(23-12-2017 10:51:48 отредактировано LjAlex)

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

AKAmasol, Вы не правы img/as .

AKAmasol пишет:

выше перечисленные узлы
являются тяжелонагруженными и, в принципе, должны работать с преднатягом, поскольку слегка зажатые шарики катятся, а не зажатые скользят

Преднатяг, в узких кругах — предварительный натяг, используют, но, никак не для компенсации тепловых расширений, а для поддержания в подшипнике внутреннего напряжения. Предварительный натяг применяется у подшипников, в которых зазор может устанавливаться во время монтажа, т.е. в радиально-упорных шарикоподшипниках или конических роликоподшипниках. Применяют для дуплексных пар подшипников. Для точной техники, для увеличения жесткости подшипников, предотвращения скольжения между элементами качения и дорожкой при высоких скоростях. 
AKAmasol в перечисленных Вами узлах нет требования ни в высокой точности, ни высокой скорости, нет требования к высокой жесткости. 
Все подшипники качения работают с зазором. Зазор выбираются таким, что при работе, он либо уменьшается, либо увеличивается. Но он есть всегда.

AKAmasol пишет:

Да, летом следует оставлять маленький люфт — тепловой зазор, но при отрицательных температурах ситуация противоположная.

Посчитайте на сколько изменяется геометрические размеры деталей, например каретки, при перепаде в 40 градусов. Если не сможете, скажите, я посчитаю.

Перетягивать перечисленные Вами узлы — убивать их.

AKAmasol,
Ещё бы точность изготовления компонентов велоподшипников была на уровне компонентов космических ракет (советских ещё), тогда можно было бы с минимальным люфтом выставлять. Маленький люфт "от охлаждения" нанесёт меньше вреда, чем непродолжительная езда с перетянутыми подшипниками.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Eclipse пишет:

опытом, пусть и не всегда соответствующим устоям данного заведения

Eclipse, Вы что намекаете img/ai , что у крокодиловодов подшипники работают по своим законам отличным от остального человечества  img/bt?
А над человеком никто не издевается, он написал, что думает, ему ответили, правда кое-кто в шутливой форме.

LjAlex, пожалуй, в общем и целом Вы правы. Не исключено что во всех вышеописанных мной случаях сыграл роль человеческий фактор. Предварительный натяг есть отрицательный зазор. А чем как не верным зазором компенсируется тепловое расширение? Попробую сам из любопытства посчитать. Если не получится, то попрошу Вас.

И вот ещё один занятный факт: эксцентрик (то есть смонтированное колесо) выбирает люфт. Получается мне нужно выставить относительно большой зазор, при установке часть его уйдёт и, в итоге, останется тот необходимый маленький люфт. Так?

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

AKAmasol,
наблюдаемый эффект не по причине температурных расширений img/wd

в общем то я подождал немного после вашего сообщения...

Spoiler

чтобы прошло бурление  img/ag

хотелось увидеть верный ответ

но его никто так и не озвучил

подожду ещё...

AKAmasol пишет:

... Предварительный натяг есть отрицательный зазор.....

Нет. Посадка может быть с гарантированным зазором, переходная и с гарантированным натягом. Отрицательных зазоров не бывает.

AKAmasol пишет:

...И вот ещё один занятный факт: эксцентрик (то есть смонтированное колесо) выбирает люфт. Получается мне нужно выставить относительно большой зазор, при установке часть его уйдёт и, в итоге, останется тот необходимый маленький люфт. Так?.....

Не так. Эксцентрик, на правильно собранную втулку, а точнее на зазор в подшипниках влияния не оказывает.

хотелось увидеть верный ответ

Maxim_Sed
а что был вопрос?

LjAlex, Эксцентрик в любом случае гнёт обычную 9/10 мм ось.

Кирилл, а зачем его так затягивать?

Кирилл пишет:

Эксцентрик в любом случае гнёт обычную 9/10 мм ось.

гайки М8*1 всегда изгибают ось ф8 передней втулки хвз в коромысло

LjAlex пишет:

Отрицательных зазоров не бывает.

Почему SKF тогда так преднатяг называет?

Сегодня вынес переднее колесо на открытый балкон, во втулке которого было установлено мной лёгкое закусывание. Температура по термометру -7 или -8 градусов по Цельсию. По мере охлаждения закусывание не только пропало, но и появился небольшой люфт. В тёплом помещении, по мере выравнивания температур, исчез люфт, а потом и восстановилось лёгкое закусывание.

Вполне вероятно, я некорректно теоретически обосновываю подобное явление. Но предпочитаю не игнорировать факты.

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

Maxim_Sed пишет:

Гайки М8×1 всегда изгибают ось Ø8 передней втулки ХВЗ в коромысло.

И вот отчего так? Вроде как в случае гаек ось на растяжение работает?

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

дропы

Кирилл пишет:

Эксцентрик в любом случае гнёт обычную 9/10 мм ось.

Усилие в полтонны сожмет 10 мм ось на два с половиной микрона... Это критично?

(20-12-2017 13:57:34 отредактировано Maxim_Sed)

Shpuntik,
речь про изгиб

"натяжение" оси вследствие установки в вилку —  img/bj

Maxim_Sed пишет:

гайки М8*1 всегда изгибают ось ф8 передней втулки хвз в коромысло

Каким образом?
AKAmasol, потому что у SKF и преднатяг есть. Вот и отрицательный зазор появился img/bj. Что дальше?