Re: Кооперативная стоянка в Лигово
Захотел я таки вдумчиво покататься на Прогрессе, а заодно переправить домой колёса от своей дамки, на переборку и переспицовку.
Поставил их на раму раму Прогресса на них,седло наиболее подходящее воткнул. Руль тоже от дамки присобачил, шатуны вроде вполне из его эпохи, педали дамские.
Привёз это всё домой, ехало невнятно (на шинах 1959 года и без трёх спиц в заднем колесе).
Дома перебрал втулку торпедо: огромная удача, износ минимален. Ей ещё ездить и ездить. Пластилина внутри не было: вероятно ее действительно только шприцевали жидким маслом. Перебрал, отмыл и смазал. Единственный износ-в пятерике, что печально. Грани его выступов какие-то как топором рубленые стали. Иногда случаются прокруты и цилиндики в пятерике звякают при езде. Жаль, ведь он раритетный, со звездой на резьбе. Впрочем, #ищопаходит. А вот шарики на конусе пятерика идеально блестящие. Рискнул, оставил их в сепараторе. С другой стороны насыпал насыпь.
Вставил три спицы, поднатянул оставшиеся. Все ниппеля стронулись, ни один не слизалсЯ, ни одна спица больше не лопнула
Обул колёса в хорошо зарекомендовавшие себя легкие но широкие "гравийные" шины.
Чашки каретки и вал отшлифовал на дрели. Вставил новые шарики. Крутится идевльно, прямо как ось колеса.
Действительно поначалу все было очень приятно, несмотря на внешний вид ощущалось, будто на новом велосипеде еду.
Но со временем я понял горькую правду.
Он скучный
Нету лёгкости и резвости Спутника, нету пенсионерской неспешности и забавной рулёжки Минска, нет рессорности дамской рамы. Он ощутимо тупее на отклик, но идет относительно жестко. Тяжелые обода крутятся как маховики и теоретически способны затащить разогнавшийся велосипед на небольшую горочку- но ведь Спутник залетал точно так же
Передача 48/19 позволяет на нём довольно быстро валить по хорошей дороге, но силы тратятся ОЧЕНЬ быстро. Не ноги устают — дыхалка кончается.
Возможно конечно еще прямая посадка утомляет, и с перевернутым рулем это было бы бодрее. Но ведь Спутник...
В общем мда.
только как артефакт имеет ценность. А ещё как модный аксессуар, потому что на следующий день я поехал к приятелям в паб на другой конец города, и уже когда мне прислали фото со встречи-я понял, что сам буквально оделся в цвета пыли и ржавчины, и вместе с побитым Прогрессом выглядел идеально
(остальные участники не велосипедисты, и согласия на распространение фото не давали )