Re: Тормоза

紗代 (Sayo) пишет:

вилка длиннее, чем нужно, на высоту короны.

От короткой Украины? img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, вы не первый, высказавший такое предположение, но оно не соотносится с цветом (голубой лессир) и годом выпуска (1984).
Можно предположить, что по недосмотру поставили вилку от последней длинной (которая с косыми дропами). Вилка там визуально такая же, как и у короткой.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

1

(07-05-2026 23:17:22 отредактировано Riverdale)

Возможно, отливки короны вилок у "Туриста" и "Украины" отличаются. В этом случае сравнением корон можно было бы установить — это вилка от "Туриста" с браком или таки вилка от "Украины" (или ещё какая неводомая зверушка).

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Вилка под 630 колеса img/ag  img/ag  img/ag  img/ag

Добавлено: 07-05-2026 16:11:23

Riverdale, Надо глянуть. У меня как раз дома на балконе синяя вилка от коротеой Украины и поздней геометрии вилка от туриста (83 год)

3

Тормоза
Украина 111-421 80...87 годов выпуска.
Вилка очень похожа на Туристовскую тех времен, тоже бех хохломы и тоже с ушками под багажник.
НО корона вилки Украины шире, под покрышку дорожника; корона не просверлена насквозь; ноги вилки у Украины длиннее, опять же из за более крупной шины.

И вполне можно предположить, что ноги от вилки Украины на заводе впаяли в корону Туриста, и окрасили в лессир.

Тормоза

А это вилка Туриста, ушки были, но отпилены,  img/ag
Корона тоже без хохломы.

1

DVDshnik,
Riverdale
Коллеги, я нашел причину "недоставания тормоза до обода"  img/ag
На обкатку В-39 я поставил колесо с 1ск трещоткой под широкую цепь. Цепь соответственно укоротил. Колесо в дропах сдвинуто вперед, дропы косые, колесо стало на ~5 мм дальше от мостика и тормозные колодки немного не достают.
img/bj

На пробные прокаты пойдет, а потом всё вернется к заводскому, по мере восстановления комплектующих.

1

img/bj  img/ay

Да ну? Прорезь дропа же пенпердикулярна стойкам. Должна быть.
Хотя..  Что, этого достаточно для такого "эффекта"?
Тормоза

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я тоже удивился, но хватило.  img/whipped
Фото не сделал, поленился.
И У в39 прорезь в дропе короткая и колесо установилось в самом начале прорези, а там, всё таки расстояние отличается.
Тормоза

Если бы втулка была Торпедо, то не было бы колодок. Если бы родная трещетка была, то ось была бы задвинута назад и не было бы проблем.
В общем временный колхоз дал такую побочку.

Надыбал по случаю руль — палку. Ну как руль, трубу нержавейки тонкостенную 24,2 мм в диаметре. Хочу оставить обычные ХВЗшные рукоятки. На форуме я видел, что их разгибают для увеличения хода, но они, как по мне,  теряют в харизматичности. Есть мысль проточить немного кронштейн, что бы рукоять крепилась под другим углом к рулю. Хомут родной должен справится, но можно и новый сделать. Но меня смущает, что я тут такого еще не видел. Есть подводные камни?
Тормоза

2

Вот вы нам и расскажете img/ab

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Кокос, задумка интересная, предлагаю попробовать  img/ag
Но полагаю хомут будет давить на руль одной стороной, с перекосом, и потребуется какая-то подкладка, ткань или резина,

1

EndoSteel, Sozeenov, так как никаких опасений не было высказано я так и сделал. В общем с одной стороны проточка около 6мм получилась, с другой старался не снимать, только цилиндр под руль заправил. Ход ручки сильно увеличился, и с зазорами около 3мм на колодках, торможение происходит до касания руля. Под хомут ничего не подклвывал, просто затянул его со всей дури и гнул вместе с кронштейном. Держит не хуже стандарта.
Ньюанс. При такой доработке кронштейн садится гораздо ближе рулю, и болт который крепит сам кронштейн оказывается слишком длинным, упираясь в трубу руля. Я должно не мог понять, почему болт уже не крутится, а кронштейн всё ещё болтается. Наделал вмятин, пока разобрался. Причем это только на одном тормозе, на втором при полной идентичности (с поправками на ручной труд) все получилось отлично. Грешу на разные тормоза литьё и тех допуски на них.
Тормоза

3

Кокос, интересно и вполне симпатично получилось  img/ay фото изнутри ручки нету?

Sozeenov, нет, поторопился установить. Но там всё элементарно, просто образующий цилинд под другим углом. Штангелем со стороны выноса сделал разметку и напильником выбирал.

Кокос,

Эх, быстрый вы на подъем!!  img/ag

Добавляю Вам и сообществу ещё информации:
Ручки для прямого руля и для барана отличаются не только изгибом рукоятки. Вот фото ручек для сравнения:
Тормоза
Сверху прямая, снизу изогнутая. Видно, что ось для тросика на прямой ручке ближе к краю. 4мм против 7 мм на изогнутой. Соответственно ручка отводится дальше от руля.
Вот фото в сборке:
Тормоза
Прямая ручка.
Тормоза
Изогнутая ручка. У меня она уже распрямлена, но хода немного не хватало.

Таким образом, подпилив кромку изогнутой ручки, мы увеличим её ход.

Переднюю кромку стойки подпиливать тоже можно.

Я подпилил на 1.5 мм стойку и на 1,5...2 мм кромку ручки — ход увеличился на 1 см примерно, может чуть больше. И я обошелся без дальнейшего разгибания.

4