Re: ХВЗ В-117 «Харьков» 1958 года выпуска
всего два
АЖ два! 
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → ХВЗ В-117 «Харьков» 1958 года выпуска
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
всего два
АЖ два! 
zakharov_alan, вітаю! А може вже є сенс змінити назву теми? Робиться автором шляхом редагування поста #1. В-110 тут доволі багато, а В-117 тільки другий, більше буде уваги.
Наприклад, таким чином: ХВЗ В-117 В-110 «Прогресс» 1958 года выпуска.
Sedoy-K, само собой! Вечером после работы сразу переименую)
kisa, сколько их известно вообще? Пишут, что «около десятка».

Листая интернет обнаружил, что тема натяжителя цепи вызвала большое количество споров и обсуждений. После этого внимательно осмотрел раму на предмет наличия следов от него и… Да, он был! Выходит, Мятиев был всё же прав. Прилагаю фото:
Также возник вопрос, касающийся нумерации рам на ХВЗ. Представленный на форуме синий 117-й имеет номер 137899 (насколько разглядел на фото), а у меня 715241 (первая цифра под вопросом, но по верхней части больше похожа на 7). Откуда разница в 600 тысяч рам в одном году? Или нумерация обнулялась каждый год?
А ещё интересно, заводская ли сварка вокруг номера? Больно неаккуратно выглядит…
Ещё: была ли разница в штемпельных тормозах (клеймо и т п)? У знакомого видел такой на неидеальном ЗиЛ В-110 в гараже, попрошу фотографию самого тормоза.
Ну и напоследок… Штатное ли седло? На соседствующем 117-м установлено с шильдиком «Харьков».
Про нумерацию ничего не известно. Про седло кто что может сказать?
Разве что предположить. Но Вашего толком не видно 
Посмотрел фото в интернете, материалов не очень много. Седло на тех фото и видео, что есть, по форме совпадает. Пружины конические, направляющие выглядят так же. Надписи Харьков не видел.
На других фото нет верхнего натяжителя, а также не всегда есть передний тормоз башмак.
Но без натяжителя и переднего тормоза это жесть! Велосипед для отважных людей. 
Ось тут є декілька фото В-117 і посилання на колекцію В. Карганова: https://velosov.blogspot.com/2013/03/117.html#more . Якщо ще не бачили.
Продолжу изливать поток мыслей.
За прошедший месяц, пролетевший с момента обретения этой прекрасной машины, «Харьков» прошёл по Ялте 44,2 километра. Каюсь, ездить на необслуженной технике совершенно не полезно для подшипников, но до чего же мягко и приятно он идёт! Не могу вдоволь надышаться. Погода в Крыму идеальна, на улице от +12 ночью до +20 днём. Но теперь пора смазать и отрегулировать все узлы.
Постепенно собирается комплект: на Авито найден любопытный набор для В-33 в приличном состоянии, состоящий из рычажка переключения передач (нота-клюшка), троса и родных рубашек с регулировочными гайками!
Также получены тросы тормозов в сборе...
...и седло (отличающееся, однако, от иных 33, от чего оно?). Судя по следам на коже и задних заклёпках, кто-то оторвал присутствовавший ранее шильд «Харьков»
Собрал несколько комплектующих переключателя передач, подаренных Шурой и накинул их для примерки. Хорошо! Но ещё долго и нудно задорно комплектовать телескоп. Здесь же примерял рубашку с регулировкой.
Также на днях озаботился будущим электрооборудованием и собрал гарнитур завода "Динамо" соответствующей эпохи: генератор ВД-2,5 1962 года и отдельно найденная ФГ-14.
Важным пунктом был поиск аутентичного провода. Найдено 6 метров правильного шнура. Осталось подобрать клеммы. Динамо на фото из объявления, для примера:
За прошедшее время была снята верхняя часть багажника, однако сейчас на Мятиевском велосипеде вижу подобный. Оригинален ли он? У меня он был примотан проволокой, поэтому и снял... В самом теле багажника, однако, есть аккуратные вырезы под ось.
На данный момент также озадачен звонком. У всё того же Мятиева стоит ЗТК, однако видел и звонки Волго-Вятского СНХ. Какой правильнее?
Спасибо отвечающим за внимательное отношение к машинам коллег, всегда рад конструктивному и развёрнутому ответу!
zakharov_alan, Дико поздравляю, очень крутая покупка и как и у меня — абсолютно случайная!!! похоже два В-177 это я да Вы:)) интересны Ваши дальнейшие работы с ним смотреть!! Но — на моем следов установки натяжителя нет!!! и тоже 58 год! Склоняюсь что все же он должен быть, тк да, при езде его лучше не переключать:))) 2й году уже мечтаю сделать новодел, по фото...
Добавлено: 26-11-2025 16:32:24
zakharov_alan, провод на авито видел такой, пожалуй куплю себе для красоты... Александру большой поклон — именно его рамка от переключателя В-33 стоит на моем В-117, такая вот загогулина ©
Динамка (мое скоромное мнение) — не оно:(( на моем седло не такое как у Вас, звонок любой из 50х пойдет, хоть снх, хоть кастрюля.
Pavel_D, Спасибо, коллега!!! Да, этот 117-й тоже абсолютно случаен!) Я смотрю, у 117-х было несколько серий. Чаще всего встречаются Вашего образца: синий цвет рамы и новый шильд с ласточкой. На Авито такой и продавали:
Каргановский:
Ещё:
Ранних (с глобусом на эмблеме и чёрного цвета) кроме своего не видел... А самый поздний — Мятиевский, с крашенными крыльями. Не исключено, что разные партии были направлены в разные города (все синие родом из Москвы, как показывает статистика).
Рамка переключателя как раз от того же "донорского" телескопа, куски которого у меня.
Динамка — думаете, Г-60 лучше? Лично на мой художественный взгляд ВД выглядит монументальнее и крепче.
Не, у меня как у Вас, с глобусом тоже:)
Pavel_D, да, точно! Перепутал. Значит, всё немного сложнее... Будем создавать статистику.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → ХВЗ В-117 «Харьков» 1958 года выпуска