Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

img/thank  img/bf

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Здравствуйте коллеги !
На продолжительное время пропал из форума, проект немного застопорился, но на данный момент произошло много сдвижений !)
Спасибо всем, кто помог разобраться с проблемой  img/wd
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

3

(Причина редактирования: Дополнение)

Поделюсь своим опытом снятия фланцев втулки. Использовал вот такой съемник подшипников.Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
Три лапки равномернее распределяют нагрузку, чем две. Были опасения, что фланец может погнуться, поэтому предварительно был разогрет бытовой газовой горелкой. Вторая сторона, в качестве эксперимента, была снята без нагрева. Деформации не произошло- плотность посадки была незначительная. Сразу обращаю внимание на то, что эксперимент проводился со стальным низким фланцем. С алюминиевым, тем более высоким, следует быть крайне осторожным! Приложение усилия к краю фланца приведет к гарантированной деформации.
В качестве абразива можно поэкспериментировать с вот такими шарошками, подобрав подходящий диаметр.Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки. . Перед началом шлифовки рекомендую нанести небольшое количество минерального масла (только не растительного img/ag ).
Шарошка, как совершенно верно акцентировал внимание Kisa, остается неподвижной- вращается ТОЛЬКО обрабатываемая деталь. В противном случае нароете ям и деталь можно будет выбросить.

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

2

Хотел проверить геометрию вилки, ничего лучше родной оси для этого не придумал. Перед этми решил проверить саму ось. Из трех осей которые есть в наличии, ни одной прямой не оказалось. Если прижать одну сторону резьбой к столу, вторая поднимается от поверхности примерно на 1мм. Все искривления примерно напротив паза под усатую шайбу. Мне одному так повезло? Какое искривление можно считать нормой? Я так понимаю ноль, иначе зачем полировать конуса, но почему они все настолько кривые тогда.

1

Кокос пишет:

почему они все настолько кривые тогда.

img/bk Необразованные инженеры, пьяные рабочие, план, задание сверху максимально портить жизнь гражданам...

Spoiler

img/bm  img/ag

Допуски в СЗ есть у Любовицкого (Гоночные велосипеды, 85 г). Ну... мне попадались кривые. Но не так, шоб массово. Точно могу вспомнить только одну, но наверное — из-за неудачной рихтовки. Со временем, сломалась. И ещё какую-то рихтовал, но не помню какую. Если б тоже сломалась — запомнил бы img/ag .

В месте внутреннего конца конуса, когда от него ещё внутрь торчит резьба — самое слабое место. А там ещё паз (бывает). Самое маленькое сечение, самый нагруженный участок, переход — концентратор напряжений, виток резьбы — ещё концентратор.  img/bk

Не совсем чётко по вопросу, но по теме, вот. Слабые места наглядно понятны:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 137#p18137
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2774#p2774

Как видите, сдуру и не такое не только гнут, но и ломают img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Кокос,

Конечно желательно, чтобы ось колеса была прямая.
Но небольшие изгибы почти не влияют, т. к ось не вращается при движении велосипеда. Конуса тоже не вращаются.
Поэтому если удается установить колесо в вилку ровно и затянуть, то всё нормально.

Но если изгиб такой, что конусы несоосны, то это проблема — при вращении будет прихватывать. Нормально отрегулировать втулку не получится.

1