Re: Каретки.

Sedoy-K пишет:

що є таки штуки як "допуски й посадки", і ще є знос. Очевидно, що знос пари "отвір в шатуні — поверхня валу" є нерівномірним.

То есть, надо не рихтовать погнутые при хранении или пересылке детали, а шайбочки подкладывать img/bs

Там, кстати, рама может быть косая. Есть время подумать, куда шайбочки подложить. В теме про правку фреймсета это будет интересно.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,
Все что вы описали может быть характерно для велопрома какой-нибудь Германии или Японии, а у нас кривизна может с равной вероятностью быть как эксплуатационной, так и производственной. Криво приваренная к шатуну трехлапка, проё просаженное отверстие в шатуне, кривой клин, мимо центров проточенные дорожки на валу... Иногда даже все это одновременно. Первое, что всегда чувствую, садясь на стоковый советский велосипед после пяти лет на квадратах — педали торчат вкривь и вкось. Потому что сами они ровно почти никогда не встают, выставить их ровно — это надо день потратить, да и то не факт что получится.

Если делать нормально, то, по идее, надо все это просто выкинуть и заменить подходящим по стилю ровным. Если же лечить, и не для музея, а для езды, то какая вообще разница как? Горбатого могила исправит.

В общем, вопрос религии, как по мне.

Ибу ибуди — дадао муди!

О как! 99% моих ХВЗшных шатунов характерны для Германии и Японии. img/bf

EndoSteel пишет:

Первое, что всегда чувствую, садясь на стоковый советский велосипед

Из магазина, да?

А тут свидетельствовали уже, да и в журнале Огонёк в перестройку писали. На всех советских заводах работали криворукие, и никогда не были трезвыми. Партия и правительство за этим строго следило. И за инженерами тоже — вся продукция обязана причинять страдания трудящимся. Если не причиняет — в ГУЛАГ.

Криво приваренная к шатуну трехлапка, проё просаженное отверстие в шатуне, кривой клин, мимо центров проточенные дорожки на валу... Иногда даже все это одновременно.

img/ai
img/bj  Я даже не знаю, как эту дичь комментировать. Попробуйте статью накатать в Огонёк — там историю техники когда-то очень любили img/ag Лично я сталкивался с нулём процентов перечисленных прелестей, включая детали с помоек. Кроме одного случая (с помойки же) — раздолбанное на миллиметр в косой конус отверстие под вал в шатуне https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 304#p18304 . Ездил кто-то очень терпеливый.

Мой гараж

EndoSteel,

Стоковые советские велосипеды проездили как то по 50, а то и более лет. И чего они там повидали, одному богу известно. Однако же вполне способны хорошо ехать после определенного ремонта и дарить какие то эмоции.

Так что этот аргумент мимо.

А по поводу того, что делать не могли и делали всё кривое, то, я извиняюсь, но может стоит на свои поделки посмотреть, там то всё ли прямое?

Если делать нормально, то, по идее, надо все это просто выкинуть и заменить подходящим по стилю ровным. Если же лечить, и не для музея, а для езды, то какая вообще разница как? Горбатого могила исправит.

А вот как раз примеров того, как сделать хорошо, не выкидивая запчасти и получить прекрасный велосипед, на сайте предостаточно.

1

kisa,
Даже не знаю как прокомментировать ваше везение: по моему опыту, какая-либо отечественная железка, 100% попадающая во все допуски — скорее исключение чем правило. А собранный из этих железок механизм — лотерея: кому-то удачный попадется, кому-то нет. Собсно, такую штуку как военная приемка не зря придумали.

SD,
Велосипед вполне может ездить, и даже долго, будучи кривым в нескольких местах. Но ощущения будут соответствующими. Мои поделки кривые только в тех местах, где это на ощущения не влияет, как минимум. Чаще всего влияет в лучшую сторону. Вывести в идеал я могу все что угодно, но не вижу большого смысла этим заниматься, особенно с советскими шатунами: их не вылечить так, чтобы в следующий раз надел не глядя — и все само встало идеально ровно. Каждый раз внимание уделять придется, в отличие от квадрата.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

EndoSteel пишет:

скорее исключение чем правило. А собранный из этих железок механизм — лотерея: кому-то удачный попадется, кому-то нет.

Не Ваше это, господин неудачнег. Я не обзываюсь, это тупая статистика. Таких неудачников на форуме полтора человека. Большинству же попадаются тоннами нормальные детали, которые достаточно помыть-покрасить. Причём детали, находившиеся в эксплуатации разной степени жестокости десятки лет. Весь форум — тому подтверждение.

EndoSteel пишет:

Мои поделки кривые

EndoSteel пишет:

ощущения будут соответствующими

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 15#p212515
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 46#p213846
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 29#p216329
Каретки. Каретки. Каретки. Каретки.
img/bk

EndoSteel пишет:

Вывести в идеал я могу все что угодно,

Да, конечно, просто некогда img/bs

EndoSteel пишет:

их не вылечить так, чтобы в следующий раз надел не глядя — и все само встало

img/ai А пацаны-то и не знали img/as Что я делаю не так, в каких секретных местах детали добываю... img/bn

Мой гараж

Невезучим кандидатам в кроководы, я бы рекомендовал не испытывать судьбу, не мучать себя, а переходить к покупным изделиям в сборе, в исполнении коммунистов из Поднебесной. Это сейчас недорого, качественно, современно и прогрессивно.

Заодно это избавит нас, сидящих за столом, от таких откровений тех, кого мы приняли к себе — мол вы все едите гoвнo!

Другого технического прошлого у нас для вас всё равно нет, и других заготовок в массовом количестве тоже, нравится это кому-то, или нет. Кстати, большинству из нас — пофиг. Есть и есть, работаем.
А к кому что притягивается из этой массы — это индивидуальные особенности. Ко мне как в детстве гoвнo не притягивалось, так и сейчас не притягивается. И как-то так сложилось, что таких здесь подавляющее большинство.

Мой гараж

Вопрос по установке клиньев. Почему вот такое положение считается "альтернативным"? Есть какие то геометрические нестыковки для такой позиции? Чёт как то не задумывался даже.
На своём опыте как раз так старался и ставить, ибо при "правильной" установке, да когда клинья старые и резьба над гайкой хорошо так торчит, то бывало, что зацепляется за штанину, в частности за шов и рвёт.

Когда мы давим на педаль при движении, передняя относительно направления вращения кромка шатуна, зажимает клин, придавливая его к проточке вала. Задняя, по вращению, кромка пытается отодвинуться от проточки вала.
Соответственно когда голова клина впереди то она зажимается. Если впереди будет хвост, то там есть зазоры и клин может раскачаться.
Поэтому забивают клин сверху вниз, когда шатун смотрит назад.
Это и в инструкциях нарисовано.

Но есть, как вы сказали "альтернативный вариант"  img/ag
Дело в том, что правый шатун (со звездой) на проточку оси при вращении педалей не давит. Он передает усилие сразу на звезду, а та на цепь.
Слева шатун давит на ось через клин, ось давит на правый клин, и передает усилие звезде и цепи. Получается, что справа основная нагрузка на клин со стороны хвоста.
Есть у меня Минск, с минской кареткой  img/bj Там "альтернативный" вал — проточки в шатуне под таким углом, что клинья забиваются в одну сторону. Левый крутится головой вперёд, а правый головой назад  img/bj
Думал это брак, потом дошло..

Добавлено: 15-12-2025 09:49:17

А со штаниной это да img/ag, при нормальной установке зацепляется.
Раньше в носок заправляли  img/bj, теперь резинки с отражателем продают  img/ap

6

Колпачковая гайка решает эту проблему.

Diesel power

1

SD, доходчиво  img/ay сам тоже этим вопросом задавался

Sozeenov,

Спасибо  img/thank

SD, получается, как ни ставь, один из клиньев всё равно будет не "по феншую" установлен. Т.е. что так, что этак, примерно равноценно в итоге? А какой либо конусности в отверстиях шатунов не бывает, что вот именно так ставить, и никак иначе? Мой опыт не велик, да в основном с сильно б/у деталями, вероятно, многого не знаю. Про проточку под шайбу в курсе, где то есть, где то нет, это видел.
Возможно, займусь сборкой своего заброшенного крокодила- ХВЗ 28" фиг знает как модель правильно, был с магазина с ручными тормозами, односкоростной, впоследствии поставлено заднее колесо с православным торпедо и тормоза благополучно выкинуты (предыдущим владельцем). Мною был когда то беспощадно убит в дачно перевозочном режиме и заброшен в подвале. Сейчас не хватает только покрышек, всё остальное из желудей и шишек подножных можно наковырять. Сомневаюсь насчёт кареточного узла. С клиньями запарился ещё с детства, какое то стойкое отвращение к ним. Возможно, не умею их готовить. Да и фиг знает, где их теперь добывать, то какие то толстые, то сыромятина. С другой стороны, осталась пара осей под квадрат от ашанчиков, на которые уже втетерил картриджи. Правый модифицированный шатун-звезда уже готовый лежит- звезда 48 толстая советская (родной шатун был треснут) прикручена к квадратной системе (которая уже была с изношенными зубьями) посредством болтов.

Ставить нужно так, как в инструкции указано.
Как проверить детали, как их отбраковать или отремонтировать (выпрямить), как, где и что подложить при износе подробно в начале темы расписано. Нужно всё прочитать это вдумчиво.

tank666111, новые клинья выпиливаются напильником из нержавеющего прутка 9.5мм, и метчиком нарезается резьба М8, "как для себя".

Артель Красный Вакуум

1