Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Поделюсь своим опытом снятия фланцев втулки. Использовал вот такой съемник подшипников.
Три лапки равномернее распределяют нагрузку, чем две. Были опасения, что фланец может погнуться, поэтому предварительно был разогрет бытовой газовой горелкой. Вторая сторона, в качестве эксперимента, была снята без нагрева. Деформации не произошло- плотность посадки была незначительная. Сразу обращаю внимание на то, что эксперимент проводился со стальным низким фланцем. С алюминиевым, тем более высоким, следует быть крайне осторожным! Приложение усилия к краю фланца приведет к гарантированной деформации.
В качестве абразива можно поэкспериментировать с вот такими шарошками, подобрав подходящий диаметр.
. Перед началом шлифовки рекомендую нанести небольшое количество минерального масла (только не растительного
).
Шарошка, как совершенно верно акцентировал внимание Kisa, остается неподвижной- вращается ТОЛЬКО обрабатываемая деталь. В противном случае нароете ям и деталь можно будет выбросить.
Хотел проверить геометрию вилки, ничего лучше родной оси для этого не придумал. Перед этми решил проверить саму ось. Из трех осей которые есть в наличии, ни одной прямой не оказалось. Если прижать одну сторону резьбой к столу, вторая поднимается от поверхности примерно на 1мм. Все искривления примерно напротив паза под усатую шайбу. Мне одному так повезло? Какое искривление можно считать нормой? Я так понимаю ноль, иначе зачем полировать конуса, но почему они все настолько кривые тогда.
почему они все настолько кривые тогда.
Необразованные инженеры, пьяные рабочие, план, задание сверху максимально портить жизнь гражданам...
Допуски в СЗ есть у Любовицкого (Гоночные велосипеды, 85 г). Ну... мне попадались кривые. Но не так, шоб массово. Точно могу вспомнить только одну, но наверное — из-за неудачной рихтовки. Со временем, сломалась. И ещё какую-то рихтовал, но не помню какую. Если б тоже сломалась — запомнил бы
.
В месте внутреннего конца конуса, когда от него ещё внутрь торчит резьба — самое слабое место. А там ещё паз (бывает). Самое маленькое сечение, самый нагруженный участок, переход — концентратор напряжений, виток резьбы — ещё концентратор.
Не совсем чётко по вопросу, но по теме, вот. Слабые места наглядно понятны:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 137#p18137
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2774#p2774
Как видите, сдуру и не такое не только гнут, но и ломают 
Кокос,
Конечно желательно, чтобы ось колеса была прямая.
Но небольшие изгибы почти не влияют, т. к ось не вращается при движении велосипеда. Конуса тоже не вращаются.
Поэтому если удается установить колесо в вилку ровно и затянуть, то всё нормально.
Но если изгиб такой, что конусы несоосны, то это проблема — при вращении будет прихватывать. Нормально отрегулировать втулку не получится.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.