(28-04-2026 08:13:49 отредактировано teorijalavua)

Re: Околошоссейные эксперименты

y4po4mak пишет:

Хотел было влезть в обсуждение двухподвесов, но потом вспомнил где я

Коллега, я всего лишь хотел показать, что есть направления вне классических схем и как они влияют на примере своего опыта, для расширения кругозора так сказать.
Я экспериментировал со своими шоссерами, в овномном с колесами. Туристовкие не ставил конечно, но вот разной спицовки, разными ободами, разными покрышками наигрался не мало. Потому и писал, что толку от всего этого практически нет. Ниболее универсальными для меня оказались колеса на средней высоты ободах, 32х спицах  с большими фланцами на 3 креста, собственно это колесо могли видеть у меня в теме на примерке. И 23мм покрышках и в дополнение карбоновый подседел). Можете смеяться, но карбоновый подеседел дал сравнимый эффект как при замене колес с жестких на более мягкие. В итоге я получил достаточно мягкий по шоссейным меркам велик, не потервший сильно в накате. Точнее вот эти вот все манипуляции практически ни чего не дают, едет оно+— одинаково. Чуть мягче или чуть жестче, но не сказать чтобы прямо кардинально как то.

пс. После опыта с двух подвесом, классическая украина изчезла для меня как класс велосипедов, точно уже не хочу себе такой велик, несмотря на его коеечную цену.

2

img/ay
Спасибо!
Я велосипед на багажнике привезу), весь маршрут от Ульяновска и обратно на велосипеде не осилю img/ag

Как буду собираться, напишу  img/ay

Покатал сегодня немного по грунтам.
Если коротко —  img/at , несмотря на то, что они были довольно ровные. Козлюче-трясучий велосипед, сброс давления до 2атм немного спасает, но только от мелких неровностей — бугры всё так же не переваривает. Весело проехаться по грунтовке с часик — норм. Дольше я бы точно не хотел.
То что (всего лишь) на сантиметр выше каретка — это прям очень сильно заметно, ни разу не зацепил педалью колею с корнями.
Ну а на хорошем асфальте вроде бы и хорошо едет, но постоянно просит наподдать, и вот тут чувствуется ватность и колес. В гору тож самое — прёт как надо, но чувствую ограничение которого бы не было с более тонкой и легкой резиной. Но даже в таком конфиге просит всегда более повышенных передач, чем мутный. А их нет img/ag трансмиссия то та ж самая.
Если ездить не переключаясь по городскому img/rolleyes , то 51-17 самый кайф. Слегка тяжеловат разгон, но ничего критичного, и валит потом как надо.

Spoiler

Константин, конечно, сделал монументальный труд. В который раз убеждаюсь, что в книге все описано так, как оно и есть на самом деле.

3

img/ag Вы бы в сторону монстеркроссов каких смотрели — там должно быть интереснее. И как минимум — грабли будут попадаться оригинальные img/ag
Хотя, это сложно переплюнуть https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 520#p75520  img/ag
Там поле непаханное. Оптимизировать — не переоптимизировать,настраивать — не перенастраивать.
Но это спортивный снаряд. Оно включается только при изрядном мослании.

img/thank Там всего труда — пояснение, откуда велосипеды взялись именно в таком виде, и что при существующей базе (материалы, технологии, наличие деталей), это почти вершина. И что их надо дальше оттачивать, а не эээ комбинировать.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Можно, а зачем? img/ag
Цели вроде постоянно отжигать на грунтах нету. Если честно, вообще последнее время тяготею к более спокойной езде (не только на грунте) в удовольствие.

4

Удивительные метаморфозы в сознании.
К сочетанию колес с рамой привык, на недостатки уже совсем не обращаю внимания, кручу себе в удовольствие как на асфальте, так и на грунте, кайфую от управляемости и всего остального.
НО... img/ag
Стал замечать, что при любом удобном случае избегаю этого велосипеда, а предпочитаю ему синглоспутник 37. Исключения конечно бывают, особенно если прям быстро надо доехать куда-то, но в целом тенденция такова.

Видимо, надо подыскивать этой раме с комплектом родных запчастей нового хозяина потихоньку img/rolleyes

3

y4po4mak,

Я в большей степени люблю кататься по грунту и по лесу. Рельеф средний, не плоский, но и не горы). Поволжье среднее  img/ag
И вот СШ, а тем более короткий вне асфальта... немного не то)
Так что я внимательно читаю ваши впечатления от великов на грунте и мотаю на ус  img/thank

Сам тут недавно проехал свой лесной маршрут на дорожнике, с 40 мм шинами и передачей 48/20. Давление снизил чуть меньше 3 атм. Маршрут небольшой, 20 км.
Проехал нормально, но с 48/21 наверное поудобнее было бы.

И ещё слежу за постройкой туринга на короткой Украине  img/ah

2

Огласите пожалуйста весь список, какие колеса там в итоге лучше всего на мутного-то ставить.
Хочу из любопытства его раме пока лёгкий сингл для города собрать.

Spoiler

С вилкой от Туриста

Ульяновец, мне он очень понравился на одинарном лёгком ободе 21мм+ТПУ+тонкостенный континенталь 32 мм. Но тут надо напомнить, что использовал я его для всего и езды вообще везде, спешиваясь только там, где и мтбшники, в чьей компании катался, вынуждены были ходить ногами))

Чисто для города может поставил бы низкие двойные обода 17-18мм и 28 резину. И то с опаской, из-за очень низкой каретки. Хотя поехал бы он после этого точно веселее на асфальте. Уже колеса как мне кажется не нужны ему.

SD, да, местность у вас почти та же, что и здесь. 541 всё таки по сумме характеристик пока наиболее универсальный велосипед. Неплохо на асфальте и в подъемы, терпимо на укатанных грунтах, педаль высоко.. Но для преимущественно грунтов всё равно нужно что-то другое) так что, тяжёлые туринги тоже интересуют img/bs

5

y4po4mak,

Для езды по асфальту и слабым грунтам на небольших скоростях (условия Карелии и берегов северных озер), наверное, очень удобно иметь условный "Турист  на 50мм резине".

Локальные неровности дороги требуют иногда прилагать в моменте большие усилия на педалях, объезжать эти неровности нужно иногда совершая довольно резкие манёвры. Чтобы просто "дубасить напрямик" по  буеракам тоже нужна отзывчивость от рамы. Способность рамы держать множество мелких, но иногда и чувствительных лобовых ударов при попадании колеса в неровность дороги тоже важна, чего нет у поздних советских дорожников и "Туристов", в какую резину их не обувай. Хотя геометрия "Туриста" мне и кажется более близкой к геометрии хорошего внедорожного туринга, чем геометрия "длинных СШ". Пока из всех моих турингов (вне горных дорог) больше всего мне нравился В-541 на 35мм резине с планетаркой как самый комфортный.

Дорожник в своей "естественной среде обитания" будет ожидаемо неплох, от медленно ползущих МТБ, нагруженных по 30+ кг он точно не отстанет. Но мягкая рама не позволит уверенно ехать ни "на каденсе" ни "на моменте", так что я немало поездив на стальном ригиде на 2" резине, скептически отношусь к идее турингов из мягких поздних советских рам.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

5

img/ag Дык, по асфальту всё перемещается без помощи лошадей. если ему педали крутить. И не только по асфальту img/ag

Riverdale пишет:

скептически отношусь к идее турингов из мягких поздних советских рам.

img/ag Кто б сомневался, зная Ваш туризм. Но коллега y4po4mak тоже из клуба "Железные ноги", так что он вполне может разделить Ваши впечатления img/bw

Мой гараж

kisa,

Ну смотрите, я давно готовил пост про это, но считаем этот спор подготовкой.

Если мы крутильно жёсткой раме с хорошей управляемостью и вменяемой (не шоссейной) геометрией добавим комфорта* и проходимости*  установкой резины 45-50мм — получим быстрый, шустрый и довольно комфортный велосипед.

А если мы возьмём такую же по геометрии раму, но из мягких труб — то что с ней ни делай и как ни старайся, она не поедет так же, как первая. И свойства мягкой рамы "гасить вибрации и неровности" на 45-50мм резине имеют уже очень мало вклада в общий комфорт.

Короче — не стоит плодить "пластилиновых ворон" там, где можно их не плодить.

* — имею в виду способность не замечать мелкие неровности, которые "отрабатывает" резина.

Мой гараж

2

img/bj Да ну Вас с Вашими спортсменскими понятиями img/bm .
Ваше добавление "комфорта" img/bj по-нашему называется — кирпичный велосипед. И нужны Ваши ноги, чтобы его двигать img/bj

Riverdale пишет:

получим быстрый, шустрый и довольно

Дада, гебрид туриста и украины сочетает в себе img/bs Скорость и комфорт img/bj

Большинство народу при туризме отдыхает, а не превозмогает.

Мой гараж

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 29#p285029

Мой гараж

kisa,
Вы Книгу написали основываясь на практике — я тоже пишу, основываясь на практике. Мягкие колёса на жёсткой раме не нужны в городе, на укатанном просёлке и в прочих "цивилизованных" условиях, для которых создавались описанные в Книге крокодилы, а в "нецивилизованных" условиях уже совсем другие расклады. И не будем забывать что современная 45мм резина по весу, накату и отзывчивости не хуже старой 28мм, а значит пресловутый баланс не нарушается.

Я полностью соглашусь с тем, что алюминиевый жёсткий гравийник на 2" резине в городе ощущается как не едущий кусок велосипеда — я ездил взяв "на пробу". Но как только эта конструкция разгоняется хоть до 20 км/ч на плохой дороге — жёсткая рама позволяет поддерживать движение с минимальными усилиями и в итоге едет оно и быстрее и легче пресловутого "правильного" дорожника.

Ну и главный мой тезис как-то затерялся — при прочих равных всегда стоит отдавать предпочтение крутильно более жёсткой раме с более точной управляемостью.

Мой гараж

3