Re: Кооперативная стоянка в Лигово

Ульяновец пишет:

руль аж сопротивляется любым отклонениям от курса. Это и есть та самая рулёжка длинных стартонов?

Как-то непохоже, обычно наоборот всем не хватает устойчивости на них вроде как. Хотя мне хватает. На мутном вот недавно катался, его реально надо силой в поворот запихивать.

2

img/ag Да понятно, на такой дороге у Вас наврядли первые впечатления были восторженными, а поржать? img/ag

Ааа, это не то что-то. На меня нападали именно раздражающие щелчки, причём чисто акустические, только ушами воспринимались. А вращалось всё ровненько и гладенько. И звук однозначно идентифицировался, как щелчок шарика о шарик.

Добавлено: 01-09-2026 11:29:26

Sozeenov пишет:

обычно наоборот

Угу. Может там вилка не та? Родная вилка длинного стартона ну сильно неустойчива. Едешь — как по жёрдочке идёшь.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Да, так едет на мутный с длинной вилкой. Без рук не едет, а в поворот хрен повернешь img/ag  img/ag  img/ag

1

(01-09-2026 13:40:02 отредактировано Ульяновец)

Кооперативная стоянка в Лигово
Ну не знаю, вот выкладывал в мае его (каретка перебрана и шатуны теперь стоят нормально)
Рама и вилка выглядят оригинальными.
1970-го года, насколько я помню.
Кстати короткий стартон, который я уже почти три года назад человеку помогал на ход поставить, был вот точно маневренее, хотя я и поездил на нем минут 10.
Буду пробовать. Жаль, дожди обещают всю неделю, а без крыльев с такими скоростями водные процедуры обеспечены.

img/bs Типичный длинный, управление которым не нравится большинству img/bk
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=1837#p1837

Мой гараж

Ульяновец пишет:

короткий стартон маневренее

короткий и манёвреннее за счёт большего угла рулевой и меньшей базы и устойчивее за счёт большего плеча устойчивости

5

Коротко и наглядно о высоте каретки.

2

Доехал до работы по проспекту. Стартон очень приятно едет, но рулежка все же довольно нервная , теперь я это действительно распробовал.
По факту все же вышло всего на 5 минут быстрее, чем на Прогрессе,если бы так же ехал только по проезжей части. 10 километров проехано за полчаса. Может быть успел бы за 25 минут, если бы гнал как чёрт и проскакивал на красный (мог бы, впрочем : в субботу утром движение не как в будний день).
В итоге выходит, что на идеально ровной дороге разница во времени у них была бы не более, чем в 15 минут на 20 километров.
С соревновательной стороны, это астрономическая пропасть. Один едет 20 км/ч, второй — 30.
С другой, бытовой стороны- иногда лучше выехать пораньше , поглазеть по сторонам в пути, не вспотеть и не забрызгаться.
P.s. Стальной шоссер действительно жёсткий "где-то там внизу", и на нестрашных выбоинах, а также на заделанных в асфальт рельсах, ничего не отбивает.
Также это приятный бонус к чувству безопасности: на том же Спутнике с хорошо накачанными шинами, такие удары передавались на вообще всю раму, и я чувствовал, насколько ему больно так ехать. Стартон же терпит это всё без драматизма .
Не ожидал, что 25мм шины будут местами комфортнее и увереннее, чем 35-мм.

3

Ульяновец пишет:

довольно нервная , теперь я это действительно распробовал.

img/bs Во. А то странно звучало img/ag

Про время — сходится с моими наблюдениями когда я ездил на работу попеременно на дорожнике, Туристе и злом фиксе. На 9 (кажется) км, получалось 28, 26 и 22 минуты примерно.

Ну и в общем, все наблюдения соответствуют хрестоматийному длинному стартону в правильной конфигурации.

Мой гараж

Ульяновец,
У туристообразных езда по неровностям типа брусчатки, независимо от резины, какие-то резонансные явления в раме вызывает, так что да — как ни странно, более жесткий вел получается более комфортным.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

EndoSteel, и тут мы снова подходим к феномену запрещенных на территории кроковода img/bm  "гравийников", которые жёсткие по раме но мягкие по колесам. Несмотря на странность их применения на повседнев — по условной сельской местности на них гнать не так страшно, как на "туристе", и быстрее, чем на дорожнике.

1

Ульяновец,

Нет там никакого феномена, есть велосипед под определенные цели.

Вот если бы в сообществе классического столярного мастерства, кто то стал бы доказывать, что электрический фрезер мощнее и универсальнее, то.... сами понимаете.
И дело не в том, что фрезер плох, а в том, что не нужно все в кучу сваливать  img/ag

Не все инструменты по дереву равны)
И не все велосипеды тоже.
img/kefir

2

Фото, конечно, калидорное ©, но нравится мне это сочетание велосипеда с паркетом.
Приятно все же ,когда в комнате стоит не закрокодиленное чучело, а чистый, почти комплектный велосипед в заводской краске.

8