Re: История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)

Фанат В-541,
Снова здравствуйте, это моё — может кого из "музейщиков" заинтересует, уже так пристроил пару рам.
Вариант "выставочного" В-542 1970г на раме В-541, позже был ещё другой вариант "выставочного" 1971 года тоже на раме В-541 (есть на сайте veloretro.ru).
Где-то мы эту раму уже обсуждали, неужели потерялось?

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Андрей01, десь схоже проскакувало, зійшлися на тому, що це передсерійні варіанти, як для ВДНХ.

Добавлено: 25-07-2025 17:10:39

Riverdale, точно обговорювали

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Євгеній76, в прошлом году на торговой площадке на "А" проскакивал велосипед всборе. Тоже хром, красный цвет, другие декали, но модель была 542 — 01, вроде. И хотели за неё неприличную шестизначную сумму )))
О, нашел.
История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)
История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)
Ну, и описание ))

2

(25-07-2025 20:58:45 отредактировано Riverdale)

Виталий,
Это совершенно другая модель (В-542-01 153-412) из другого временного периода — "экспортная" на базе унифицированной рамы "шестизначных туристов" со штампованной рулевой колонкой, там только индекс модели В-542 путаницу вносит. "Выставочные" велосипеды почти все красные и с хромом, как-то с фантазией у представителей завода не сложилось.
Цену видел, развеселила.

Мой гараж

1

Riverdale, ну субъективно наверное самый красивый цвет харьковских великов — вишневый кэнди.
по модели это 153-412

4

Фанат В-541, Да, вы правы, это 10-скоростной 153-412

Мой гараж

2

Попался на всем известном сайте за неадекватную сумму. но велик интересный, туристическая рама с рулевым стаканом как у "олимпийки" так же хромированные перья на самоделку не похожи. год неизвестен, но по обвесу и раме что то из 80-х. крылья тоже необычные. еще очень похоже на 54-й рост.История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)

4

История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)
Очень интересной расцветки Турист В-33. Видно, что один из поздних. цировки судя по всему белы с голубым, и такие же голубые трафареты, на перекрас вроде бы не похоже.

5

И снова с вами рубрика "Попалось на авито"
В-553 67гв с деколями 50 лет октября в отличнейшем музейном сохране. Особенно впечатлило ЛКП — конкретно эту модель даже и не видел с настолько сохранившейся краской и не выцветшими деколями:
История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)

История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)

Жить километрами, а не квадратными метрами ©
Гараж
Страву с велом использую редко

8

y4po4mak, Да мечта коллекционера...С другой стороны, делать нечего с таким, не интересно). Вроде 553 -1967 г.в. шли с другой деколью на подседельной, с "мосфильмовской парой", женщина с серпом мужчина с молотом...Интересно так же крепление сумочки с инструментом, так вот где ей место было оказывается,,.ИМ чешские трубки 1967 года...Еще и на насосе какой то непонятный набалдашник!!!

Anushin10ru, я лично не уверен, что инструментальная сумка должна была находится именно на этом месте, а не оказалась там фантазиями нынешнего владельца велосипеда. Если попробовать разместить ее в реале, так, как показано на снимках, то она будет периодически тереться о боковину колеса, т.к. имеющиеся зазоры слишком малы, а подвес сумки достаточно гибкий. Периодически она будет также "считать спицы". Да и формы сумки, говорят о том, что она позаимствована с дорожника 70-х..начала 80-х годов, где должна была висеть под рамой, и угол на самой сумке явно свидетельствует об этом.

2

Да конечно, фантазия img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

В-552 "Харьков" 64 года маленькой ростовки:

Помнится на 18 странице этой темы, был долгий разговор касательно начала выпуска модели В-14, коллега Киса хотел доказательств, коллега А. Мятиев опубликовал касательно этого интересный на мой взгляд материал. Рекомендую ознакомиться. Считаю достаточно исчерпывающе. Если есть, что добавить против, готов выслушать аргументы. img/be
https://dzen.ru/a/Za6Us9wcgx8lJRjV

Omega Delux 1928, МВЗ МД-1 1936, Presto Herrenrad 72 1937, ХВЗ В-14 1945, ЛВЗ В-25 1954, ХВЗ В-32 1957, ХВЗ В-33 1961, ХВЗ В-120 1963, ММВЗ 113-311 "Минск" 1980, ХВЗ 197-411 "Турист-Тандем" 1991.

2

Опытный образец В-14 46 года со складной (!) рамой  img/ai