Re: Околошоссейные эксперименты
kisa,
Можно же раму промять — тогда туда нормальная резина войдёт! От Украины!
Получится модный гревел
.
Если резина легкая — пофигу какого она размера! 
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Околошоссейные эксперименты
kisa,
Можно же раму промять — тогда туда нормальная резина войдёт! От Украины!
Получится модный гревел
.
Если резина легкая — пофигу какого она размера! 
Отэто я нарвался, лично подтвердив выводы книги и сообщества
kisa, Давайте будем честны, Константин. Подрыванием догм я даже и не думал заниматься — зачем? Они прекрасно работают. И это очевидно уже при вникании в суть книги, которая сюда меня и привела изначально. И подверждено как опытом участников, так и, что более полезно, личным опытом.
Специально для новичков спешу пояснить. Прежде, чем пихать всякое в раму стартона, мной были построены и глубоко обкатаны:
— классический сингл спутник (и из интереса на нем опробованы разные, но соответствующие ему покрышки и колеса)
— классический турист с передачами на базе в-541 (и на нем так же были опробованы разные подходящие колеса/покрышки)
— Несколько классических туристов для друзей (на форуме не отмечались)
— Классический шоссер на базе Чемпион-Шоссе (трубочные колеса)
— Старинный шоссер на базе Мутного стартона (трубочные, а позже и клинчерные шоссейные колеса)
И вот когда уже накопилась собственная база ощущений от велосипедов, понимания их геометрии в связке с практикой использования, то пришла пора экспериментов.
Не бунтарства ради, а интереса для. Ведь если сделать один-два идеальных велосипеда, то дальше то будет скучно.
Поэтому продолжу обработку всяких деталек, без сокрытия выводов об эксплуатации полученных устройств 
y4po4mak,
Я вот тоже на 100% с догмами согласен. Всё прочитал, кое что исполнил, всё сходится, всё правда.
НО очень хочу универсальный велосипед!! Вот хочется и всё!! От того и эксперименты.
Как будто бы похуже накат
Да так и есть. "Короткий стартон" на "неправильных" колёсах плохо едет — слишком "трясучий" потому что короткая передняя полубаза и вертикальные жёсткие стойки, В-541 (и 551) на тех же колёсах показывал большую среднюю скорость на длинных пробегах даже на асфальте. На "короткий стартон" 25мм (ну 28мм) резину и будет ему хорошо, мой "Шершень" на 28мм "ультраспиртах" вполне хорош и я ничего в нём менять и не думаю.
SD,
С универсальностью все в основном в раму упирается: за всю историю велосипедизма никто не удосужился универсальную раму придумать — хотя вроде бы все ходы очевидны. Наверное потому что прогресс двигают капиталисты, а им выгоднее продавать десять моделей вместо одной. Так шта сваркоболгаркинг — наше всё.
Та да,
А надо всего лишь взять раму... какой там у нас самый быстрый велосипед близко? От стартона пойдёт
. И колёса поставить от дорожника. Прочные и толстые.
Получившийся велосипед будет сочетать в себе скорость и отзывчивость стартона, а проходимость и комфорт — от дорожника
А если трековую раму взять — то скорость ещё возрастёт, ведь трековые велосипеды ещё быстрее. А найенерские колёса вкорячить — и проходимость ещё увеличится
Но это уже поработать нужно — ноги раздвинуть под такие шины.
Но
капиталисты скрывают этот секрет.
kisa,
EndoSteel,
Да, это заговор 
Ну и физика ещё упирается 
Читал тут в интернетах про грэвелы, пытался выяснить секрет, в чем же он...
База у них 1060...1070 мм, стальная рама или хроммолибден. Есть и карбон, но его не будем сейчас мучать. Вилка, понятно, жесткая. Шины 32...40 мм. Можно, конечно и 50 мм, есть модели, которые позволяют. 
Но в отзывах люди пишут, что на 50мм они не едут нормально. И что на любых шинах им ближе асфальт, или ровные грунтовки. Кочки, корни не для них — трясет.
И... выходит, что это тот же Турист или Длинный Стартон (не совсем конечно, но близко). На оптимальной, по нашим понятиям резине. Ну, руль, пожалуй удобнее (хотя это индивидуально). Вот и всё, маркетинг физику не победил.
Или это мировой заговор 
Добавлено: 25-04-2026 15:45:04
То, что сейчас маркируется, как шоссейник, по отзывам едет нормально на 23..25 мм шинах. Некоторых устраивает 28 мм.
А дальше 

Большинство недорогих гревелов, как я понимаю — сильно так себе. Потому что производители делают им заведомо короткую базу и длину задних перьев. Руководствуясь видимо той логикой, что Константин выше описал
Однако, авито мне зимой случайно подсунул объявление с гревелом, за который почему-то зацепился взгляд. Зашел, посмотрел фотки, почитал отзывы и нашел геометрию. И пабамм:
— База 1077
— Чейнстей 440
— Провис 70
— Угол наклона рулевой 72
— Угол наклона подседельной 73
— ТТ 604
Да это ж почти В-541
с небольшими отличиями, конечно, но близко. (глаз насмотрен, фигле, в безликой толпе визуального мусора определить то , что близко по духу
)
В целом, как бы не потешались здесь над стартоном с туристовскими колесами, но в случае с мутным — это реально отличное сочетание. Ему не хватает только чуть большей высоты каретки и чуть более стабильного рулевого управления, и был бы идеал для моих целей.
Так универсальный велосипед вполне возможен, вопрос только в том, какие компромиссы ты готов терпеть.
Те самые современные технологии, кстати, позволяют добавить универсальности. Карбон даёт гибкие возможности для изготовления всяких хитрых труб и конструкций, которые в нужную сторону будут мягкими а в другую жесткими (рамы, рули, обода) а тонкие покрышки и бескамерки дают значительно больше наката без потери комфорта
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Околошоссейные эксперименты