Re: Велорезина

Для супруги сделайте красиво! Это очень правильно.  img/ay

А вот насчет подрессоренных масс — тут проецирование автомобильной терминологии на велосипед не очень уместно. Законы физики, понятное дело, одни, однако уровень их влияния разный.
Дорожник потому и едет накатисто, что у него колеса тяжелые на периферии. Обод стальной и широкий, шина тоже тяжелая — и вот они, как раз, и дают инерцию. Да, резко его не разгонишь, разгон медленный, но потом катится почти сам. В этом то и есть его главное достоинство.
Дорожник в целом не очень быстр, супер пупер шины со 100/500  tpi, ему не нужны. Я встречал один раз шины, которые не ехали совсем (так и не смог понять почему), но рекомендуемые сообществом Цст и Чаоянг хороши. Они ход дорожника точно не испортят.

Но выберите красивые!

2

Sozeenov пишет:

На высоком давлении боковина работает (сжимается-разжимается) слабо

А вот не соглашусь. Давление, конечно выше, но вот объём в котором это давление работает меньше. А значит несущая сила (давление приведённое к площади) будет сопоставима. Оно и понятно, я что на дорожник сяду 90кг, что на шоссер. Отсюда же и старинная рекомендация качать шины до проминания их под весом ездока на сколько-то там (15?) процентов. Отсюда один шаг до нового витка дискуссии о широких покрышках высокого давления, так что замолкаю. З.Ы. расчёты предоставить не готов, пока просто версия.

2

На Али наконец относительно бюджетную шиповку выкатили. Continental Contact Spike 180tpi, ширина от 32 до 42, есть версии на 120 и 240 шипов.

Велорезина

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Глядя на календарь — не удивлён img/ag 
Дык да, такие сезонные вещи, по уму, надо брать в конце сезона img/bs

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Don Rumata, два года назад я петрошину покатал по грунтовке и больше не хочу. Пусть стальные рамы, кованые звёзды и закаленные на большую глубину конусы  и прекрасны, но в области покрышек технический прогресс, увы, состоялся и ощутим.

P.S. Я всё жду, когда кому-нибудь из здешних уважаемых приверженцев тяжёлых колёс кто-нибудь подгонит лёгкий вилсет на современных складных покрышках и пластиковых камерах , чтобы протестировать с ним какой-нибудь из их дорожников  img/ag
Не двойными ободами, конечно, боже упаси- а наоборот, с теми китайскими алюминиевыми "домиками", которые в размере 622х25 весят 480 граммов  img/aw

1

Ульяновец, уважаемый коллега, согласен с Вами. ,, Домики", Н5224, пластиковые камеры и велосипед становится совершеннее. На много. Хоть дорожник хоть туринг.

2

kisa,
Ее там раньше вообще никакой не было, а у нас в магазинах — вдвое дороже.

Ибу ибуди — дадао муди!

Ульяновец, можливо здивую, але ніхто тут не заперечує прогрес в області гуми. Питання в іншому, співвідношення ціна-якість.
Брати гуму по ціні 2-3, а може і більше наших роверів, коли велогума по ціні співмірна автомобільною, а то і двома, ну таке собі.
Буде ціна прийнятною, всі масово і пересядемо. Тим більше тенденція до зменшення розриву цін між хорошими і топовими простежуються.

Я рухаюсь, значить я існую!

2

Ульяновец пишет:

петрошину покатал

Ульяновец пишет:

Я всё жду

img/ag Шёл 2016 год
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=530#p530
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=580#p580 и далее img/ar  img/ar

Мой гараж

Л-183, это одна из тех это единственная деталь, которую вы можете купить на свой советский дорожник новой, и она будет аутентичной. Кстати, за недорого. Осторожно предположу, что любые поделия китайских, вьетнамских, тайваньских товарищей за сходную цену с 30 нитками на дюйм будут решительно тех же потребительских свойств. Покрышки в 60 ниток уже две по цене одной автомобильной идут, что немного в разрез с целесообразностью, порою.
После божественных арисунов на люминиевом, правда только переднем, ободе я не испытал чудовищного отвращения при пересадке обратно на В-21 с поездившей петрошиной. Может мне медведь на ухо на задницу наступил, но, имхо, вполне ездабельно.

4

К вопросам целесообразности просится, пожалуй, следующее рассуждение. А где наш дорожник ездить должен? Ведь мягкость боковины нас интересует в контексте потерь энергии на её деформацию. Деформация возникает при передаче вращения с обода на дорогу, и при обкате неровностей. С точки зрения реактивной деформации, первого случая, дорожник — не тот велосипед, в котором мы осуществляем силовое педалирование значимое время, значительно деформируя покрышку и теряя на этом драгоценную энергию. Там и без покрышки есть куда терять её в силу общей мягкости.
С другой стороны, покрытия, на которых дорожник и должен эксплуатироваться (грунтовые дороги и хуже), неизбежно деформируют покрышку чаще и сильнее, чем асфальт, однако в структуре общих потерь при движении по дорогам с неидеальными покрытиями по сравнению с асфальтом, некоторая разница между покрышками 30 и 60 ниток на дюйм покажется просто ничтожной. А при выезде на асфальт, мягкое шасси просто не доведёт до покрышки столь значимого усилия, см пункт рассуждения 1.
А следующий виток в разнице в стоимости покрышек  более мягких, нежели 60 ниток уводит нас за рамки целесообразности в том смысле, что можно две заготовки приобрести (например, роскошный короткий минск и турист. И тасовать по маршрутам. И весь металлосклад забить металлоломом)

Spoiler

З. ы., точных расчётов представить не готов, просто попраздновали сегодня велоклубом немного, и руки сами к клавиатуре потянулись

3

Доброго времени суток товарищи
Недавно приобрел ХВЗ старт-шоссе
Начал его восстановление и возникла небольшая проблема
На нем стояли бескамерные покрышки 600х27
Подскажите на какие колеса или покрышки можно заменить?

Попандос img/ag

Это называется однотрубки, трубки.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=146

Обода под них у Вас специальные. В наше время такие шины продаются, характеристики велосипеда на них отличные. Но они дороги и непрактичны.

Потому переходят на современную шоссейную резину в размерах 622х23 или 622х25 . Толще нельзя — велосипед начинает прилипать к асфальту и вообще теряет шоссейные качества.

кКстати, давление в шоссейных шинах — хоть трубках, хоть клинчерных, нужно 7-9 атм, специальный насос или компрессор, и без манометра и еженедельного контроля давления такие велосипеды не эксплуатируют.

Под такие шины не сразу находится обод. Он тоже нужен шоссейный. Внутренняя ширина такого под шину 14 мм. А в продаже обычно 19 — это кирпич.

Шоссейные обода двойные. Но если профиль высокий — велосипед получается дубоватым. А низкий с разгону не находится. Впрочем, это в этой теме  img/off . Вот тема о комплектации колёс https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=165
Там и выясняйте.
Здесь я только хотел сказать, что одной шиной не обойдётесь.

И да, как новичку, для максимально быстрого и толкового втыкания в тему, сильно рекомендую потратить пару вечеров на книгу — закроет почти все вопросы https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30 и убережёт от всяких неадекватных покупок.
Например,  про шины начинается здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=530#p530 .

Мой гараж

Коллеги, добрый день.

Ставила резину Arisun H-5224 42-622 60 TPI на колёса от "Украины" с родными стальными ребристыми "швеллерами". Покрышки вставали криво, а именно — с "ямой", проваливаясь от края обода к центру, к ниппельным отверстиям.
Грешила на квадратность колёс, но после их настройки до приемлемого состояния проблема не ушла и даже усугубилась. Не думаю, что это брак, так как на обоих колёсах картина одинакова. От типа камеры это так же не зависит. Давление качаю 2,5 бар. При попытке подтянуть это дело монтажкой или просто руками эффекта нет — "яма" гоняется вокруг обода, и создается впечатление (не исключаю, что ложное), что покрышка размером меньше заявленного.

Что это такое и как это лечить? Просто посильнее накачать? Сталкиваюсь с таким впервые.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

Сталкивался с такой проблемой. Подравнивание покрышки руками в процессе накачивания результата не дало. Помогла мыльная вода в месте контакта покрышки и обода (без фанатизма), и накачивание до мах давления указанного на покрышке. Резина, буквально на глазах, заняла правильное положение на ободе.
Попробуйте, должно сработать.

2