Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)
AKAmasol, Вы не правы .
выше перечисленные узлы
являются тяжелонагруженными и, в принципе, должны работать с преднатягом, поскольку слегка зажатые шарики катятся, а не зажатые скользят
Преднатяг, в узких кругах — предварительный натяг, используют, но, никак не для компенсации тепловых расширений, а для поддержания в подшипнике внутреннего напряжения. Предварительный натяг применяется у подшипников, в которых зазор может устанавливаться во время монтажа, т.е. в радиально-упорных шарикоподшипниках или конических роликоподшипниках. Применяют для дуплексных пар подшипников. Для точной техники, для увеличения жесткости подшипников, предотвращения скольжения между элементами качения и дорожкой при высоких скоростях.
AKAmasol в перечисленных Вами узлах нет требования ни в высокой точности, ни высокой скорости, нет требования к высокой жесткости.
Все подшипники качения работают с зазором. Зазор выбираются таким, что при работе, он либо уменьшается, либо увеличивается. Но он есть всегда.
Да, летом следует оставлять маленький люфт — тепловой зазор, но при отрицательных температурах ситуация противоположная.
Посчитайте на сколько изменяется геометрические размеры деталей, например каретки, при перепаде в 40 градусов. Если не сможете, скажите, я посчитаю.
Перетягивать перечисленные Вами узлы — убивать их.