Re: Кооперативная стоянка в Лигово

На стальных конях вокруг Лошадиного озера
В эту пятницу съездили с одним знакомым прокатиться и опробовать маршрут вокруг озера Хепоярви, что к северу от Питера в около курортном посёлке Токсово.
Озеро это находится в низине, окружённое лесистыми холмами, и само Токсово является местом проведения горнолыжных и биатлонных соревнований. Такие вот там места: чуть отъехал от Питера-и уже начинается рельеф.
Кооперативная стоянка в Лигово

Финский топоним "Хепоярви" буквально значит "Лошадиное озеро" , да.

Я рискнул опробовать там Прогресс, с неизменной передачей 48/21 и лёгкими широкими колёсами. На многое не рассчитывал, ехал ради интереса. Знакомый поехал на купленном недавно недорогом ашанбайке: как я ни уговаривал его, но страх перед подержанными вещами (и желание в случае чего вернуть по гарантии) взяли верх.
В целом особых приключений-то и не было, но отчитаться надо...

Постоянные спуски и подъемы по лесным дорогам велосипед на удивление выдержал. Во многих местах конечно было "ну нафиг" и заталкивание его туда пешком, но там действительно было "ну нафиг". Что характерно, в тех местах спешивался и владелец внедорожного велосипеда, потому что он путался в передачах и не хотел переключаться до последнего  img/ag
Но да, когда у тебя их три спереди и семь сзади, да они ещё и в обратные стороны работают (на передней системе ослабляешь-понижаешь, а на задней ослабляешь-повышаешь) — это сбивает с толку, особенно если много лет не ездил.

Ещё возле станции знакомый оценил мои сумки на багажнике. Его велосипед был "без никто" — ни багажника, ни крыльев, всё надо нести на себе. В лесу на грязных дорогах он оценил и крылья с брызговиками до земли: не имея сменной одежды, он на своем вездеходе тормозил там, где я пролетал сходу img/ag

Разведали выход к озеру вдоль русла мелкой речки, оказалось очень заболочено. Но мы перетащили-перекатили велосипеды, прыгая по кочкам и бурелому, не утонув. Устье речки перешли по камням. Наградой был выход на пляж.
Кооперативная стоянка в Лигово  Кооперативная стоянка в Лигово  Кооперативная стоянка в Лигово

После отдыха мы поменялись велосипедами (заодно подстравив шины) Немного опешив от размеров ЗИСа (седло я опустил, но человеку с ростом 1.70 все равно непривычно), знакомый быстро освоился и покатил. На ходу первое время я напоминал ему, что ехать надо накатом, постоянно поддерживая скорость, и брать препятствия сходу. Через пять минут он уже улетал по дороге вперёд меня img/be

А я в свою очередь начал страдать от летящей с внедорожных покрышек жижи. Много где дорога испорчена квадроциклами, да и просто лужи в низинах. На спусках , конечно, выигрывали дисковые тормоза у ашанбайка. На Прогрессе там ехать (ещё и с моим, мягко говоря, плавно схватывающим тормозом) — очень нервно.

Зато в конце маршрута впечатлило катание по асфальтированной лыжной трассе, проложенной между крутых холмов. Мы на неё выехали случайно, но не пожалели.
Спуск камнем вниз метров на 15, и такой же крутой подъем, на котором инерция пропадает моментально, словно и не было никакого разгона. И так несколько раз. Пересев на свой велосипед, мой знакомый там откровенно веселился, тормозя, когда захочет. А мне с одним тормозом было страшно , учитывая, что из — за поворота может кто-нибудь показаться.

В итоге человек в конце признался, что с одной передачей ему было ехать проще и понятнее img/ag
Я ему потом конечно показал, что на его велике можно скидывать на совсем экстремально низкие передачи и ползти "внатяг" на склоны, куда только ногами можно зайти — но он понял, что это слишком ситуативно, и точно не для питерских ландшафтов img/bk
А ещё ему просто понравился ретро велосипед, так как он одно время увлекался старыми вещами.
Посмотрим, может и созреет.

Зря он не согласился в начале лета вместо Ашана купить всего за 3 тысячи рублей раннюю-раннюю Десну, которая была точь-в-точь Прогресс, даже с перьями на заклёпке.
Но честно говоря, даже эти 14 километров меня очень утомили. Горки крутоваты. Если бы вполовину меньше они были- то было бы терпимо  img/bs

9

Ульяновец пишет:

Немного опешив от размеров ЗИСа

Да, на фото со знакомым, ЗИС выглядит внушительно img/ag сурьозный аппарат

y4po4mak, А я сегодня как раз взял покататься из гаража личный "Минск" его владельца, вот этот вот.

И он действительно непривычно низенький такой, где-то прям весь там внизу, только колесо переднее далеко спереди  img/ag
Правда ещё и шины пониже у него, стандартные 40мм.
(кстати на асфальте достаточно интересно едет, вполне удобоваримо- но всё равно ощущается, что нет приятной пружинистости этих современных объемных шин, слишком уж оно твёрдо катит)

4

Проехал 100 с чем-то километров на этом Минске. Разница с Прогрессом очень заметна. Во-первых, посадка. Подседела не хватает, но по другой причине.  Дело в том , что из-за завала подседельной трубы, подъем седла одновременно смещает его дальше от руля и педалей, и посадка становится неудобной. Хочется руль с ещё большим загибом назад, ну или вынос развернуть.
Классические стальные колеса с покрышками Л-183 неплохи для неспешной езды до 20 км/ч, а потом уже плохи img/ag
Малейшая попытка как-то разогнать велосипед, увеличить каденс и вообще поехать пободрее, начинает отнимать силы.
Так-то велосипед хорош, интересен, но хорош он именно в узком диапазоне скоростей и манеры езды  img/bk
По разбитой грязной дорожке я тоже успел прокатиться, но недолго, не устал. В целом, едет, и на удивление устойчиво, даже с этими шинами.
Накат у него внезапно хуже, чем у полутуринга-полушоссера) Сравнивали с новым синглспидом на дешевой 32мм Кенде на пешеходной дорожке, с уклоном. Я укатился чуть на меньшее расстояние, несмотря на больший вес img/ag
Хочется повторить тест, поставив Минск на мои собранные вручную колеса, которые сейчас на Прогрессе.

2

О как!  img/whipped Неотрегулированная посадка на чужом веоипеде неудобна! img/ag

Посадка вот так выставляется, а не под наклон трубы img/ag 
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=244

Седло для этого  имеет довольно значительный продольный диапазон, плюс возможность разворота хомута. Там больше 10 см навскидку.

Рама на это никак не влияет, разве что если седло просто тупо переставить с Украины на Минск, не регулируя img/ag

На всякий случай, в книге отдельно специально разобрано, и даже картинка есть
img/bk

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Минск на чайках чи швелерах?

Судя по фото — на чайках.

2

Роман, img/lupa  на чайках вроде. Они там и в 80-е ставились.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, так вот и не хватает, даже выставив хомут вперёд  img/bk
Понял, зачем раньше были подседельные штыри-глаголы, по которым можно было в б0льших пределах перемещать седло.

У меня и на Прогрессе хомут седла впереди штыря стоит.

Касаемо езды — вот в безветрие или с попутным ветром никаких претензий, великолепно. Как только надо что-то преодолевать- так сразу становится "всё".
С грузом попробовал, ~5 кило в сумках на багажнике: не так плохо, как я ожидал, но все равно тяжелее, чем я привык.
Впрочем он сам по себе тяжелее, у Прогресса-то колёса чуть не на два кило меньше весят)
Но кстати багажник тут видимо чуть подальше стоит, и я за висящие на нем сумки вообще не задеваю ногами при езде.

3

Ульяновец, цитата по поводу сравнения Минска и Прогресса: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 80#p247880
"Пафосный" руль из цитаты относится к поздним Минскам.

2