Sedoy-K пишет:Хто про попа, а хто про Ярему.
На городі бузина, а в Києві дядько.
У коллеги была восьмёрка на звезде. Скорее всего — приложили где-то при пересылке в Германию.
Ему предложили привести в порядок — сделать её ровной, и по пунктам расписали. Принятую кроководами технлогию, учитывающую... ну просто всё. Мы её года с 13 отрабатывали. Сначала коллеги просто звёзды тщательно на стекле (!) проверяли-доводили. Потом догадались лапы рихтовать. Потом поняли, что это нужно сразу в сборе с валом делать. Потом — что на велосипеде, с уже отрегулированной кареткой. Потом допетрили, что нужно последовательно приводить в порядок элементы от оси к периферии.
12 лет, блин.
Оказывается, кривые детали, анженеры обычно в технике подкладкой шайб под кривое место лечат. А мы, сиволапые, вот это...
Вы не согласились. И предложили приколхозить что-то вроде "подложи проволочку" Или шайбочку.
Ваш способ был осмеян, ибо колхоз. Шайбы в технике подкладывают для регулировки, когда это предусмотрено. Всегда — осесимметрично, всегда — для тонкого точного сопряжения ровных деталей, имеющих вид с заводского чертежа. Но Вам такие мелочи... А не вместо рихтовки кривых деталей.
Колхоз был Вами мотивирован одним соображением — от рихтовки хром треснет. Других не было.
Когда аргумент не сработал, оказалось что под конус в рулевой тоже надо подкладывать. А сюда, мол, что — не надо? Инженеры предусматривают регулировочные шайбы, а мы что — не предусмотрим? Для "регулировки" кривой детали, чтоб ровнее была... Ещё тоном таким, как пропагандисты, уверенно несущие неочевидные мелочи, не имеющие особого отношения к, в качестве железного аргумента за.
По Вашей оценке, деталь нужно было деформировать на 0,3 мм. Опасения также были осмеяны, ибо тут много кто гнул хромированные детали, с деформациями раз в 10 больше.
В защиту своей технологии Вы бросились на амбразуру.
Общая картина следующая.
1. Коллеге предложили безопасную и технически грамотную. сто раз проверенную технологию возвращения детали заводского вида и функционала.
2. Вы предложили не рихтовать, а приколхозить несимметричную шайбу. Ибо хром треснет.
Хром не убедил. По Вашей версии, после этого, теперь следует не рихтовать погнутое, а совать шайбу под кривое место по следующим причинам:
Sedoy-K пишет:від п'ятилапок відмовилися тому, що три опори є самим кращим варіантом для уникнення/виправлення перекосів.
Sedoy-K пишет: А перекоси завжди будуть в системі вал-шатун, коли вона фіксується клином. Хоча би тому, що шатун насаджується на вал із гарантованим зазором, який з часом може тільки збільшуватися.
Sedoy-K пишет:У мене була така же проблема на В-541, а вал був закороткий.
Sedoy-K пишет:Якщо попередньо визначитися з товщиною, а потім зробити/підібрати шайбу — велика проблема, то яка є малою?
Sedoy-K пишет:Передні зірки ХВЗ мають під зубцями значне ребро жорсткості. Через мене пройшло біля 30 таких зірок, і я не бачив їх кривими. А криве їхнє закріплення на шатуні бачив неодноразово.
Sedoy-K пишет: Він легко пішов на підфарбовування та навіть зміну схеми фарбування
Мелкие манипуляции должны окончательно добить оппонентов, да?
Вы: Шатун всегда сидит криво на валу.
Я: Сильно не всегда.
Вы: Ааа!!! Ты утверждаешь, что клин всегда обеспечивает ровнейшую посадку шатуна на вал! Дурак, штоле?
Оппоненты на лопатках.
Да, кстати, такие деформации чаще всего являются следствием хранения велосипеда в сарае под барахлом, или прикладывания велосипеда к чему-то неуместному. А никак не дефектами посадки или следствмем аварий.
Осенняя скукотища
Sedoy-K пишет:Хто про попа
Про Хому 
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.