Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.
Хром облезет окончательно.
jet91888,
Вы тему про купание в кислоте читали, картинки смотрели? https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4435#p4435
А тут что? Хром отстал от стали. Вам кислота что, пузыри эти назад приклеит?
Увы, этот обод можно только ухудшить. Для выставки на НЕходовой экспонат его разве что. Мол, это родное и на нём следы времени.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Тут уже концептуально определиться нужно.
Например, на родных колёсах оставить древнюю родную резину, и пусть они хранятся для коллекционного комплекта. А для езды применить современную резину и просто похожие обода.
Например, на родных колёсах оставить древнюю родную резину, и пусть они хранятся для коллекционного комплекта. А для езды применить современную резину и просто похожие обода.
Спасибо за дельный совет, так и сделаю.
jet91888, коллега, а что вы вкладываете в понятие "музейный вид"?
Можно ведь оставить всё как есть, и это будет музей. Можно восстановить, воспроизводя исходное состояние полностью. И, наконец, можно восстановить, воспроизводя исходное содержание, но с некоторыми отклонениями (заменить спицы на нержавеющие, например). Первые два варианта — точно музейные, третий... Ну, с оговорками.
Если вы о втором и третьем вариантах (восстанавливаем), а обод не на что (или слишком сложно) заменить на такой же целый, то его можно перехромировать. Колесо можно пересобрать, отдефектовав спицы и заменив непригодные аналогичными (оцинковаными, если хотим воспроизводить от и до) или нержавеющими (если хотим красиво).
А вот стоит ли таким заниматься, и в каком виде — решать вам.
перехромировать.
Увы, этот вариант у нас крайне редко рассматривается, ибо проще найти и дешевле позолотить. На крайняк — целый обод найти.
kisa, знаю. Поэтому в моем сообщении столько оговорок.
У меня вот целые обода не искались, хотя велосипед по здешним меркам не особо старый
Реалии...географии 2020-х, увы.
Думаю, в Якутске таких ободов коллега точно не найдет, а в стране — только с чужой помощью. Или очень долго мониторя лохито.
коллега, а что вы вкладываете в понятие "музейный вид"?
Велосипед весь в родне имею в виду, заводская комплектация. Весь смысл проекта в этом. Решил для езды ставить колеса от в33 с современной резиной. А для музея все-же прийдется пересобрать спицы, хоть как нибудь восстановить родные колеса. На фото вот таким я приобрёл.
Варіантів відновлення ободів може бути декілька:
1. Перехромувати (гальваніка) — самий дорогий але і відповідає оригіналу та вимогам експлуатації.
2. Зняти старий хром, відшліфувати, відполірувати і покрити хімічним способом — має бути дешевше, але мабуть і не таке довговічне. Особливо враховуючи що по ободу будуть працювати гальмівні колодки.
3. Зняти старий хром, відшліфувати, відполірувати і покрити прозорим лаком.
4. Зняти старий хром, відшліфувати, відполірувати і покрити фарбою під хром.
3 і 4 варіанти для експлуатації не дуже підходять через ободні гальма які це покриття швидко зітруть, хіба що поставити в музей та зберегти обод від подальшої корозії.
2,3,4.
Выглядеть будет, как расписной колхоз. Хром даже близко напоминать не будет.
Все залежить від якості виконання
jet91888, Вы б частную тему своему проекту сделали, а не размазывали его по всему форуму. Уже вон плавно к малярным работам сейчас перейдём
Под коллекционный я колесо разбираю, чищу спицы, как тут на первой стр есть про спицы б/у,и собираю колесо. Иногда коллеги тщательно моют-чистят колесо без разбора, но результат хуже, а возни почти столько же.
Добавлено: 29-01-2025 16:08:00
route 66, Не смешите
Лак по металлу качественно — будет как мокрое. Некачественно — как обосс... неравномерно мокрое. Краской под хоом можно вдоволь налюбоваться и на разное качество на любом кладбище. Хромированней на ободах не получится. Будет более ровная серебрянка.
ЛКП подделать хром хоть минимально похоже с 10 метров НЕВОЗМОЖНО.
Стойкость покрытия, если это не порошок, вообще не трогаю, даже без тормозов.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=187