Re: Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.
Узагальнюючи, поки ця штука закінчується на межі 73-74 рр. В 74 вже не на всіх.
Якщо взяти за робочу версію колеги, то може бути залежність від кольору яким покрита рама
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.
Страницы Назад 1 … 85 86 87 88 89 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Узагальнюючи, поки ця штука закінчується на межі 73-74 рр. В 74 вже не на всіх.
Якщо взяти за робочу версію колеги, то може бути залежність від кольору яким покрита рама
мы уже это обсуждали- не вспомню у кого в теме , но комменнтарий был у нас от нашего короля изготовления рам Александра тоже ( и это какоето покрытие — фосфотация, анодация ...)
я писал — что рамы этих годов с таким покрытием ржавеют намного меньше чем те что после 70+
Скорее всего эта антикоррозийная фигня, которая находится и внутри рамы. И скорее всего это покрытие снаружи и внутри рамы получали её окунанием в ванну.
atepernetuzh,
Я на одном из своих В-541 1968 года такое чёрное блестящее видел, но внутри ничего похожего не было — просто металл. Из "антикора" на рамах ХВЗ видел только похожее на сурик красновато-бурое покрытие внутри труб на паре 153-411.
Вот ещё похоже было на В-552
Но там тоже ничего внутри не припомню.
Внутри обнаруживается при пайке, когда эта фигня пенится, горит, лезет во все щели и не даёт припою прилипнуть. Так же ещё и очень сильно при этом воняет. И насколько я помню, такое обнаруживается на всех рамах, 60-70-х годов. Рекорды, С-Ш, Спорты 541/542-точно.
Однако, этот чёрный слой только лишь первый из ПЯТИ!!!!
Есть вот смачный участочек рамы возле каретки для поисследовать.
Сперва ткнул в черноту тестером — она непроводящая. Стало интересно и дальше собрал комплект из зеркалки, макрообъектива, удлинительного кольца 25 мм и кольцевой вспышки.
Чёрный слой оказался тончайшим, следом на него нанесён толстенный серебристый слой , третий — претончайший красный. Далее четвёртый — снова толстый серебристый и финишный пятый — вновь красный!!! Вот же ж постарались в 1975-ом году!!! Качество, однако!
Сквозь неплотности верхнего слоя краски местами проглядывает предыдущий и блескучесть хорошо видна.
А чёрный слой — грунтовка выглядит просто тоненькой плёнкой.
Далее надо бы на микроскоп переходить.... будем поискать!
Носорев Тарас, а не покрашен ли велосипед второй раз на заводе?
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 04#p196704
Схоже, що на моєму екземплярі В-541 від 1970 року https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 47#p254547 , https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 81#p254881 ґрунт був інший, не дуже стійкий: фарба відшаровується й її краї загортаються.
добрался до рамы спутника в-301, да в наличии имеется темный слой, серебристый , синяя краска и возможно лак, минимум четыре слоя, за последовательность не ручаюсь,а на рулевом стакане поверх синей краски еще белая, темный слой какой-то эээ нестойкий , всматривался вовнутрь труб, не буду со 100 процентной уверенностью утверждать- но там это покрытые вроде бы не просматривается , или механически затерто во время эксплуатации , как на той же подседельной трубе
еще повсматривался в калечную вилку 542 спорта, изящную с шевроном , она с усилителем и со штампованными дропами, предположительно 70+ год, может 74, 75 видел я такую на форуме, и даже потер ее в районе штока мелкой шкуркой , под краской там серебрянка, под серебрянкой голый метал
sergey02072001, для алкидных смол, в частности пентафталевой, существуют оптимальные диапазоны температуры сушки, которые, как правило лежат в области 45..70°С. При более низких температурах пленка эмали скорее не сохнет, а "завяливается", очень медленно набирая прочность в процессе последующей эксплуатации. При более высоких — действительно "стекленеет" и становится очень хрупкой и легко скалывается. В подробности на уровне химии — не вдавался, но неоднократные беседы на данную тему с технологами по окраске подвижного состава (где массово применяются пентафталевые эмали), подтверждают вышеизложенное утверждение. В окрасочных камерах для вагонов температурный режим сушки, зависит от применяемой марки эмали и укладывается в диапазон 50..70°С.
То есть теоретически можно натопить в гараже печку-буржуйку и оставить там раму сохнуть?
Это мы можем, это надо попробовать
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 30#p260530
Страницы Назад 1 … 85 86 87 88 89 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.