Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Думаю,гарантированный люфт в подшипниках велосипедной втулки в 1 мм на ободе это и есть допуск на неточность изготовления деталей и самой конструкции. Добиться идеальной параллельности и соосности беговых дорожек на конусах на резьбовом валу теоретически невозможно.

2

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Андрей01,
Да легко, если конуса шлифовать прямо на оси. Их обычно так и продают — парой, вместе с осью.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

EndoSteel, к сожалению, нет. Резьбовое соединение не может дать высокую точность. Закрученный и законтренный конус всё равно под нагрузкой будет иметь тенденцию гулять по резьбе. Да даже если каким-то чудом обеспечить его неподвижность, один раз открутив, а потом закрутив такое соединение, конус спокойно может уехать соток на 5, если не на целую десятку.

И тем не менее, на конусах и чашках в хорошем состоянии несложно добиться плавного вращения оси при нулевом люфте и наличии предварительного натяга.

1

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

img/ag Главное — не поворачивать конус на оси.
Посадка конуса на ось имеет допуск по несоосности — в сотки. Ещё резьба имеет допуск.  У Любовицкого они в цифрах даны.
Так что эксплуатировать втулки без заданного люфта,  воображая, что они, как промышленные подшипники — такое img/ag

Добавлено: 27-11-2025 15:27:43

Женя опередил img/ag


Добавлено: 27-11-2025 15:29:27

waterlaz пишет:

несложно добиться плавного вращения оси при нулевом люфте и наличии предварительного натяга.

img/ag Зачем без люфта, ещё и с перетягом? Чтобы что? Несложно по сравнению с чем? С заказом промышленного подшипника? img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Маю не дуже велику статистику, але і не малу: декілька десятків вело. Що можу додати:

1. Чашки каретки. Не бачив ні одній з кавернами на доріжці. Навіть коли бачив розмолотий в жмути сепаратор, каверни на кульках та конусі вала. Декілька разів добре затискав по різьбленню в лещатах — ніяких слідів. Була одна права чашка з довгою тріщиною, яка "ховалася" на дні різьблення.

2. Чашки педалей. Не бачив ні одній з кавернами на доріжці.

3. Чашки передньої втулки. Каверни на доріжці бачив усього пару разів.

4. Чашки керма. Не бачив ні одній з кавернами на доріжці.

5. Чашка в п'ятерику Торпедо. Бачив з кавернами на доріжці. Але небагато.

Мій загальний висновок для чашок: невеликі за розміром чашки велосипеда робляться з доброї сталі, яка сприймає загартовування, а гартують всю  деталь. Іржа на доріжках буває при повній відсутності слідів змащення, але це ж іржа, а не каверни.

Зовсім інша ситуація з конусами: на всіх бачив каверни, окрім конусів керма, які мають малі розміри, робляться з доброї сталі, гартуються повністю. Один раз бачив "хвилю" на верхньому конусі керма, але то був "кетай".

Те, що чашки не мають каверн, дуже добре для часу доведення до ладу: достатньо мати декілька саморобних "цанг" для закріпленні їх в патроні дрилі, абразивної шкурки від 1000 одиниць та щось для полірування.

Конуси значно легше встановлюються на дриль, але час може бути завеликим. І може бути втраченим без бажаного результату внаслідок досягнення незагартованих глибин сталі.

Щодо гарантованих зазорів — підтримую, окрім в підшипниках керма.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

"Хреносозидательство" — не имеющее рационального объяснения, необоснованное усложнение давно известного и отлаженного процесса.
img/bu

Может у кого то и есть желание выпиливать конуса втулки месяц, потом прецизионно собирать, потом всё это прецизионно расписывать и собирать отзывы.
Но нахрена всё это, если подготовленные, собранные с небольшим зазором и нормально смазанные втулки ходят годами и тысячами км без дополнительного вмешательства?

Добавлено: 27-11-2025 17:54:42

Sedoy-K,
img/ay

рулевая без люфтов — 100%!!!

1

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Sedoy-K, согласен со всем, кроме чашек каретки. У меня штук 10 валяется с кавернами, с питтингом, со сколами, с прокатанными "ложбинами"

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

SD,
Хреносозидательство — это точить вручную при наличии станка. Тут есть определенное количество людей знакомых с точной механикой и могу вас заверить — у всех у них при упоминании таких "технологий" шерсть дыбом встает img/ab. Это как раз то, за что мотористы подмастерьев бьют по рукам. Велосипед — не мотор, конечно, но если можно сделать без люфта — нет повода не.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

img/bl

EndoSteel пишет:

точить вручную при наличии станка.

img/ac Ко мне велосипеды не новыми попадают, там в бардачке  img/ak только ключи, и то не всегда. Какой станок — даже наждачку для коснусов сам докупаю. 

Ладно, доступ к станочку у меня одно время был. Но я работал всё равно не резцом. Подшипники, по велосипедным меркам, получались ИДЕАЛЬНЫЕ. Минута бруском и наждачкой — и идеал. Я фоток много где натыкал оттуда. Нужно было резцом работать? Сколько времени? Какая нужна квалификация? Зачем?

EndoSteel пишет:

ут есть определенное количество людей знакомых с точной механикой и могу вас заверить — у всех у них при упоминании таких "технологий" шерсть дыбом встает

Почему? Нервные? Мы ж не лезем к нм в точную механику, чего они такие впечатлительные img/bn

На заводе станки. Поверхность хуже моей колхозной. Шум от подшипника есть. Заводская норма люфта 1 мм по ободу. Втулки служат десятки тысяч км.

Кого бить по рукам?


При чём тут моторы с их допусками и нагрузками

Как моторист должен собирать переднюю втулку "Украины"?

Чем его втулка будет лучше моей? То, что он эээ устанет больше — это недостаток. Ок. Но это плата за что? Какое преимущество он купит, заплатив целым вечером работы по сравнению с моей втулкой за 20 мин всего цикла?

(мы не продаём — подчёркиваю!)

А даже если и продаём. Человек переплатит втрое-вчетверо за Вашу с Женей втулку без люфта. Что он важного получит за эти деньги сверх нашей обычной втулки?


SD пишет:

"Хреносозидательство" — не имеющее рационального объяснения, необоснованное усложнение давно известного и отлаженного процесса.

img/bs


SD пишет:

рулевая без люфтов — 100%!!!

img/bs Про люфты в разных узлах написано в стартовой статье темы, еслишо img/af

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Ну и самое.
Как-то мы всё в кучу свалили. Определиться надо.

Мы новое массово производим? Основываясь на чертежах, допусках и причих ГОСТах? так там своя музыка, и да, она такая.

Или старое кулуарно реставрируем? Из того, что пришло, какое есть уже. Просто стремясь получить долговечный узел? Измерительный арсенал у нас небогат. Покрутить пальцами ось в колесе, насладиться безударным мягчайшим вращением. А потому люфт отрегулировать по понятиям — на колесе на 1 мм ПРИМЕРНО (иметь там прямо точно 1,0 мм — дурная профанация, если вдруг кому непонятно).

И без всякой лаборатории известно, что втулка, прошедшая такие "измерения", ходит десятки тыщ км. Из инструментария модных пацанов достаточно дрели, наждачки, стёртого (!) штангеля и небольшого количества лишнего хлама для возможности селекции деталек. 

Нафига тащить в это хозяйство лазерные интеграторы ядерных квантов — я Хочу Знать.
Умнее показаться?  img/ap Получается наоборот. Богаче ? Квалифицированнее показаться? Так микроскопм гвозди — ещё богаче. И квалифицированнее — у микроскопа-то форма вон какая. По гвоздю попасть — уметь надо...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Долистал книгу и дочитал нужные разделы. По концове да, в идеале детали надо мыть в ультразвуке.
Но так же точно и после пасты ГОИ (это то же притирочная паста, она упоминается в книге) детали нужно мыть если что. После всех абразивных работ надо мыть. Ультразвук лучше всего отмывает.

Повторюсь, я поделился опытом восстановления геометрии для деталей, которые обычно уже выкидывают (глубокий питтинг). Буду этим способом и дальше пользоваться. Не для всего конечно.

2

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

waterlaz,  вы про предварительный натяг недочитали где-то. Предварительный натяг для обойм только, и то, если подшипник регулируемый, то одна обойма обязательно со скользящей посадкой. Регулируемые подшипники затягиваются с определённым усилием, потом отпускается на определённый градус, зависит от конструкции узла.
Всё дело в том, что смазка тоже имеет свой объём, и если подшипник перетянуть, то эта смазка будет тупо выдавливаться из пятна контакта, и подшипник будет работать на сухую. Ещё есть точность изготовления, можете посмотреть подшипники одной фирмы с низким и высоким классом точности, там цена в 10 раз отличаться будет. У велосипедных подшипников точность около нулевая, плюс посадка обойм, плюс всё это на резьбе а не на скользящей посадке как на промах. Допустим велосипедный подшипник имеет довольно высокую точность 0.1 мм, но это не зазор подшипника, это разность между тем где уже шарики зажаты и свободны. Чтоб такой подшипник задать без люфта, надо 0.05 зазор, но тогда в каком-то месте будет -0.05, это место может быть катастрофически мало и вы никогда не почувствуете этого, но в этом месте подшипник будет работать без смазки и под высоким давлением. Ладно бы просто обоймы, но ведь и шарики тоже. Шарики умирают и убивают весь подшипник.
Конечно, правильно отрегулированный подшипник будет в 10 раз дольше ходить чем подшипник с зазором, но вот перетянутый, даже самую малость, будет ходить в 1000 раз меньше чем с зазором. Правильно отрегулировать велосипедный подшипник практически нереально, ибо класс точности у них никакой, и для этого нужно очень дорогое оборудование. Вот и регулируем, чтоб лишь бы перетяжки не было

1

(3 мин. назад отредактировано treks)

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

teorijalavua пишет:

Единстивенный момент, который я лично упустил при своем методе (со свободновращаюмися зернами абразива), это то что притир должен быть мягче детали, т.е. шарики надо было отжечь

  это один из моментов .. ( но вы поробуйте и отожгите — потом нам напищите  img/ab   результат /время и колличество потраченных шариков 
   сами написали  что у вас  = шарики стали многогранными-   так какая точность в этом случае дорожки?

teorijalavua пишет:

Притирка улудшает поверхность деталей,

не всегда   и не во всех случаях  (часто искривляет )
вам наводящий пример  = ДВС — седло клапана  с выработкой яйцом , кромка  седла 1,5мм , вы притираете  притираете  новый клапан  — и у вас уже нету  кромки , у вас  что то не понятное  с заваленными радиусами , а в клапане канава   — а была то плоскость ...
но ладно — закончим ( а то сейчас     накинутся что вело и двс это  разные галактики)= но мы то  не об этом . а о технологиях и науке- а она  в металообработке не выбирает — вело , мото или фото ... 
жаль тут видосы неумею или нельзя — я бы снял  конуса после  турбинки с камушками повесив индикторы —   соточный , да и микронный , радиусомер приложил бы ..( могли бы и сравнить  img/bk  с вашими )

teorijalavua пишет:

Радиусомер это пластинка, т.е. профиль можно померить на участке 1мм. А у нас есть длинная беговая дорожка, которая может иметь правильный радиус практичиески везде, но иметь биение детали. Так понятнее?

нет  совсем не понятно , авёс какой то  (как  она может иметь  биение  после шлифовки если 2 детали вращаються с разными скоростями?   только в соточных пределах ! и в пределах биения шпинделя  или оси ).—  вы хотите опровергнуть  то как делают на заводе серийку( ( посмотрите конуса шимано или кольнаго , найдите видосы их шлифовки  !    или что ?  при чём тут 1 мм , радиусометром вы  проверяете радиус на всей дуге радиуса !   на просвет  или на краску ..    а  индикатором  биение  при вращении  ! вы свои проверили хоть раз !

   да   на станке жёстче в разы — в ручной дрели зажав в патрон тоже  (если  не рабиты подш и посадки)и зажав дрель в тиски ..
а дремлем или турбинкой можно  упереться  в тиски и сделать шикарно ! ( тяжёло только первые 10 штук )
из всего      понимаю только то что  вы больше книжный теоретик  который начинает практиковать    .. добавьте к теории  мой 50 лет практики.. img/ab  и вы точно будете знать = что работает, а что нет и  с камими допуками сотками или микронами ...
вот с чашками — да , тут сложнее малёх , надо попыхтеть  для правильности всего — но они и выбиваются всегда реже/ меньше

извините конечно — просто я подобным  каждый день занимаюсь ..
   п/с  повторюсь — работать будет    по любой методе  из всех тут описанных на форуме —  у одних точнее , у других буджетнее , у третьих  дольше ...    кому что доступно  , тот так и сделает  и время у всех будет разное и результат и расходы  img/bk  тоже ..  img/az

только освоение нового продлевает нам жизнь

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

treks пишет:

и время у всех будет разное и результат и расходы

img/ag В основном — время и расходы img/ar

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

talyok,

talyok пишет:

вы про предварительный натяг недочитали где-то. Предварительный натяг для обойм только, и то, если подшипник регулируемый, то одна обойма обязательно со скользящей посадкой.

Извините, бессмыслица какая-то. Конечно, предварительный натяг только для обойм, а для чего ещё? Не за шарики или сепаратор же затягивать. Ну и очевидно, что обе посадки в натяг не могут быть. При чём тут это?

Вы уж меня извините, но видимый люфт на ободе -- никуда не годится.