Re: "Ластiвка" (Украина 2005 р), Сура-2 (1981), Украина В — 134 (1969)..

Может и так.
Но. Это только мы заморачиваемся тонкой раздельной смазкой. А сотни тысяч торпед ездили, просто напханые солидолом — и ничего img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

"Ластiвка" (Украина 2005 р), Сура-2 (1981), Украина В — 134 (1969)..
Вiтаю колеги! Нарештi вперше за довгий час вирiшив катнутись десь по мальовничiй мiсцевостi. Я уже й почав забувати що таке велосипед...

5

Зiткнувся з такою проблемою, час вiд часу пiд нижню кромку переднього крила на В — 134 постiйно щось летить (гiлки, камiнцi). Уже кiлька разiв рихтував а толку нуль, усе повторюеться. Навiть не знаю що з цим робити, поставити якiсь вставки, вкоротити... Можна було б загнути нижнiй край ближче до шини... але боюсь на старому клепаному крилi краше цим не займатись.

Ото поэтому их там и укоротили на следующих моделях...

Мой гараж

Вiтаю колеги, з'явились непорозумiння з тормозом на втулцi Торпедо. Iнодi при рiзкому натисканнi на тормоз нога правалюеться назад (проктут назад з рiзким клацанням) тормоз не спрацьовуе... Така проблема на старiй втулцi "Харьков" у мене систематично. Що дивно як переберу втулку то знову усе в нормi, але через яку сотню км. знову це неподобство...

Роман,
Изучите внимательно тему по Торпедо, там и устройство и неисправности написаны.  img/lupa

1

Роман,  так бывает когда втулка собрана из разных потрохов. У вас увеличенный зазор в этом бутерброде пятерик+ корона+ барабан+конус барабана+ левый конус. При пересборке  вы люфт выбираете но он всё равно большой остаётся "пограничный люфт" ( пограничное состояние при котором вроде бы работает) потом через некоторое время износ берёт своё люфт микро увеличивается и опять проскоки начинаются. Как то так. img/bk

1

Как то не так!  img/ag
У тормозного конуса с латунными усиками есть 2 ролика, которыми он расклинивается внутри тормозного барабана. После этого и начинается разведение колодок барабана. Если ролики не расклинились, то и торможения не будет. Будет прокрут назад.
Вот и нужно сначала ПОНЯТЬ, что там за что должно зацепляться, а потом всё это осмотреть и найти в чем дело.

Так действительно бывает (в том числе), когда втулка собрана из разных, но причина не в этом.

Добавлено: 05-08-2026 09:52:59

Роман,

Поздравляю коллеги,

Мы вас тоже поздравляем img/ap

Резюмирую мысли коллег.

Усы латунного сепаратора задают чёткость срабатывания. Причём в обе стороны — и на ход, и на тормоз.
Если виноваты они —  прокрут тормоза будет просто холостой, пустые педали. Или совсем вялые попытки начать срабатывать.  Ну также в этом могут быть виноваты не только усы, но и два маленьких ролика сепаратора, или его плохая посадка на малый торм конус.

Т.е. там всё должно быть чётко; усы несильно торчат наружу, сепаратор свободно покручивается на конусе туда-сюда на свой угол, ролики при этом свободно там перекатываются у себя в гнёздах.
Если там что-то не так, при торможении будут пустые педали.

А вот если усилие  на педалях и тормозное действие  есть и нарастает, а потом резко срывается — это очевидно спиральки имеют слишком много свободы. Спиральки уже закончились, а тормоз ещё не сработал до упора.

Тогда можно попробовать поиграться в поджатие спиралек ближе друг к другу. Каким-то образом, отодвинуть корону пятерика от самого пятерика влево.  img/bw Шайбу какую туда засунуть, что ли... Надеть её на тот выступ пятерика, на который потом надевается корона своим центральным отверстием, а потом фиксируется пружинным колечком.
img/bk

Мой гараж

SD, я сказав Вiтаю колеги, що в перекладi Приветствую коллеги. Ну, якщо уже хочете привiтати...я не проти.

3

Звучит, как тост img/rolleyes  img/ag
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 62#p289262

Мой гараж

kisa, абсолютно вiрно, ,"нарастает а потом срывается...". Причому в 99 вiдсотках випадкiв тормоз чiткий. Зриваеться з рiзким гучним клацанням — клац!!! нога провалилась...

1

img/bs ну вот где-то чууть-чуть за грань заходит. Может, в пределах люфта короны пятерика, раз не каждое торможение исполняет.

Ну и я не зря вот эту картинку приводил в теме тормозов

И, вслед за коллегой Sedoy-K, призываю каждого собрать торпеду без корпуса, можно для удобства даже установить в раму и зприкрутить, вместе с тормозным рычагом. И играться с ней, вращая звезду вперёд-назад. Наблюдать, что там куда срабатывает до просветления.

Или так исполнить  img/rolleyes : https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 06#p285606 — здесь ещё  можно наглядно видеть, как торпеда берёт на ход.

Изучение очень наглядной схемы выше, приводит к пониманию таких дефектов, как, например, более узкий барабан. От брака, износа, или пограничного допуска, который неудачно сошёлся с допусками других деталей. Вот как бы фаска по внутренним граням, которая контактирует с конусами. Если она ровная, но стёрта —  img/bk

Тогда конусам приходится глубже в него вдвигаться, и тут они могут зайти за грань перепрыгивания спиралек.

Та же ерунда произойдёт, если по тем же причинам — износ, брак, допуск — снаружи барабан маловат, или корпус (стакан) великоват. Колодки барабана ещё не прижались к стакану, а спиральки уже кончились.

Ну и если хоть один конус короче, чем надо конкретному механизму — то же самое. Конуса ещё недостаточно сдвинулись, чтобы распереть колодки, а полномочия спиралек уже всё. Вот с этим я предложил попробовать чуть переместить спираль пятерика влево какой-то шайбой. Ну там 1 мм максимум. По моему замыслу, смещение даже здорового невиновного конуса, поможет (если сработает img/ag ) компенсиовать недоработку в любой части цепочки — вплоть до разношенного стакана втулки img/bw

Мой гараж