Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

Здравствуйте, стоит ли восстанавливать (купать в лимонной кислоте, переспицовывать)  вот такое колесо или оставить как есть?  Собираю в34 в музейный вид.Комплектация и сборка велосипедных  колёс.
Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Хром облезет окончательно.

Ибу ибуди — дадао муди!

jet91888img/bl
Вы тему про купание в кислоте читали, картинки смотрели? https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4435#p4435
А тут что? Хром отстал от стали. Вам кислота что, пузыри эти назад приклеит? img/ag

Увы, этот обод можно только ухудшить. Для выставки  на НЕходовой экспонат его разве что. Мол, это родное и на нём следы времени.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

По проекту ходовой экспонат должен быть. Есть вариант поставить на в34 колеса от в33, хром на них качественнее, но там профиль чайки немного другой, уже не родные колеса получается.

img/bk Тут уже концептуально определиться нужно.
Например, на родных колёсах оставить древнюю родную резину, и пусть они хранятся для коллекционного комплекта. А для езды применить современную резину и просто похожие обода.

Мой гараж

Например, на родных колёсах оставить древнюю родную резину, и пусть они хранятся для коллекционного комплекта. А для езды применить современную резину и просто похожие обода.

Спасибо за дельный совет, так и сделаю.  img/ay

jet91888, коллега, а что вы вкладываете в понятие "музейный вид"?

Можно ведь оставить всё как есть, и это будет музей. Можно восстановить, воспроизводя исходное состояние полностью. И, наконец, можно восстановить, воспроизводя исходное содержание, но с некоторыми отклонениями (заменить спицы на нержавеющие, например). Первые два варианта — точно музейные, третий... Ну, с оговорками.

Если вы о втором и третьем вариантах (восстанавливаем), а обод не на что (или слишком сложно) заменить на такой же целый, то его можно перехромировать. Колесо можно пересобрать, отдефектовав спицы и заменив непригодные аналогичными (оцинковаными, если хотим воспроизводить от и до) или нержавеющими (если хотим красиво). 

А вот стоит ли таким заниматься, и в каком виде — решать вам.

ХВЗ 111-411 "Україна" (1977)
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984)
ХВЗ 153-424 (1986) В-542 "cnорm" (1972)

2

紗代 (Sayo) пишет:

перехромировать.

Увы, этот вариант у нас крайне редко рассматривается, ибо проще найти и дешевле позолотить. На крайняк — целый обод найти.

Мой гараж

kisa, знаю. Поэтому в моем сообщении столько оговорок.

У меня вот целые обода не искались, хотя велосипед по здешним меркам не особо старый img/bn 
Реалии...географии 2020-х, увы.

Думаю, в Якутске таких ободов коллега точно не найдет, а в стране — только с чужой помощью. Или очень долго мониторя лохито.

ХВЗ 111-411 "Україна" (1977)
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984)
ХВЗ 153-424 (1986) В-542 "cnорm" (1972)

3

коллега, а что вы вкладываете в понятие "музейный вид"?

Велосипед весь в родне имею в виду, заводская комплектация. Весь смысл проекта в этом. Решил для езды ставить колеса от в33 с современной резиной. А для музея все-же прийдется пересобрать спицы, хоть как нибудь восстановить родные колеса. На фото вот таким я приобрёл.

2

Варіантів відновлення ободів може бути декілька:
1. Перехромувати (гальваніка) — самий дорогий але і відповідає оригіналу та вимогам експлуатації.
2. Зняти старий хром, відшліфувати, відполірувати і покрити хімічним способом — має бути дешевше, але мабуть і не таке довговічне. Особливо враховуючи що по ободу будуть працювати гальмівні колодки.
3. Зняти старий хром, відшліфувати, відполірувати і покрити прозорим лаком.
4. Зняти старий хром, відшліфувати, відполірувати і покрити фарбою під хром.

3 і 4 варіанти для експлуатації не дуже підходять через ободні гальма які це покриття швидко зітруть, хіба що поставити в музей та зберегти обод від подальшої корозії.

2,3,4.  img/bl
Выглядеть будет, как расписной колхоз. Хром даже близко напоминать не будет.

Мой гараж

Все залежить від якості виконання

jet91888, Вы б частную тему своему проекту сделали, а не размазывали его по всему форуму. Уже вон плавно к малярным работам сейчас перейдём  img/ag
Под коллекционный я колесо разбираю, чищу спицы, как тут на первой стр есть про спицы б/у,и собираю колесо. Иногда коллеги тщательно моют-чистят колесо без разбора, но результат хуже, а возни почти столько же.

Добавлено: 29-01-2025 16:08:00

route 66, Не смешите img/ag
Лак по металлу качественно — будет как мокрое. Некачественно — как обосс... неравномерно мокрое. Краской под хоом можно вдоволь налюбоваться и на разное качество  на любом кладбище. Хромированней на ободах не получится. Будет более ровная серебрянка.
ЛКП подделать хром хоть минимально похоже с 10 метров НЕВОЗМОЖНО.
Стойкость покрытия, если это не порошок, вообще не трогаю, даже без тормозов.

Мой гараж

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=187

Мой гараж