Re: "Экспонат" Чемпион 1957 г.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → "Экспонат" Чемпион 1957 г.
Страницы Назад 1 … 6 7 8 9 10 … 17 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Больше всех, ИМХО повезло велику (ай хоуп). Что не распилили на чермет, не уколхозили/перерезали и доукомплектовали любители кастома, что не перегнил в компост тихонечко где то за сарайкой в саду...
Как по мне, такие вещи стоит передавать в музей. Максимально с гарантиями, что это будет надежно отправлено в Генофонд как национальное достояние. Если это действительно такое редкое яйцо Фаберже Вот в сов.гитарной теме, с коей знаком, есть пара "Хранителей Генофонда", и уникальные вещи, или близкие к ним передаются туда. Не даром, но без барыжничества. Тут вопрос ответственности и культуры, убеждений и т.д. Вопрос разделения частного собрания и Музея, конечно, отрытый...
Лёша, такая судьба ему и уготована — за что и боролись, как он только на барахолке объявился .У нас музей в очень зачаточном состоянии, но дело не стоит на месте. Экспонаты остаются частными, но хранятся и выставляются- примерно в этом направлении идёт шевеление.
такая судьба ему и уготована
Костя, ну вот что сказать?)
Тем более, что и советские велы не так плохи, как говорят, и буржуинские не настолько хороши, как раздули. Особенно новые.
Вообще, отмечаю, что тема из "производства для потребителя" как то плавно и неумолимо перетекла в "производство для производителя". Ширпотреб подорожал в разы, понятие товаров длительного пользования вымерло вместе с товарами. Теперь у нас на планете безудержный прогресс и инновации, за которые мы должны постоянно платить. В результате ресурс советского вела почти (или не почти уже) равен ресурсу современного мерседеса/лехуса/бэхи. Пилят! Всем спиннер! (Помню в детстве
на лопате подбрасывали — и то интересней было
)
В общем, езжу на ЗиФе и Шкоду свою продавать не тороплюсь. Они еще настоящие. И так получается, что я не поддерживаю инновации
Отмывал родную цепь " Чемпиона" — на звене цепи проявилась аббревиатура — "ДЗЦ"
Кто владеет информацией просветите please.
Даугавпиллский Завод приводных Цепей. Т.н. прибалтийская цепь
DVDshnik,
Добавлю что очень качественно выполнено соединение.
При реставрации полировку низзя. Чтоб экспонат не получился лучше оригинала.
Поліровка так і проситься.
І не кажи Іван
Тільки я сам себе по рукам бью, бо не можна тут.
Трохи не той проект, — має бути, і буде все орігинальне, кожен, болтік, шарік, тросік.
Все буде доукомлектовано, вичищено та змазано.
ЛКП натерто авто воском і все.
Цеж "Експонат", тому тільки реставрація
Костя випередив
Захотелось оживить тему и написать пару строк.
С наслаждением веду бережную реставрацию.
Рама и вилка были аккуратно отмыты.
После чего во внутрь рамы и ног вилки через вентиляционные отверстия шприцом вводил жидкое моторное масло, в количестве необходимом для покрытия тонким слоем изнутри, лишнее выходит вместе с грязью и мусором.
Впервые интуитивно использовал такую методику на этом веле.
Кстати, потом наблюдал как подобную процедуру делают в одной Голландской вело мастерской. В которую удалось ненадолго заскочить. Как известно используют велосипеды там круглый год, и по любой погоде, а климат в осенне- зимние месяца там очень влажный.
В данном случае считаю такую обработку обоснованной для длительного хранения.
Рулевая:
Был удивлён рулевая насыпью -смазка старый сухой "пластилин".
И этот факт сразу рассеял мои сомнения по поводу полной переборки "Экспоната"
Карета насыпью шары (без выработки) все один в один и все всё тот же густой пластилин.
Вал состояние идеал. Чашки тоже без выработки.
Торцевые манетки:
Торцевые манетки долго отмачивал в white spirit, (были крепко закисшие) в результате получилось аккуратно снять.
Благо уже был опыт извлечения закисших тросиков с рычажков.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=39&p=4
Тут есть потери.
Тросик переключения задней перекидки просто сгнил
Он там немного особенный и длинный.
От первоначальной толщины осталась примерно половина, остальные волоски троса превратились в труху.
Пришлось убрать все гнилые волоски
Надо искать трос и понятно что олдовый с Чемпиона.
Может кто из коллег восстанавливает Чемп и будет апгрейдить на современные нерж тросики?
(именно такие я и буду ставить на свой авторский "Чемп 1961 года")
А тут немного другое дело.
Навесное:
Торм. крабы, перекидки и рубашки в хорошем состоянии.
Всё отмыто (без полировки), настроено и смазано.
Цепь:
Цепь- очень меня удивила. Как я писал ранее маркировка ДЗЦ (Даугавпилсский завод приводных цепей)
Цепь не растянута, но очень и очень ржавая. Вынужден был её снять для профилактики.
Мой обычный съемник цепи с ней не справился. Вот так делали раньше. (пришлось прикупить добротный и крепкий)
Для снятия, наполовину выдавил один из пинов цепи. Потом просто верну на место и слегка завальцую. (делал уже такое)
Сначала около месяца цепь откисала в керосине.
Потом вытер нанёс немного масла на звенья и вручную разработал каждое звено.
После чего опустил в чистый white spirit.
И пока я прохлаждался в Голландии около 2-3 недель цепь повторно откисала.
Вчера вынул протёт и отправил купаться в моторном масле.
Впереди ещё много интересной и неспешной работы.
От это правильно. Но можно и проварить в этом самом моторном масле. Но обязательно на открытом воздухе или под вытяжкой.
После чего во внутрь рамы и ног вилки через вентиляционные отверстия шприцом вводил жидкое моторное масло, в количестве необходимом для покрытия тонким слоем изнутри, лишнее выходит вместе с грязью и мусором.
я для этой цели использую раствор парафина в уайт-спирите. Масло потом долго подтекает, а этот раствор — нет т.к. он жидкий и вытекает сразу почти весь. Из того что осталось в вилке уайт-спирит если оставить ее летом на солнце то быстро испаряется. Вылитый грязный раствор после отстаивания можно снова использовать для той же цели.
Kochegar, а парафин не потечёт, если порошком красить? Вариант с маслом, я так понял, уже проверен в печи leonyarом.
Страницы Назад 1 … 6 7 8 9 10 … 17 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → "Экспонат" Чемпион 1957 г.