(28-04-2026 08:13:49 отредактировано teorijalavua)

Re: Околошоссейные эксперименты

y4po4mak пишет:

Хотел было влезть в обсуждение двухподвесов, но потом вспомнил где я

Коллега, я всего лишь хотел показать, что есть направления вне классических схем и как они влияют на примере своего опыта, для расширения кругозора так сказать.
Я экспериментировал со своими шоссерами, в овномном с колесами. Туристовкие не ставил конечно, но вот разной спицовки, разными ободами, разными покрышками наигрался не мало. Потому и писал, что толку от всего этого практически нет. Ниболее универсальными для меня оказались колеса на средней высоты ободах, 32х спицах  с большими фланцами на 3 креста, собственно это колесо могли видеть у меня в теме на примерке. И 23мм покрышках и в дополнение карбоновый подседел). Можете смеяться, но карбоновый подеседел дал сравнимый эффект как при замене колес с жестких на более мягкие. В итоге я получил достаточно мягкий по шоссейным меркам велик, не потервший сильно в накате. Точнее вот эти вот все манипуляции практически ни чего не дают, едет оно+— одинаково. Чуть мягче или чуть жестче, но не сказать чтобы прямо кардинально как то.

пс. После опыта с двух подвесом, классическая украина изчезла для меня как класс велосипедов, точно уже не хочу себе такой велик, несмотря на его коеечную цену.

1

img/ay
Спасибо!
Я велосипед на багажнике привезу), весь маршрут от Ульяновска и обратно на велосипеде не осилю img/ag

Как буду собираться, напишу  img/ay

Покатал сегодня немного по грунтам.
Если коротко —  img/at , несмотря на то, что они были довольно ровные. Козлюче-трясучий велосипед, сброс давления до 2атм немного спасает, но только от мелких неровностей — бугры всё так же не переваривает. Весело проехаться по грунтовке с часик — норм. Дольше я бы точно не хотел.
То что (всего лишь) на сантиметр выше каретка — это прям очень сильно заметно, ни разу не зацепил педалью колею с корнями.
Ну а на хорошем асфальте вроде бы и хорошо едет, но постоянно просит наподдать, и вот тут чувствуется ватность и колес. В гору тож самое — прёт как надо, но чувствую ограничение которого бы не было с более тонкой и легкой резиной. Но даже в таком конфиге просит всегда более повышенных передач, чем мутный. А их нет img/ag трансмиссия то та ж самая.
Если ездить не переключаясь по городскому img/rolleyes , то 51-17 самый кайф. Слегка тяжеловат разгон, но ничего критичного, и валит потом как надо.

Spoiler

Константин, конечно, сделал монументальный труд. В который раз убеждаюсь, что в книге все описано так, как оно и есть на самом деле.

3

img/ag Вы бы в сторону монстеркроссов каких смотрели — там должно быть интереснее. И как минимум — грабли будут попадаться оригинальные img/ag
Хотя, это сложно переплюнуть https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 520#p75520  img/ag
Там поле непаханное. Оптимизировать — не переоптимизировать,настраивать — не перенастраивать.
Но это спортивный снаряд. Оно включается только при изрядном мослании.

img/thank Там всего труда — пояснение, откуда велосипеды взялись именно в таком виде, и что при существующей базе (материалы, технологии, наличие деталей), это почти вершина. И что их надо дальше оттачивать, а не эээ комбинировать.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Можно, а зачем? img/ag
Цели вроде постоянно отжигать на грунтах нету. Если честно, вообще последнее время тяготею к более спокойной езде (не только на грунте) в удовольствие.

4

Удивительные метаморфозы в сознании.
К сочетанию колес с рамой привык, на недостатки уже совсем не обращаю внимания, кручу себе в удовольствие как на асфальте, так и на грунте, кайфую от управляемости и всего остального.
НО... img/ag
Стал замечать, что при любом удобном случае избегаю этого велосипеда, а предпочитаю ему синглоспутник 37. Исключения конечно бывают, особенно если прям быстро надо доехать куда-то, но в целом тенденция такова.

Видимо, надо подыскивать этой раме с комплектом родных запчастей нового хозяина потихоньку img/rolleyes

2

y4po4mak,

Я в большей степени люблю кататься по грунту и по лесу. Рельеф средний, не плоский, но и не горы). Поволжье среднее  img/ag
И вот СШ, а тем более короткий вне асфальта... немного не то)
Так что я внимательно читаю ваши впечатления от великов на грунте и мотаю на ус  img/thank

Сам тут недавно проехал свой лесной маршрут на дорожнике, с 40 мм шинами и передачей 48/20. Давление снизил чуть меньше 3 атм. Маршрут небольшой, 20 км.
Проехал нормально, но с 48/21 наверное поудобнее было бы.

И ещё слежу за постройкой туринга на короткой Украине  img/ah

1

Огласите пожалуйста весь список, какие колеса там в итоге лучше всего на мутного-то ставить.
Хочу из любопытства его раме пока лёгкий сингл для города собрать.

Spoiler

С вилкой от Туриста