ну вот где-то чууть-чуть за грань заходит. Может, в пределах люфта короны пятерика, раз не каждое торможение исполняет.
Ну и я не зря вот эту картинку приводил в теме тормозов

И, вслед за коллегой Sedoy-K, призываю каждого собрать торпеду без корпуса, можно для удобства даже установить в раму и зприкрутить, вместе с тормозным рычагом. И играться с ней, вращая звезду вперёд-назад. Наблюдать, что там куда срабатывает до просветления.
Или так исполнить
: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 06#p285606 — здесь ещё можно наглядно видеть, как торпеда берёт на ход.

Изучение очень наглядной схемы выше, приводит к пониманию таких дефектов, как, например, более узкий барабан. От брака, износа, или пограничного допуска, который неудачно сошёлся с допусками других деталей. Вот как бы фаска по внутренним граням, которая контактирует с конусами. Если она ровная, но стёрта —
Тогда конусам приходится глубже в него вдвигаться, и тут они могут зайти за грань перепрыгивания спиралек.
Та же ерунда произойдёт, если по тем же причинам — износ, брак, допуск — снаружи барабан маловат, или корпус (стакан) великоват. Колодки барабана ещё не прижались к стакану, а спиральки уже кончились.
Ну и если хоть один конус короче, чем надо конкретному механизму — то же самое. Конуса ещё недостаточно сдвинулись, чтобы распереть колодки, а полномочия спиралек уже всё. Вот с этим я предложил попробовать чуть переместить спираль пятерика влево какой-то шайбой. Ну там 1 мм максимум. По моему замыслу, смещение даже здорового невиновного конуса, поможет (если сработает
) компенсиовать недоработку в любой части цепочки — вплоть до разношенного стакана втулки 
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.