Re: Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 28#p272528
Константин, я все это знаю. Я покрасил не одну раму, что сам, что порошком (порошком красил не я).  Когда красишь сам , то все косяки твои ( не увидел, лень было исправить и т. д.). Когда отдаешь на порошок (особенно раму уже крашенную когда-то) то не все косяки рамы видны (бывает) и их никто не будет исправлять.  И, кроме того,  пескоструйной могут наделать новых : ). Да, я согласен, порошок держится лучше, но в остальном он проигрывает (цветовая Гамма, устойчивость у УФ, исправление дефектов металла и, может что-то ещё.

2

Т. е. да, самые важные велосипедисту свойства у порошка лучше, но он проигрывает. Оно и понятно — что с него взять, с порошка-то.

Про УФ за 12 лет на хозяйственном (с которым вообще без сантиментов обращаюсь) велосипеде не заметил. А он на пляже каждый день летом валяется часами, и так стоит, где попало.

Про цветовую гамму галимая манипуляция для олигофренов вроде "выбора из 100500 сортов колбасы" тоже как-то ничего плохого сказать не могу. Ибо не знаю никого из наших авторов, у кого велосипед получился в некрасивом цвете. 

Остальное — также манипуляция, подменяющая разговор о материале и технологии добросовестностью исполнителя.

Исполнителя не только заказного (малярки), но и одного из нас. А кто нам с Вами виноват, что мы (условно) раму с помойки из  шланга обдали, и "отнесли на порошок"? Порошок виноват? Или пескоструй? Может мы тоже должны немного её обнюхать, подчухать, подозрительные места проверить?

Вот тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 589#p24589 порошок виноват, или пескоструй? А как бы ЭТО спасла автомобильная краска? А ну как без пескоструя, под Вашей нежной наждачкой оно бы не вскрылось, итак бы и покрасилось в Ваш миллион цветов со стойкостью к УФ?

А если в малярке по автокраскам такой же дятел попадётся, что делать? Мелом белить будем, ибо все краски Г?

Только вот когда всё в порядке, рама в порошке отлично выглядит. И рама в автокраске отлично выглядит. Пока с неё пылинки сдувают пипидастром.

Стойкость у неё хорошая. К УФ. А вот в руки брать, и с места на место перекладывать — уже не очень стойкость оказывается. Или, нидайбох, велосипед на ней собирать начинают. Уже к концу сборки на автокраске следов хватает. А уж если на ней ездить img/as  img/bj

И я не преувеличиваю. Видал их и после авторизованных дилеров-передилеров, и после студий дизайна премиальных велосипедов. И с камерами, и с горячей сушкой. И хоть бы металлик тот автомобильный выглядел лучше, чем порошковый. Так нет, одинаково. Только один ногтем сдирается, если постараться. А другой — гаечным ключом. И то — если постараться img/ag

Спасибо, я уж как-нить в порошке покатаюсь.

А как она выглядит через пару месяцев обычной эксплуатации — я видел. Обычной эксплуатации, средней аккуратности, , не как мой хозяйственный вел.

И кстати, "порошок" бывает разных марок, разной цены  разной категории качества.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Да, я со всем согласен. Но : )
Разна цветовая палитра на раме и различные эффекты доступны ,в большинстве случаев, только в авто красках. Убрать мелкие недостатки ( мелкие коцки, дефекты металла, счёсы-потертости, которыми страдают ХВЗ рамы после завода), да и крупные можно зашпаклевать возможно только при авто покраске и при высоком качестве её исполнения. Я уже говорил: хотите идеально -надо много чухать. И слои (грунта, краски, лака) надо наносить ни один раз. Тогда получится реально конфетка. И на подготовку к окончательной покраске уходит не один день. А все дефекты бывает даже не увидишь. Их может открыть пескоструйка, что на металле, что на припое. И после неё при авто покраске есть возможность их исправить, при порошке- навряд ли.

1

img/ag Смысл автокраску вылизывать? В буфет? На выставку? На продажу?

Добавлено: 20-03-2025 22:10:56

atepernetuzh пишет:

Разна цветовая палитра на раме и различные эффекты

Различные эффекты — это металлик и лессир? Есть в порошке. И такой есть https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 540#p28540
Какая, блин, разная поллитра палитра? img/bj  img/bj  img/bj ЗОЧЕМЪ ещё больше https://www.google.com/search?newwindow … sid=mosaic ?? img/bu

Мой гараж

kisa, смысл вылизывать? Меня например, сильно напрягают зачёсы-залысины и глубокие царапины вокруг узлов на трубах после удаления лишнего припоя на заводе. И бывают довольно глубокие (до двух десяток) и обширные. А грунтами это всё можно убрать. И рамку с вилкой можно покрасить не в один цвет : )

Матовый баллончик решает. Коцнул, дома подкрасил, даже не отмывая — как будто ничего и не было  img/ag .

ИМХО, всему свое место, то есть весь вопрос в степени утилитарности велосипеда.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

atepernetuzh,
Первые штук двадцать своих велосипедов красил порошком, иногда вообще не заморачиваясь наличием следов от "вычухивания" на заводе. И сейчас я те следы при большом желании не могу найти, даже зная, что они есть. Да что там — на моем повседневном выгравирован инвентарный номер и адрес дома быта — и надписей этих не видно под аккуратным слоем качественного порошка. А вот коцки на крашеных автоэмалью рамах видно прекрасно.

Конечно, к изделиям разного уровня исполнения и требования по эстетике различные, но подходя к велосипеду хочется все же любоваться на него, а не гордиться боевыми шрамами.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Riverdale, как раз под аккуратным своем это всё видно. А не видно- когда слой "апельсиновая корка", но тогда не видно и красоты узлов и т. д.

atepernetuzh пишет:

Меня например, сильно напрягают зачёсы-залысины и глубокие царапины вокруг узлов на трубах после удаления лишнего припоя на заводе.

Ну, пока Вы на них сильно не акцентировали внимание, их мало кто замечал.

На практике достаточно провести вот эти работы https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 479#p47479 и покрасить порошком. При хорошем исполнении, он достаточно толст, чтобы замаскировать 0,2 мм, но ещё так груб, чтобы устраивать наплывы какие-то и т.д.

Ну хорошо. А через два месяца езды на раме с идеально выведенными этими дефектами, общая покоцанность и вид, как будто ей года три, Вас не напрягает?

По мне, так лучше, когда рама выглядит практически вот так https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 315#p12315 через несколько лет.  Там и в следующем посту рамы. Да, там показаны рамы тех времён, когда я ещё не удалял сварочные прихватки. Которые Вы и сейчас не удаляете img/bm  img/ag

Мой гараж

Вот эти две рамы
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 53#p138853
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 23#p113323

крашены кустом супер-пупер ателье, ещё и в рекламных целях. Предполагалось, что Артём и Лёня будут, прастихоспаде, амбассадорами бренда img/whipped  img/bj
Так они, будучи аккуратными и квалифицированными сборщиками, уже при сборке коцок наставили. А в эксплуатации их приходится как-то эээ нервно беречь.

Добавлено: 21-03-2025 09:37:38

И визуально... да оно вообще никак не лучше выглядит, чем наши отобранные исполнители порошка обычные. Молчу уже про волшебника  Павла из Черкасс (координаты — в начале темы)

Добавлено: 21-03-2025 09:38:44

atepernetuzh пишет:

И рамку с вилкой можно покрасить не в один цвет

О как!
А я не привариваю раму к вилке, когда отдаю в малярку.
Хотя, разный цвет — это 100% вид деревенского ремонта.

Мой гараж

Да, больше не удаляю. И вот как раз про прихватки и работу пескоструйктэи. На крайней раме, что была крашена порошком, одна из прихваток была обычной выпуклой формы и она, и вокруг неё всё чухалось надфилем и наждачкой, но после покраски на её месте оказалась чуть ли не дырка. То есть прихватка имела форму пузыря, с флюсом или воздухом внутри. Пескоструй разрушил наружный слой и открыл пузырь.

Добавлено: 21-03-2025 10:43:30

И рамку с вилкой можно покрасить не в один цвет- да, Константин, исполните пожалуйста несколько цветов на вилке/раме одновременно в порошке.

Добавлено: 21-03-2025 10:44:07

Хотя сделать возможно э, наверное.

Например:
Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

atepernetuzh пишет:

исполните пожалуйста несколько цветов на вилке/раме одновременно в порошке.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 299#p12299
Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.
Даже печатные наклейки под порошковый лак. Не удивлюсь, если ещё и переход цвета на одной детали.

Во-вторых, ЗОЧЕМЪ? И про миллион цветов, как будто это какое-то преимущество, Вы так и не пояснили.

Мой гараж

Это красил я.

Добавлено: 21-03-2025 10:51:20

Про миллион цветов: хочется например, какой-то оттенок, а цветовая палитра порошка очень ограничена.

atepernetuzh пишет:

Например:

Да, здесь два цвета img/ay
Но мы тут говорим о работах Сообщества в целом, и общих рекомендациях пересичному кроководу.
Почему он, пересичный, должен красить свою хорошую лаконичную работу паршивой автомобильной краской, которая будет у него уродски потасканно выглядеть почти сразу? Почему не надёжным вечным красивым порошком?
Потому что одна из Ваших авторских работ, уникальная, и которой второй такой не будет, требует два цвета?

Добавлено: 21-03-2025 09:53:04

atepernetuzh пишет:

хочется например, какой-то оттенок, а цветовая палитра порошка очень ограничена.

Беременным лучше на велосипеде не ездить. И не поручать выбор цвета. Назавтра всё равно другой захочется.

А так я не встречал случаев, что велосипед получается некрасивым только из-за того, что порошок редлагает всего пол-миллиона.

Мой гараж