Re: Ммвз Калинин
kisa,
Понял, Спасибо
, буду вникать и стараться не испортить велосипед неосторожными доработками
Что скажете на счёт перепайки?
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Ммвз Калинин
kisa,
Понял, Спасибо
, буду вникать и стараться не испортить велосипед неосторожными доработками
Ну прям перепаивать не обязательно, можно сначала так перемотать, затестить. Если понравится, то перепаять для надежности. Нагрузку именно проволока держит.
Я пробовал по такой схеме перепаивать когда то давно. После затягивания проволоки оно не пытаестя разматываться. Я использовал нержавеющую для установки промб 0,4мм, если памят не изменяет.
teorijalavua,
Спасибо! Как будет время буду пробовать
С прибытием!
А шины, шины-то у Вас какие?
К перспективе делать из Минска туринг , я отношусь эээ... нейтрально.
Покатался на каноничных туристовских колёсах- отторжения не вызвало. Длинный дорожник стал забавным и лёгким, но скорости с его передачей уже стало не хватать.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 23#p265923
Пока что из разумных по цене, лёгких и быстрых вариантов есть только то, что предлагают китайские партнёры и друзья: Arisun 700x40 в мелкий рубчик (не ошибетесь, узнаете) и Chaoyang H-480 (без антипрокола!)
по акции до 1000 рублей /шт можно выцепить. Разница с самой простой Кендой — меньше 20% стоимости, а едут приятнее.
Родная "Петрошина" Л-183 в городе отторжения не вызывает ,но вот на грунте- очень так себе, по моим же ощущениям.
Ульяновец,
Покрышки Chaoyang H5113 с антипроколом. По асфальту едут хорошо, на грязи тоже не теряется
Вес не критичен для туризма. Когда у тебя баулов 20кг, то общий вес 35кг, для дорожника, если будет 33кг, сильно роли это не сыграет
frivermen,
Спасибо за уточнение 
Tverskoi,
Похоже, вы еще не знаете что значит хорошо ехать.
Перепайка (перевязка) спиц как по мне, это даже больше про отзывчивость на педали, а не только жесткость. Для ситибайка, думаю, неплохо, для туризма- я бы не спшил. Покатайте киломтров под 30 за раз, потом пронаблюдайте чего вам не хватает или мешает. Там же отрегулируете посадку и установку седла. На большой дистанции тело само подскажет, что не так.
Не знал, что некоторые опытные кроководы не в курсе, что такое тяжёлый туринг. То с Туристом его путают, то хрен пойми какой туризм ему приписывают.
Я знаю, может ознакомьтесь с проектом? Там и концепция, и картинки есть, и соображения, и данные для постройки, и тонкости кое-какие, и даже ссылка на отчёт о примерном походе, в котором он прямо идеален.
Вот тут написано https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2149#p2149
Tverskoi, проект исполнен, в целом, нормально, только
антипрокол тот — он Вам так критичен был? Высота руля хорошая: это не гоночный велосипед, потому нефиг его занижать до езды лицом вниз. Впрочем, об этом моменте пв проекте написано.
Пару мелких замечаний от меня по эргономике (остальное коллеги расписали, пока я собирался).
Это, кстати, отражено в проекте. При низком руле, широкое седло не вполне удобно. Кому-то терпимо, а кому-то и не очень, потому каноны настаивают на правиле номер ноль отсюда https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=244 . Да, это не так критично, как натирание гланд узким седлом при вертикальной посадке. Но я лично знал человека, который даже обкатать велосипед не вытерпел на такой конфигурации. Говорил — ляхи внутри сзади так муляет, аж кровообращение нарушает. Иногда те, кто испытывает это неудобство, сидуху вперёд наклоняют (как при излишне длинном выносе) — но это же полное нарушение всего по той ссылке. Важнейшей, надо сказать, ссылке — важнее любого кручения гаек в механизмах. По важности я бы приравнял эту науку к соблюдению давления в шинах.
И второе — ручка тормоза стоит у Вас в идеальном месте, но бодается. Для торможения, Вам нужно запястьем поработать. А положено выставлять ручку так, чтобы переход от хвата за палку до торможения, исполнялся только пальцами.
Вот тут понаписано и понарисовано https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2093#p2093
Про важность и удобность свистелки шемоно сзади, Вы всё сами поняли. Так теперь думаете, что спереди что-то другое получится?
Коллеги всё расписали по нотам, и я добавлю. Роллер — морально убогая, сложная, дорогая и капризная фигня. В целом, паршивые жестяные дорожные клещи тормозят неважно, зато всегда и десятилетиями, вообще без внимания к ним. Хочется тормоза получше — есть барабан.
Динамка тоже. Во времена светодиодов, аккумуляторы рулят. Вы много ночью ездите? Отож. Когда мне приходилось вечерами ездить на работу, я цеплял резинкой на руль офигенную карманную фару. С распределением светового пучка. Светодиодную аккумуляторную. Когда необходимость пропала — она где-то завалилась, не знаю где. Вот это я бы электростанции на велосипеде возил, тьфу. А у меня велосипедов несколько — что- на всех?
В походе, тем более, нефиг ночами шляться в незнакомых местах. Зачем там фара, на какой всякий случай? На случай, что дурачьё не сообразит, где и когда остановиться на ночлег? На совсем всякий случай, налобный туристический фонарь, который должен быть у всех в походе, раз в сто лет при необходимости ночной поездки, будет удобнее фары. Так он не балласт — им будете постоянно, каждый вечер просто пользоваться в туристическом быту.
Вашу красивую фару на понтовый велосипед потом прицепите. Когда его построите. Включать её Вам не нужно будет, так что и заморачиваться с её питанием ни к чему. А именно на туринге. и на разгонном велосипеде по городу на особо ни к чему.
Про перепайку спиц коллеги рассказали. Как лабораторную работу — настоятельно рекомендую. Но на туринге, тем более тяжёлом, по замыслу оно нафиг не надо. Надо наоборот — максимум крестов в колёсах.
Да, покатайте недельку-другую так, чтобы привыкнуть. Потом перевяжите без пайки, и снова недельку покатайте. НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ПЕРВОМУ ВЕПЕЧАТЛЕНИЮ вокруг дома! Никогда на велосипеде!
Первое впечатление — это когда через город туда-сюда насквозь проехали хотябы.
Можно даже не по технологии, а тупо намотать и скрутить плоскогубцами хвостик.
На моём лёгком туринге — туристе — сзади перепай. Не скажу, что он мне так больше нравится. Разбаланса спицы никогда особо не делают, просто немного корректируют. Но не сильно эта коррекция турингу нужна. Подозреваю, на тяжёлом туринге это будет ещё менее приятно (скорее — нехорошо, туринг желательно иметь мягкий, в проекте не зря максиму крестов указан) Надо пробовать. Мой перепай — дурная перестраховка для устойчивости формы колеса в походе. Не уверен, что она там нужна, и что сейчас я бы её делал. Всё-таки это конструкторская глупость, когда то, что не ломается, упрочняют. У меня отмазка — в молодости друг влетел на Туристе в яму, что колесо завязал
В походе.
В любом случае, хорошо будет, если Вы не поленитесь на эксперимент со скрутками. Вы отлично прочувствуете, что он даёт. И нужно ли оно этому велосипеду — поймёте. В будущем, на очередной своей работе уже точно будете знать — нужно ли оно там.
Дальше про туризм, но моё личное. Это предметы флейма, люди делятся на лагеря и ожесточённо спорят. Как обычн, каждый выберет своё предпочтительное. НО подумать и попробовать нужно блюда из разных кухонь.
Так вот, я предпочитаю лёгкий велосипед, пракически не нагруженный ничем. Может, спальник под седлм примотать. А весь груз едет в сравнительно тяжёлом рюкзаке.
Я предпочитаю не иметь крыльев на велосипеде для походов. На моём походном туристе они есть, но это для того, что его вторая роль — городской велосипед для дождя на подмену фиксу. На тяжёлом туринге-догострое не будет ни крыльев, ни багажников. Для походов мы выбирали сухую погоду. когда не угадывали (рееедко) — те крылья были до фени. Или не выезжали, жили день в палатках, пока дождь не пройдёт. Или, если надо ехать, через час одинаково мокрые были и бескрылые, и скрылые © . Так нафиг эти погремушки таскать?
Продумайте и проиграйте эти моменты. Многие годы показывают, что свою конфигурацию нахдят после многократных метаний. И я метался, пока не устаканилось. И несколько раз возвращался к пробам.
Зато передочи и сильно беспокоят фонарики.
Защита нижнего подшипника рулевой 
Tverskoi, я бы присмотрел подходящий по конструкции фонарик и скомбинировал со старыми корпусами. Лампочки всё равно не нужны. При подходящем доноре аккумулятор можно в корпус фары вместить, тогда вообще без проводов обойдется.
Добавлено: 15-09-2026 15:55:02
kisa, да я бы и на стартон воткнул, ка бы не полный колхоз. А то меня тут ночью не увидели вовремя...
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Ммвз Калинин