(02-09-2025 19:25:50 отредактировано tork)

Re: гараж №30

Удалённая запись случайно отправилась

2

(02-09-2025 21:44:52 отредактировано tork)

Всем доброго ! Как я делал кольцо из салюта для косы.
Я как сельский житель начинаю обрастать хоз инвентарём. Косил траву сломал косу. А она насажена была прям не по фен-шую. гараж №30
Это я городил и весь прошлый год так косил вдоль забора. Крайне не надёжная конструкция . Посмотрел в интернете, как насадить косу. Там пишут кольцо специальное надо под диаметр черенка. Обычно его изготавливают из листового металла .... Обычно такой трубы нет. Обычно фиг найдёшь такую. img/bw
Поиски подходящей трубы привели к каретке от салюта она тип топ подходит для черенка 40 мм в диаметре.гараж №30
Останки салюта из которого держатели для удочек делали.(кстати держатели испытаны, братишь заценил, сказал просто "Одесса!")
В тытнете пишут что кольцо высотой примерно 4-5 см. У меня чуть больше будет 7 см, ничего думаю нормально будет. Ну проводим расчлененку
гараж №30
Какие-то перепонки вижу внутри
гараж №30
Потом примерки много раз.гараж №30 гараж №30гараж №30  вот такая втулка получилась
Ну и насаживаем косу на косовище
гараж №30 гараж №30
Теперь думаю может пополам его разрезать и будет два кольца  img/bm  потому что у меня теперь две косы img/bm  одна сломана
гараж №30 вторую пришлось купить img/bk

2

Чомусь анекдот пригадався

Spoiler

Йдуть два кума по дорозі, коли – Вжих!..— їх обігнав мотоцикліст без голови. Глянули куми один на одного з подивом та й пішли далі.
Коли знову – Вжих!.. – мотоцикліст знову без голови. Знову здивувались куми та й собі далі йдуть. В третій раз – Вжих!.. – знову мотоцикліст і знову без голови.
Тоді один і говорить:
– Послухайте, куме, що це робиться – нічого не розумію, всі мотоциклісти та й без голови?!
– Чуйте куме, здається вам потрібно косу на друге плече перекласти…

Я рухаюсь, значить я існую!

4

Євгеній76img/ag img/ag  img/ag

Косовище слишком выступает вниз за косу. За землю цепляется, вангую.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

2

tork пишет:

она тип топ подходит для черенка 40 мм в диаметре

Боюсь показаться насмешником, но Вы не от лопаты черенок взяли (по фото уж больно похож; он толстый, тяжёлый, короткий и вообще полный отстой)?

DVDshnik пишет:

За землю цепляется, вангую

img/ag с такой пяткой косьба не пойдёть, эт точно...

Krugerfat, да,  черенок 1.7 м примерно, что было в магазине то и взял.в наших краях деревяху нужную найти не так просто., вот березовую доску на топорище для старого топора СССР не могу найти уже долго... Не говоря уже про ясень, вязь и т.д... надо самому делать .
Все магазинные пролетают. Проушина большая  него.

tork пишет:

Проушина большая  него.

тут же все мастеровые, Вы полосу согните в нужное кольцо, просверлите и расклепаете, вот и будет потребное. Собственно, как оно и сделано, если не кузнецом). А "каретку" точно распилить бы на два, тяжёлая деталь слишком, неудобно.
А и хомуты держат, вполне пристойно, если клин нормальный подобрать, да и без него держат, если неохота возиться. Ну, не китайские, а нормовские червячные если. Некрасиво и неудобно, трава наматывается, а держать — держат, усилие прижимное у них очень приличное.

1

Не... Топоры я сажаю на деревяху без колец, на клин металлический иногда на деревянные. Про ваш способ в первые слышу. Честно не представляю как это...

tork, добыть кольцо Вы какими способами можете? Отрезать от уже имеющейся кольцевой заготовки и, второй способ, согнуть в колечко прямоугольную полоску, и её либо сварить встык, либо заложить нахлёст, который и просверлить насквозь, заклепав  соединение. Вот и всё. Плюсы нахлёста в том, что Вы имеете нужные именно Вам диаметр, толщину и ширину получившегося колечка из подручного материала, минусы в самом нахлёсте, но соединению типа черенка лопаты или пятки косы это, извините, по барабану.
На с/х инструменте это выглядит так (это ещё кузнец трудился), осталось представить такое же кольцо, красивое и ровно обрезанное болгаркойгараж №30
Потом там всё равно будет не кольцо, а некий эллипс, т.к. оно же будет форму принимать, пятки с клином в объёме, а оно не геометрически верная фигура. Потому оно и толстым не должно быть, кольцо это, иначе не прижмёт. Т.е. каретка это остроумно, но на рабочем инструменте неуместно img/ag
ps
эк мы от темы велосипедов-то отъехали...

(03-09-2025 19:29:09 отредактировано tork)

Krugerfat, я не профессиональный косильщик. Я любитель по этому я косы убиваю img/bm
Ну да знаю такие кольца. Я пошёл своим путём img/bk
Звёзды сошлись на каретке, диаметре черенка, интернета, я просто спилил лишнее.

эк мы от темы велосипедов-то отъехали...

Можно сказать: "откосили"!

img/bj

4

Велосипеды — это для детворы, а покос — дело серьёзное.

гараж №30

3

Sonor, полезный чертёж. Там видно и углубление на срезе черенка под шип косы, и есть подсказка как настраивать положение косы для правильного захвата травы, то бишь измеряется расстояние от рукоятки косы до носка, которое должно равняться расстояние до пятки косы.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.