Re: История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)

Riverdale, В-95, как я помню, вообще тандем! Его здесь абсолютно неуместно вспоминать. В-66 был построен в количестве менее 10 штук, это крайне штучная вещь для вполне штучных спортсменов высшего эшелона. Остаются В-67 и В-68, которые, во-первых, только-только в 63 году пошли в хоть какой-то выпуск и, во-вторых, тоже были на тот момент велосипедами для спортсменов высшего уровня. В-65 производился на тот момент уже 2 года и был относительно массовой трековой модели — прогрессивным. Другой вопрос, что ему очень быстро нашлась замена в виде более совершенных и более специализированных (темп, спринт) моделей.

Добавлено: 17-06-2026 01:25:59

И именно поэтому, возможно, их и выпустили мизерное количество! Преимущества над массовой моделью были незначительными и замена пришла слишком быстро. Всё более чем закономерно будто бы.

ХВЗ — всё, остальное — ничто.

1

gpetropav пишет:

В-65 производился на тот момент уже 2 года и был относительно массовой трековой модели — прогрессивным.

Только сохранился, по-видимому один экземпляр. Если сохранился — на раме с видео есть трафарет с названием модели и владелец упоминает, что продана рама как В-64 "Рекорд" (хотя на трафаретной раме 1961-1962 года должно быть написано "Харьков") — а значит на раме либо было написано "В-63/64", либо прошлый владелец не умеет читать арабские цифры. На раме на видео почему-то стальной хромированный шилд, которыми в 1960-е и не пахло. Рама лишь одной мелкой деталью отличается от В-63 — чуть меньше расстояние от мостика до каретки. И потому я снова вернусь к вопросу — "а был ли мальчик"? И в третий раз повторю, что ничего "прогрессивного" в сравнении с В-63 нет в той раме, которая мелькает в видео, это буквально В-63. И я имею в виду именно раму с видео — каким на самом деле был В-65, воплощённый в металле, я не могу знать — и, видимо, вообще никто не знает. А вся эта история с "уникальным велосипедом" от автора видео без демонстрации особенностей рамы и её номера и года выпуска очень похожа на типичную мистификацию.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale, не о том конкретном велосипеде речь, а о В-65 как таковых, учитывая их заводскую комплектацию. Рамы то, судя по всему, не отличались ничем, в сущности, кроме лкп.

gpetropav пишет:

Рамы то, судя по всему, не отличались ничем, в сущности, кроме лкп.

А мне вот не по чему судить. В-63, В-64 так же как В-67 и В-68 между собой очень заметно отличаются. А если верить автору видео, то В-65 это В-63. Не верю — нет доказательств.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale, пока замнём ясности ради.

2

«Украина» приезжала на профилактику.
1986 год, модель 111-421, или около того, как я понял. Висела у кого-то там много лет без дела в гараже, а пару лет назад была куплена нынешним владельцем, с тех пор эксплуатируется по дачному посёлку..

Т.к. практически  оригинал, ещё и малопробежный — публикую. Из неоригинала увидел только щиток, который, похоже, в те же времена был докуплен в веломагазине. Во многих местах не вся заводская смазка выработана. А, ну звонок китайский, и не хватает нескольких катафотов. Гайку от Салюта на заднюю ось я поставил, взамен сорванной.
А так — Спорттовары img/ag

История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ) История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)

На передней втулке маркировка Т, задняя без маркировки. Ведущая звезда катанная, с буртиком,  а не штампованная.На малом конусе торпеды есть клеймо ХВЗ.
Пластиковый стакан! В каретке!

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.