Re: Эргономика велосипедной езды.

На гвоздик прибивается, я думаю  img/bj

img/ag Не, ну а иначе — зачем там дырочка?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я думаю, там відразу пневпістолетом прибивають

Я рухаюсь, значить я існую!

2

фигня же, не современно. где блютус, где приложение на телефон, статистика рекордов счастливых пользователей (кто больше согнёт там, или наоборот разогнёт...)
а то понимаешь, к древнему транспортиру прицепили нерабочие антенны, и уже -- инновация...
Эргономика велосипедной езды.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

3

Добрый день коллеги!
Попалась на глаза такая вот картинка, иллюстрирующая нюансы контакта с седлом по мере увеличения наклона к рулю.
На мой взгляд достаточно точно и наглядно.

Должно помочь в выборе седла и решении вопроса удобно/не удобно.

6

Интересно, каков рекомендуемый диапазон расстояний от центра оси педалей в нижнем положении до земли. Хотелось бы чуток увеличить длину шатунов подросткового велосипеда (односкоростной с ножным тормозом), т.е. сделать его немножко более взрослым. Родные шатуны 125мм от центров осей. До земли от центра оси педали где то 110мм. На других своих больших аппаратах прикинул, тоже около 110мм.
Что, если поставить шатуны 140мм и до земли уже будет 95мм? В наличии естественно таких нет img/bn так бы конечно уже попробовал на живую, как там с задеваемостью на неровностях и поведение на поворотах..  Заказать то недолго, но вот стоит ли?

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 92#p290292

Как найти единственно правильное, и впоследствии — нерушимое положение седла, показано здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=244, а всё остальное, мягко говоря — от лукавого. Основная причина "лукавого" — многолетняя закрепщённость в корявой посадке. Таким людям нужно не учить других такой же корявой посадке, а немного сделать над собой усилие, и привыкнуть к анатомически правильной посадке. Через какое-то время, эффективность заметртно вырастет — проверено на нескольких дружбанах из тех, что "будешь ты меня учить на велосипеде ездить, да я с тыща девятсот..." img/ag

А как оно выглядит относительно велосипеда — не нормируется.
Но не img/bj наоборот же! Как-то по деб.. неумнобму будет на своём велосипеда выставлять сидуху под соседа на другом велосипеде img/bj Копируя его высоту седла над рамой и положение седла вдоль img/bj

И при анатомически правильной (максимально эффективной и удобной) посадке, у разных людей на разных велосипедах, это может выглядеть совершенно по-разному.

Мой гараж

Ульяновец, понял. img/thank
У меня замок стоит развернут к переду. Хотя если и назад повернуть ничего особо не поменяется. Как раз гдето в середине седла. Регулировок хватает. Выставлял как в старых книжках и как здесь рекомендуют. Иначе неудобно. Может привык уже конечно.
На Ашане так и не смог адекватно выставить. Если седло еще как то хватало на пределе. То с рулем засада. Там и сама посадка какая-то поза эмбриона
Наверное спорт  img/ag
kisa, так то вроде и пофиг как оно выглядит. Хотя я вот заморочился с седлом. Просаживалось сильно. Приходилось нос задирать. Как я понял если все исправно и по росту то и регулировок хватает и становится все ровно.
Но вот с подседелами любопытно стало. Что же за дяди Стёпы катают. На некоторых фото особенно где руль баран... Так там не подсидел а подседелище  img/ag  масштаб по фото сложно понять но на прикидку как будто 30-40см выдвинут .

2

img/flood вот что выдает поиск по фото на запрос "хвз спорт" И так чуть ли не каждая вторая картинка img/ag

Spoiler

Эргономика велосипедной езды. Эргономика велосипедной езды.

1

img/ag Это  понтовые фиксерские  фотки. Так велосипед агрессивнее выглядит.

Мой гараж

kisa, спасибо.  Понял.. Красота требует жертв img/ag
Я представил  анатомию седока . Какая-то антианатомия . Там ведь непонятно какого роста ездок и рама. Вот воображение и рисует.. Примерно как на детских рисунках. Когда рисуют девушку в юбке и ноги . Можно прикинуть какие там ноги под юбкой  img/ag

Spoiler

2

Да нету никакого единственного правильного положения седла.
Выставление по колену это просто самая рабочая и простая рекомендация, отправная точка которую легко измерить и достичь, и дальше двигаться от неё. На ТТшных, разделочных велосипедах седло устанавливают почти над кареткой. На некоторых дорожных (да на том же Урале) наоборот нельзя стандартными методами достаточно сдвинуть седло вперед чтобы достичь колена над осью. На всяких голландских вообще посадка ногами вперёд бывает

Чем спортивнее велосипед и образ его использования, тем больше нужно двигать вперед, чтобы достичь динамического баланса корпуса (кручение педалей разгибает корпус).
Больший каденс тоже просит больше переднего положения. В горном велоспорте ставят наоборот позади колена.

Spoiler

В моём случае Урал просит положения седла дальше вперёд, чем по колену, а фикс чуть позади

1

Sozeenov пишет:

Да нету никакого единственного правильного положения седла.

Т.е. ты каждый день по-разному седло настраиваешь, и всегда хорошо? Или всегда плохо? img/ag

Мой гараж

Sozeenov пишет:

ТТшных, разделочных велосипедах

На сколько передач? img/bj Это для тех, кто шины по Париж-Рубэ подбирает, или другим тоже годится? img/bm  img/bj

Добавлено: 28-08-2026 13:55:36

Sozeenov пишет:

(да на том же Урале) наоборот нельзя стандартными методами достаточно

Для кого нельзя достаточно? Точнее, ЕЩЁ для кого? img/ag

Добавлено: 28-08-2026 13:57:31

Sozeenov пишет:

Чем спортивнее велосипед и образ его использования, тем больше нужно

У Любовицкого пишут (и показывают), что разным спортсменам из высшей лиги, нужно кому "тем больше", а кому "тем меньше".
Но главное — ОТ ЧЕГО? ОТ КАКОГО ПОЛОЖЕНИЯ?

Мой гараж

От положения, где колено над осью педали же.
Я тоже подтвержу, что на Минске мне хочется седло ещё больше вперёд сдвинуть, например.

1