Ну, наверное можно, наконец, считать проект законченным — не прошло и пяти лет
.
Diamant 106 рестомод.
Опишу весь процесс постройки в одном посте, глядишь кому пригодится. Итак, достался он мне вот в таком виде:
Рама была покрашена хаммерайтом в сто слоёв и потому сохранилась в прекрасном состоянии. Руль-подруль (одно целое) был, увы, не жилец: ржавчина расползлась под хромом. Каркас седла ржавый, но совершенно исправный, нужна была только покрышка. Подседел 24мм в диаметре и слишком короткий для меня. Каретка в целом живая, но один конус был выкрошен. Шатуны уже перерезаны под метрическую резьбу (или у немцев они сразу такие были?): один успешно, а со вторым что-то пошло не так и вкрученную туда педаль приварили. Также к раме прилагались огрызки штатных крыльев, но годились они разве что как образец для поиска нормальных.
Изначально кости эти покупались под постройку зимовела, это и определило конфигурацию: барабанка спереди, планетарка сзади, стойкие к коррозии обода и пластиковые крылья. Добывалось все это в течение этак полугода, а тем временем рама была временно поставлена на ход. Для чего понадобилось собрать пару колес, а также разобраться с больным шатуном: выломать плохо приваренную педаль, заварить дырку, просверлить новую и нарезать свежую резьбу.
Втулки нашлись на Авито, причем с планетаркой мне повезло: в норме все они на тот момент были мне конкретно не по карману, а тут попалась арчеровская пятиступка за треть обычной цены, да еще и в сборе с колесом. Без фурнитуры (и второй передачи, как потом выяснилось), но других вариантов просто не было, да и запчасти к ним достать вполне реально — это я сразу проверил. Через какое-то время из Голландии приехали обода Ryde V8 — черные чайки с цировками, диаметром 635мм. Также приехала фурнитура для планетарки, а вот закрытый кожух цепи в той же черно-цировочной цветовой гамме не приехал: почтари вытащили из посылки. Вскоре колеса были собраны, тут же кто-то кинул ссылку на хороший вариант по резине: люди, видать, отчаялись кому-то у нас продать 635-й Контик и отдавали за копейки.
Восстановил седло, покрышку от Урала даже подгонять не пришлось. Вымутил на Али руль максимально похожий по форме на штатный.
Дальше я завис с монтажом крыльев: никакие штатные усы не подходили, способ изготовления самодельных я придумаю только будущим летом, а нормальный вариант — без рукоделия и регулируемый по длине — китайцы вообще предложат только в 26-м году. На дворе, напомню, 21-й. Время шло и временное зависалово перешло в постоянное: уже построенный зимовел на базе китайца успешно выполнял свои функции, свободное время уходило на более интересные проекты, а Диамант так и стоял в подвале дачного дома — зашкуренный под покраску и с полуприкрученными крыльями.
Где-то во время этого простоя мне повезло еще раз: на Авито попался китайский цепной кожух довоенного образца, неизвестно как в нашу страну попавший. Я их даже на Таобао не видел, хотя в Китае, по идее, должны свободно продаваться — велосипеды такие клепали миллионами.
Ну и завершился простой только этой весной, когда я, запилив Нео, закончил удовлетворять свое научное любопытство и мне опять стало нечем заняться. Тушка Диаманта была привезена с дачи на работу и разобрана на атомы. Зимовелов у меня уже было целых два поэтому концепция изменилась: вел будет летним, а раз так — можно и в эстетику вложиться.
Раму покрасил из баллончика: сначала пробовал сразу глянец на грунт- чудовище получилась. Ложится не пойми как и все дефекты основания подчеркивает. Зашкурил снова, попробовал сначала три слоя матовой краски положить (вспомнил как хорошо она ложилась на раму Нео) — другое дело, блин! Краска из Леруа, самая дешевая. По-моему она же там самая хорошая, как ни странно. Багажник минский, купил на Авито практически неюзанным и тоже залил в черный. Штатный немецкий найти было малореально, да и не нравится он мне, куцый какой-то. Стойки пришлось колхозить свои, родные под 635-е колеса не пляшут. Детали крепления площадки к диагоналям тоже самопальные.
Подседел 24мм в продаже можно даже не искать, так что взял два куска толстостенной алюминиевой трубы подходщийх диаметров, запрессовал один в другой, обточил под финальные 24 — 22.2, отполировал. В качестве лекарства от дамской болезни забил внутрь подседельной трубы вставку из нержавейки приметрно на 2\3 длины. Уже потом из какой-то литературы по велопрому узнал что до войны эта вставка была там с завода, а потом удешевили.
Пока рама сохла перебрал планетарку, убедился что купленная фурнитура подходит. Погуглил исторические фотки на тему эстетичной прокладки тросов — оказалось что в те времена ваще на эту тему не загонялись. От руля шел короткий кусок оболочки до диагональной трубы, а потом к планетарке голый трос через ролик, прямо поперек рамы. Не айс, пришлось думать самому. Опять спасли хомутики с Али: подошли и для планетарки, и для барабанки — разве что в последнем случае их пришлось перегнуть под перо вилки.

Планетарку сначала погонял с фрикционной манеткой (от Туриста), убедился что решение работоспособное, но тут же обнаружил что за прошедшие годы китайцы освоили нормальный шифтер. Недешево, но раз уж решил делать по красоте — экономить грех.
Крылья решил оставить пластиковые, разве что облагородил полосами из светоотражающей ленты. Гранёные того периода конечно сильно улучшили бы внешний вид, но широкие немецкие хрен достанешь, а наши от какого-нибудь раннего ЗиФа... Возможно, когда-нибудь. Усы использовал нержавеечные из комплекта крыльев: отпилил петельки и использовал недавно появившиеся в продаже пластиковые крепежные деталюшки.
Рубиновый задний катафот ловил долго: барыг кормить не хотелось, а у нормальных людей такие штуки сейчас купить сложно. И у китайцев ничего похожего нет. В результате купил по нормальной цене два убитых и собрал из них один нормальный.
Приживление цепного кожуха и упихивание внутрь системы заняло больше всего времени. Он от какого-то более длиннобазного велосипеда и на раму Диаманта как надо вставать не хотел — не совпадали выштамповки. После некоторого сваркоболгаркинга и изготовления пары хомутов удалось такие его закрепить, зацентровав по каретке, но главное веселье только начиналось. Для кожуха нужна специальная система, у которой правый шатун сидит на этаком пеньке и за счет этого на сантиметр отстоит от звезды. Потому что между шатуном и звездой будет стоять крышка кожуха, а на ней еще выступы всякие. Поиски показали что в пределах доступности есть одна единственная такая система — стелсовская. Кривая, косая и по дезигну совершенно не подходящая. Купил на всякий случай и начал думать. Прикинул родную диамантовскую систему (после неудачного ремонта конуса пришлось переточить вал под промподшипники) — хрен там плавал: между звездой и шатуном, вместо тонкого пенька, нефигового диаметра выпусклость. Которая в крышку кожуха никак не пролезает. Остался последний вариант сделать по красоте: заказать на Али бромптоновские шатуны правильного олдскульного дезигна. Еще не зная что я буду с ними делать: по фоткам было сложно понять как оно там устроено, но без членовредительства явно не вставало. В результате оказалось довольно жопно: никакими штатными средствами не получалось присобачить звезду так чтобы она разошлась с кожухом. Я почти уже было отчаялся и собрался ставить стелсовскую систему, а потом мне приснилось то решение, которое я описывал недавно. Понадобилась кое-какая токарка на большом станке (хорошо что на работе такой есть) — подточил основание правого шатуна. Еще сколько-то времени и денег на подбор длины вала (там уже стоял современный на промах) и наконец-то получилось по красоте.
На левый шатун почти как родная села чашка от диамантовского:
Только расклепывать не стал, на эпоксидку приклеил. С педалями тоже обозначилась печаль когда загодя заготовленные шпалы не подружились с шатунами. Почесав репу, пересадил их на короткие китайские оси, подрезав все что там нужно было подрезать.
После этого посмотрел я на дело рук своих (то есть уже на полностью оформившийся велосипед) и понял что послевоенная дамка мне нравится меньше чем довоенная. Отличия в форме руля и седле — их, похоже, унифицировали с мужскими моделями. Тут проблем не было: руль типа "обратный буллхорн" нашелся в закромах, а трехпружинка — на Авито. Выпрямил гнутый каркас, подобрал чепрак поровнее, покрасил в черный. Грипсы нужного винтажного вида нашел на Али. Последний штрих — звонок с благородным звуком, который я еще в самом начале притащил из Голландии и чуть про него не забыл.
Вел получился эстетичным и цельным, я даже не буду прикидывать на него другие колеса — те, которые с белой резиной. Лучше поищу под них аналогичную раму, в идеале мужскую. Для комплекта
. Не хватает всяких цировок и деколей, но — не с моими кривыми руками.
Ибу ибуди — дадао муди!