Re: Выбор заготовки для крокодила.

talyok, велосипед для миниатюрной леди с целью катания по городу и лесопаркам.

Я в данном случае про склонность к отрывам мостика, искажения геометрии от незначительных ударов о препятствия, браку лкп и подобных вещах, чем, как я понял, полистав форум, грешат некоторые позне- и постсоветкие велосипеды.

Gorthol, этим в принципе все , хоть советские, хоть после, хоть современные грешат.
А вот про ЛКП на 20ти летнем велосипеде интересно.
В любом случае это велосипед Б/У. В каком он состоянии, как им пользовались, как за ним ухаживали?

1

Gorthol пишет:

велосипед для миниатюрной леди с целью катания по городу и лесопаркам.

Нормально Прима для этого подходит. Я вам без "воды" отвечу на своём опыте.

Несомненные достоинства Примы — приятный внешний вид и небольшой вес в сравнении с современными и многими "классическими" дамскими рамами. Если владелице предстоит носить велосипед в руках — Прима хороший выбор как заготовка дамки.

К недостаткам стоит отнести:

1. Склонность рамы к коррозии — стойки у дропаутов, трубы в районе узлов часто сильно ржавеют. Некоторые экземпляры рам почти не поржавели, некоторые ржавые почти насквозь — нужно смотреть на конкретную раму. Иногда встречается непропай или коррозия узла примыкания верхней трубы к подседельной.

2. Особенный размер родных колёс — 590мм. В Москве можно найти в продаже современные лёгкие обода такого размера и современную резину, подходящие камеры. В регионах с этим могут быть проблемы.

3. Прима довольно мягкая — для заезда в крутые горки и езды по бездорожью рама не годится, это не "дорожный" велосипед а чистый ситибайк. Её ареал обитания — асфальт и отсыпанные гранотсевом парковые дорожки.

4. Довольно низко расположенная каретка — мои дамы постоянно разбивают катафоты педалей даже на 622 колесах. Это не "дорожник" вот совсем.

5. Мостики не сказать, что хлипикие — у меня не отрывались и рам с оторванными не видел, но перевести на трубчатые не будет лишним.

6. Уникальный размер крыльев — если угробить родные крылья то найти замену будет не так то просто, хотя SKS выпускают узкие крылья для велосипедов с 27.5" колёсами, но найти такие крылья непросто.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

5

Riverdale, ага, спасибо. А родные алюминиевые обода очень толстые или ненадёжные? Или и то, и другое?

Gorthol,
Да можно и их использовать или стальные. Стальные тяжёлые, родные алюминиевые как правило тяжёлые и кривые, у них нет "полочки" поэтому давление в покрышке ограничено. Я стараюсь делать Приму по возможности легче, используя все способы экономии веса.

Мой гараж

2

Gorthol пишет:

в данном случае про склонность

img/ag Как будто новый в магазине выбираете img/bj Там ещё сидуха отвратительная — поролон на лопате, так шо — не берём? img/ag

img/rtfm https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=9244#p9244
Со слов

Ещё раз акцентирую — для тех, кто пришёл в наше сообщество из безруких потребительских кругов. Во-первых,

Там про втулки, но к велосипедам в сборе это тоже относится.

Так вот, по-нашему, Прима — одна из самых красивых дамок в мире, если только не пролюбить оригинальный щиток цепи img/ag . А выгнутые заднике стойки — это не только про красоту, но и про комфорт.  Разработана она там же, где и другой лучший велосипед своего класса и времени — Тахион, в ЦКТБ велостроения.

При выборе заготовки, следует знать, что заводом преступно не предусмотрена вентиляция рамы https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 487#p47487 .

Из-за этого, у заготовки могут быть гнилыми вхлам концы перьев и стоек у дропов. Нужно очень тщательно проверять эти места.

Впрочем, народная любовь и симпатия к этой машине, не знает таких препятствий img/bj  https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 47#p171147
Надо ли говорить, что при постройке велосипеда на базе Примы, хоть с ремонтом этих мест, хоть когда попались целые, нужно взять дрель и... ?

Ну а штампованные мостики рекомендуется пропаять на любых советских велосипедах, где таковые имеются.

Этот типоразмер велосипеда изумительно подходит дамам ростом от миниатюрного до среднего. И смотрятся классно, и удобно им. До появления ашанов, он был весьма популярен в европах. Потому, на разборках евровелосипедов можно добыть колёса хорошего качества (правда, это тот ещё квест из-за тупизны продаванов, которые часто в душе не чают, что колёса тут меньше обычных, и сам велосипед несколько меньше Урала или Украины). Или целого донора — он будет не так красив, как Прима, но там можно поживться не только колёсами.  Также вроде кто-то из коллег покупал новые алюминиевые обода размера 590. Да, в такомразмере попдается очень много велосипедов оттуда в мужском исполнении — как донор, пойдёт. Да и у Примы есть мужской вариант — Мираж и ещё пару названий. Ну и на сабжевой раме тоже не только Прима велосипеды назывались. Диана ещё, и не только.

Тяжёлые обода хороши при поездках без остановок, более лёгкие — когда часто нужно останавливаться и разгоняться. Общий комфорт на тяжёлых колёсах лучше, а при размеренных поездках без частых остановок. на железных колёсах и усталость меньше.

Особенности дамских велосипедов стоит не забывать при проектировании https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2132#p2132

Выбор заготовки для крокодила. Выбор заготовки для крокодила.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Тут я выступлю и поправлю Командора как владелец двух велосипедов на таких рамах.

Всего "Примаобразных" четыре модели — "Прима" (торпедо), "Эстафета" (фривил), "Диана" и "Россия" (5-скоростная задняя втулка и петух на раме). Почти ничем между собой их рамы не отличаются — только у всех, кроме "Примы", есть отверстие в верхнем мостике для монтажа заднего тормоза. У "Примы" его можно и просверлить У "Примы" отверстие "под тормоз" совпадает с отверстием для монтажа "родного" багажника — у других рам этого типа багажник монтируется на два болта, у "Примы" на один — видно на фото)

kisa пишет:

преступно не предусмотрена вентиляция рамы

Мы этот вопрос, помнится.."вентилировали" img/ap — есть вентиляция, в перьях есть отверстия.

Фоточки отверстий для вентиляции — "Прима" и "Эстафета".

Spoiler

Выбор заготовки для крокодила.Выбор заготовки для крокодила.Выбор заготовки для крокодила.

А ржавеют перья и рамы из-за особенностей марок стали и процесса сборки (может они флюс не смывали?), там только вентиляция не поможет и хорошо бы делать внутренний антикор (кстати).

kisa пишет:

Этот типоразмер велосипеда

Как владелец замечу — не стоит покупаться на изящество, "Прима" размером с "Турист" ХВЗ.

Изящная, не отнять — но она совсем не миниатюрная. Родные колёса делают раму чуть ниже и весь велосипед чуть короче, но Прима — это не "маленький велосипед для маленьких девочек", мне с моими 175см на ней комфортно.

kisa пишет:

Также вроде кто-то из коллег покупал

Я покупал, ещё кто-то, точно помню. Такие обода у нас они на рынке в Сокольниках продаются и можно доставку по РФ заказать из одного магазина — это к тому, что нет нужды искать донора ради колёс.

Мой гараж

1

img/thank img/bk Ну, в той гнилушке, которую я перепаивал, как раз остатков отверстий не было, что и является прямым путём к гнили. Другого близкого общения с такими рамами у меня и не было.

Riverdale пишет:

чуть ниже и весь велосипед чуть короче, но Прима — это не "маленький велосипед для маленьких девочек",

img/bs Дык, это оно же  и есть — пропорционально несколько  уменьшенный "большой" велосипед img/ag . А для девочек-подростков — Ласточка. Она намного меньше. Собственно, на форуме давно был опыт — коллега попьтался усадить свою миниатюрную жену то ли на Орлёнок,то ли на Ласточку. И не очень получилось. Несмотря на миниатюрность жены, там какая-то борьба с палками была — с выносом, подседелом, и  как-то оно не очень было img/doubt

Так что, Прима — это и есть размер для миниатюрных взрослых дам, до среднего роста включительно.

img/ag Как-то в одном месте (в известном кабаке на берегу Днепра) собрались в одной компании три барышни. Одна миниатюрная, одна средняя, и одна высокая. Там же был дамский  ПВЗ 112-512, и австрийский дамский Пух на 590 колёсах.

Так я их каждую заставил попросил напоказ проехаться на том и на том, и почти категорически настаиваю на своей рекомендации. Очень наглядно получилось — жаль, сфоткать не получилось, а потом всех по миру раскидало.

Которая высокая (она же хозяйка большой дамки) — смотрится на 590 колёсах довольно несуразно — примерно как я img/bj

Spoiler

Выбор заготовки для крокодила.
Мой рост 190, велоиспед — Марс на 590 колёсах, массогабаритный аналог Примы

По ощущениям ей прикольно — как на игрушке.

Которая миниатюрная (она же хозяйка мелкого австрияка), на большой дамке сморится, как будто маленькая дочка у мамы велосипед отобрала — он большой. И тяжёлый по её ощущениям. Не критически — она и у мужа Украину отбирает иногда, и даже помогала мне с дачи в город в сезонном перегоне, Красавицу В-134 перегоняла.

Которая средняя (её вела там не было, но своя дамка у неё большая немецкая с планетаркой ) — ей нормально там и там, и по ощущениям и по виду.

Ещё одна между средней и миниатюрной, которой там не было — хозяйка немецкого Марса на 590 колёсах с планетаркой, и велосипедом довольна (после Салюта), и смотрится на нём хорошо и пропорционально.

Все изящные-спортивные, но по моим наблюдениям за сторонними дамами, к более пухленьким это тожде относится, т.е. зависит от роста, а не от комплекции.

Я не лезу в измерения весов и размеров, в анализх передач (хотя я им всем те передачи и подбирал индивидуально), ибо оно нам надо?

Мой гараж

Сейчас строю для барышни ростом 150 см велосипед. Прима ей была великовата. Она на нем чувствовала дискомфортно. Мучаю Орлёнок. Метал очень мягкий, правиться легко. Надеюсь баран ей зайдет, но это не точно. Выбор заготовки для крокодила. Выбор заготовки для крокодила.

2

banzaza, Желаю успеха, и рассчитываю наблюдать за работой в соответствующей частной теме.
Есть какая-то засада в пропорциях между девочкой-подростком и взрослой женщиной, даже если у них рост одинаков.
Что-то с длиной рук, кажется. Или вообще всех конечностей.

Коллега, о котором я упоминал выше, намаялся. Обратите внимание на раскоряченные вынос и подседел https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 277#p60277 Дык ладно, расстояние от седла до руля вытянули. А что теперь с отвесом от колена? Когда седло назад уехало, а шатуны стали длиннее оригинала?

img/off

Вот крайне наглядно про очень близкую по смыслу (я так чую, но не разбирался) подобную особенность в эргономике для разных людей, про которую никто не задумывается
https://youtu.be/uLJGsTfTj3A?t=66
(смотреть можно с 1,06  до 5,40)

А мягкий не металл на Орлёнке (он такой же, как и везде), а трубы. Они мягче, потому что тоньше img/ag

Мой гараж

Прима! Если без технических подробностей , Очень красивый велосипед!!! Ну очень красивый!

2

img/bs А для технических подробностей, нам дадены голова, руки и опыт Сообщества img/beard

Мой гараж

banzaza пишет:

для барышни ростом 150 см велосипед

Орлёнок всё-таки излишне мягкий, он под дитёнышами весом в 25-30кг мнётся и гнётся, регулярно его выправляю. Для "барышни-полторашки" вполне подошёл бы "стартон" 52 ростовки — всё-таки намного веселее и быстрее, на "стартоне"  можно уверенно и быстро ехать, в то время как даже при весе миниатюрной дамы в 45кг "орлюкас" уже ощущается как кусок желе. Да, мои взрослые знакомые постоянно мучают бедного "Орлёнка", но взрослая тётя на нём (даже при 26" — 559мм колёсах) выглядит как по мне всё-таки странновато.

kisa пишет:

Или вообще всех конечностей.

Определить оставлены ли следы на земле ребёнком или женщиной одного роста и размера ноги нетрудно — расстояние от внутреннего края следа до осевой линии направления движения у взрослой женщины будет больше. Потому что у взрослого шире таз и другая техника шага. Для велосипедиста это означает, что тазовый сустав находится почти над платформой педали и нога таким образом "удлинняется"

Мой гараж

2