Re: Тормоза

紗代 (Sayo) пишет:

вилка длиннее, чем нужно, на высоту короны.

От короткой Украины? img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, вы не первый, высказавший такое предположение, но оно не соотносится с цветом (голубой лессир) и годом выпуска (1984).
Можно предположить, что по недосмотру поставили вилку от последней длинной (которая с косыми дропами). Вилка там визуально такая же, как и у короткой.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

1

(07-05-2026 23:17:22 отредактировано Riverdale)

Возможно, отливки короны вилок у "Туриста" и "Украины" отличаются. В этом случае сравнением корон можно было бы установить — это вилка от "Туриста" с браком или таки вилка от "Украины" (или ещё какая неводомая зверушка).

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Вилка под 630 колеса img/ag  img/ag  img/ag  img/ag

Добавлено: 07-05-2026 16:11:23

Riverdale, Надо глянуть. У меня как раз дома на балконе синяя вилка от коротеой Украины и поздней геометрии вилка от туриста (83 год)

3

Тормоза
Украина 111-421 80...87 годов выпуска.
Вилка очень похожа на Туристовскую тех времен, тоже бех хохломы и тоже с ушками под багажник.
НО корона вилки Украины шире, под покрышку дорожника; корона не просверлена насквозь; ноги вилки у Украины длиннее, опять же из за более крупной шины.

И вполне можно предположить, что ноги от вилки Украины на заводе впаяли в корону Туриста, и окрасили в лессир.

Тормоза

А это вилка Туриста, ушки были, но отпилены,  img/ag
Корона тоже без хохломы.

1

DVDshnik,
Riverdale
Коллеги, я нашел причину "недоставания тормоза до обода"  img/ag
На обкатку В-39 я поставил колесо с 1ск трещоткой под широкую цепь. Цепь соответственно укоротил. Колесо в дропах сдвинуто вперед, дропы косые, колесо стало на ~5 мм дальше от мостика и тормозные колодки немного не достают.
img/bj

На пробные прокаты пойдет, а потом всё вернется к заводскому, по мере восстановления комплектующих.

1

img/bj  img/ay

Да ну? Прорезь дропа же пенпердикулярна стойкам. Должна быть.
Хотя..  Что, этого достаточно для такого "эффекта"?
Тормоза

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я тоже удивился, но хватило.  img/whipped
Фото не сделал, поленился.
И У в39 прорезь в дропе короткая и колесо установилось в самом начале прорези, а там, всё таки расстояние отличается.
Тормоза

Если бы втулка была Торпедо, то не было бы колодок. Если бы родная трещетка была, то ось была бы задвинута назад и не было бы проблем.
В общем временный колхоз дал такую побочку.

Надыбал по случаю руль — палку. Ну как руль, трубу нержавейки тонкостенную 24,2 мм в диаметре. Хочу оставить обычные ХВЗшные рукоятки. На форуме я видел, что их разгибают для увеличения хода, но они, как по мне,  теряют в харизматичности. Есть мысль проточить немного кронштейн, что бы рукоять крепилась под другим углом к рулю. Хомут родной должен справится, но можно и новый сделать. Но меня смущает, что я тут такого еще не видел. Есть подводные камни?
Тормоза

1

Вот вы нам и расскажете img/ab

Ибу ибуди — дадао муди!

Кокос, задумка интересная, предлагаю попробовать  img/ag
Но полагаю хомут будет давить на руль одной стороной, с перекосом, и потребуется какая-то подкладка, ткань или резина,