Re: В-110 ХВЗ ранний, неожиданная покупка

Спасиб про масло про мовиль интересно. Но покрою все же, лачком:)

1

Лак Хв-784 подойдет. Заматируйте обод изнутри шлифовальной губкой или скотч-брайтом и обезжирьте  img/ay

Это не самый ранний. С 49 по 51, кажется, шла эмблема с крыльями, это ранний. Затем по 54 год глобус с матп (министерство автотракторной промышленности), после 54 буквы шли "мм"(министерство машиностроения).
Руль в 32, хотя уж очень хорошо сохранился хром
Ржавчину убрать ортофосфорной кислотой(преобразователь) затем консервант ( мовиль, прим мл), можно и внутри рамы также обработать.
В таких дорожных чайках на внутренней кромке борта обода могут быть дырки для дренажа, можно и там обработать, но сперва эти каналы надо пробить проволокой от коррозии, по возможности

1

Продолжу повествование....обода изнутри полачил лаком ЦАПОН, снаружи полирнул ГОИ с войлоком (в тч крылья и это после лимонной кислоты). стало намного красивее, патина, вообщем как я люблю. цировки на заднем ободе и на крыльях почти сохранились после этих экзекуций — подкрасил кисточкой, освежил и доволен.
С передним же произошла оказия. красная полоска исчезла полностью, обнажив живейший блестящий хром, я радостно обезжирил, нарисовал полоску красную, заспицевал, поставил резину и наслаждался, а потом случайно дотронулся до краски.....и она, с****ка (простите, друзья) просто от прикосновения сходит/отслаивается....накупил наждачек разного мелкого зерна (матировать хром) + купил праймер для хрома — нанесу как грунт... по идее надо разбирать, рисовать, потом спицевать опять, но я что-то пока не готов....вот сморю на колесо, гипнотизирую

Такие дела...

Седло тоже в работе — подварил/покрасил рамку и пружины, надо собирать

2

У вас ранний образец В-110 конца 1949 года. Руль оригинальный, багажник — тоже. А по поводу эмблемы (головной марки) — это тоже оригинал, на горизонтальных клепках, такой ставился очень короткое время. Есть один никому не известный нюанс — табличка изготовлена не из металла, а из пластика. Если аккуратно ковырнете с торца — убедитесь. По фото не рассмотрю педали — должен быть вариант с четырьмя резиновыми блоками и втулочками между ними на каждой.

5

anvelo, Ваше мнение очень ценно, спасибо за ответ!
эмблему потрогал не ковыряя — реально НЕ МЕТАЛЛ, выходит 1949, Вашему мнению я доверяю. Родной руль получается похож БАРАН???? который на первых фото в начале?
Педали поставил донорские (как и левый шатун от В22),  с 4-мя резинками, но без металлических втулок, тк втулок на В-22 донорских не было, а откуда взять не знаю)

1

Як на мене, ще зарано вважати, що рік виготовлення рами 1949-й.
Чому?

Тому що року на рамі не знайдено, а коли і чому такий шильдик встановлювали — не відомо: немає ані документа, ані систематичних повторів.

Пропоную свою версію.

1. Якщо на дропі дійсно тільки п'ять цифр: 10750, то 107 — номер рами , 50 — рік.
    А взагалі то є сенс зачистити поверхню дропа: рік може бути під залишками фарби чи під іржею, які там присутні. Маю власний досвід, колись я рік на своїй рамі знайшов не відразу: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 42#p221342 .

2. Є декілька рам 1950-го року, на яких стоїть широкій шильдик "з крильцями". Щоб не повторюватися, виписав раніше тут: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 81#p283981 .

3. Хтось з високих ідеологічних чиновників наказав замінити неідеологічний шильдик "з крильцями" на такий, що символізує велич СССР. Затвердили макет у вигляді високого з 1/6-ю частиною земної кулі під назвою СССР та червоними зіркою й стягами. Заклепка прямо під зіркою не дуже сподобалася, залишили горизонтальні заклепки. Виготовили пробну партію, почали ставити на рами. Швидко виявилося, що вони не довго тримаються, змінили на вертикальні заклепки, і такий шильдик ставили майже десятиріччя на всі моделі ХВЗ.

4. На пробну партію дефіцитну латунь не виділили, зробили її з якогось пластику.

5. Коли випустили пробну партію? І яки номери набили на рамах, це ж не була серійна продукція?
    Мабуть проставлялася своя нумерація. Ось і пояснення цифр на дропі: 107 — номер рами пробної партії, 50 — рік.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

Аналоги такого велосипеда есть — только у меня их два. Отличаются от этого экземпляра алым цветом и тем, что под эмблемами золотой краской нарисован "фон" в форме той же эмблемы, но больше размером. Эмблема с горизонтальными заклепками отражена на чертежах и на фотографиях. Выпускались такие в конце 1949 — начале 1950 года. Ту же эмблему ставили на опытные экземпляры В-32 1949-50 года — есть фото. Вероятно, была небольшая партия велосипедов с такими эмблемами, потом они закончились и ставили опять "крылышки", а потом освоили производство металлических эмблем "с глобусом". Возможно, что речь идет о велосипедах из опытной промышленной партии — но тут точной информации пока нет.

2