Re: Просто собрание велосипедов

Поскольку у меня "Турист", а не "Спутник", то спереди две звезды, и вторая из них по приколу овальная от ХВЗ. Сегодня решился испробовать — как же ощущения при езде на овальной звезде... А практически никаких отличий не замечено. Разве что первые 20 метров поездки были какие-то непривычный усилия на педалях, а затем все нормализовалось.
Ну, понятно, что овальная звезда не для скоростных поездок, а скорее для неторопливой пенсионерской езды или же для поездок в горки.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

2

До вала Суры-4 пока не доходили руки?

DVDshnik, если не замечаете работу овальной звезды, значит она правильно работает  img/bs

1

Paul, к сожалению, пока не доходили. Но вскоре, возможно, дойдут. Когда снегом все завалит.

Sozeenov, ага, примерно и я так думаю. А вот в горку на овальной звезде велосипед прёт заметно увереннее, чем с круглой. Считаю, что харьковские конструкторы не зря зарплату получали, даже если овальная звезда где-то просто перерисована.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

1

Все-таки внимательно рассмотрел имеющийся под руками комплект шатунов под клин. И именно для этого комплекта отверстия под клин, оба, не цилиндричешские, а рассверлены под конус, ибо клинья в обоих шатунах отлично встают на место с "правильной" стороны, и вовсе не залазят в отверстие при попытке вставить их наоборот. Впрочем, вполне допускаю, что некоторые производители велосипедов вполне могли изготавливать шатуны под клин и с цилиндрической сверловкой этого самого отверстия для клина.
Зы: проверка совместимости клина с отверстием проводилась, понятно, без какой-либо оси каретки.

img/doubt Или раздолбано, или брак. Скорее — раздолбано.
Клин по чертежу — точно цилиндрический. Когда всё нормально — его можно одинаково вставить с любо стороны.
А под него отверстие не может быть коническим. Да и будь это сопряжение коническим, это добавляло бы сил, ослабляющих посадку. Оно и без этого может ослабиться. Ну и нафига удорожать инструмент и усложнять технологию, вместо простого сверления? Чтоб держало хуже?  img/bn

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Хм, комплект шатунов, что под руками, точно не разбитый, не разношенный и не расшатанный. Но есть особенность: он хоть и новый, но однозначно китайский. И вот теперь будет повод по возможности поскорее разобраться с имеющимися в хозяйстве шатунами под клин конкретно пензенского производства.

Уважаемый коллега DVDshnik, вы  ошибаетесь отверстие цилиндрическое. И само тело клина тоже цилиндрическое. Да, Проточка под шайбу с одной стороны только. И под шайбу ли она, это вопрос.  это может быть технологическая метка для правильного позиционирования заготовки на этапе изготовления. Но это не точно

2

Несколько слов про катафоты.

Катафот это по сути специализированное зеркало. В основе лежит оптический элемент с не очень благозвучным названием "трипель-призма". Есть и другое, поблагозвучнее — уголковый отражатель.
Изготавливается из оптического стекла кубик, а у кубика отпиливается угол, у которого все три боковые грани одинаковые. Плоскость отреза полируется, и именно эта плоскость является рабочей плоскостью отражатели. А напаркуа это делать возникает вопрос, если есть классический отражатель, а именно зеркало. Однако все мы в курсе как работает зеркало в качестве отражателя — солнечные зайчики зеркалом, надеюсь, все пускали.
Однако трипель-призма обладает уникальным свойством: она отражает луч света в обратном направлении не только при строго перпендикулярном падении луча света на отражатель (как и зеркало), но в большом диапазоне углов падения, очень сильно отличающихся от вертикали.
Так вот, хороший катафот и выполнен из большого количества трипель-призм, пускай и исполненных из пластмассы вместо оптического стекла.
Странно, но только сегодня мне пришла в бестолковку мысль проверить диапазон рабочих углов имеющихся у меня на велосипедах катафотов, просто посветив на них дешевенькой китайской лазерной указкой...
Кстати, крайне рекомендую пользоваться при этом солнцезащитными очками.

Зы: диапазон рабочих углов просто огромный.
И да, американцы оставили на Луне на местах посадки своих Аполлонов кроме прочих вещей и уголковые отражатели. Цель элементарная — светить лучом лазера с Земли на отражатель и определять расстояние от Земли до Луны.

9

DVDshnik, вдячний. Було цікаво прочитати.

fo_1ook, спс.
А фонарик, понятно, проще. Но лазером наглядное и контрастнее что ли.
Причем оказалось, что не все вроде бы как катафоты по виду, действительно работают как надо. Особенно меня разочаровал так называемый рубиновый катафот, круглый такой, годов примерно из 50-х. Так вот этот как бы катафот вообще нисколько не отражает свет лазера назад, да и фонарика тоже. Только поглощает и чуть рассеивает.

2

DVDshnik, с "древними" катафотами, которые изготовлены из стекла — две проблемы:

1. Очень большие потери в самом стекле, окрашенном в массе. Рубиновое стекло из которого сделаны старые катафоты, в отличии от акрила "темное" соответственно сильно гасит световой поток, дважды прошедший через него.

2. У стеклянных катафотов, размер призм сильно больше, чем у пластиковых, а их количество заметно меньше. Это сильно уменьшает количество рабочих граней призм (реально работает только одна из трех), что в совокупности с потерями по п.1 приводит к тому, что коэффициент полезного действия сильно ниже, чем у современных (да и старых) пластиковых, с их достаточно высокой "прозрачностью" и большим количеством рабочих граней.

Как-то так...  img/bk

5

Что-то мне сдается, что в не работающем катафоте "а-ля рубиновое стекло" изготовитель не выдержал верный угол граней при вершине призмы. Правильный угол составляет ровно 90 градусов, именно как у обыкновенного куба. А сделано абы как, что вроде бы и на глаз заметно.

А вот количество и размер призм, имхо, на работоспособность катафота никак не влияют. Работает даже единственная призма, лишь бы правильно изготовленой была. Можно даже боковые грани посеребрить, понятно что у стеклянной призмы, будет ещё лучше.

2

Интересная тема. Я видимо по предубеждению считал что стеклянные лучше, типа, не зря же хорошая оптика всегда стеклянная

DVDshnik, это тоже возможно, но не отменяет обозначенные мною два пункта, влияющие на кпд катафота, как сигнального устройства.