Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)
Пафнутий, дык, "они" пытаются разобраться . Кстати, мы таки едим или стоим, или велосипед вверх колесами на ковре стоит?
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)
Страницы Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 41 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Пафнутий, дык, "они" пытаются разобраться . Кстати, мы таки едим или стоим, или велосипед вверх колесами на ковре стоит?
NOT, я никуда не еду, у меня велосипед на ковре
NOT, я никуда не еду, у меня велосипед на ковре.
Тогда не должно гнуцца.
Кстати, а причём тогда вообще гайки???
LjAlex,
А если на ковре, то подшипник не крутиццо
"Ваш случай промежуточный и искать доказательства для него недосуг" ©
(Так сказал один известный математик, когда его попросили математически обосновать, почему не падает стол с четырьмя ножками. Доказательства для стола с одной ножкой и с бесконечным количеством ножек он сочинил довольно быстро).
Пафнутий, разве инстументом или "на глаз" мы не стремимся выставить дропауды паралельно и на нужном расстоянии?
Единственной силой, способной изогнуть ось, а также перья вилки предаствляется вес велосипедиста.
Maxim_Sed, вообщем, недоразумение случилось, так как вот от сюда:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 653#p36653
у меня велосипед стоял на ковре, а у Вас ехал
Дропы же снизу свободны, а сверху закреплены.
Потому и гнется ось
Пафнутий, меня этим сообщением насторожил
Или как ?
Сколько не прикидывал, но ось может деформировать разве что давление на витки резьбы со стороны гаек, находящихся внутри дропаутов. Но там эта величина — мизер. Вес велосипеда тоже приложен к слишком короткому рычагу, чтобы как-то заметно деформировать ось. Коллега Eclipse всё верно описал. О чём разговор-то вообще? Тема вроде прикладная, а тут уже на полторы страницы теории заговора устроили.
Riverdale,
Попросим суворых модераторов, потрут
MWL,
Разумеется, вес велосипедиста играет ключевую роль.
Что же касается того, почему ось гнется, то тут все довольно просто.
Велосипед едет, при повороте вправо, например — правый дроп начинает заворачивать внутрь и назад.
Почему?
Потому что верхней-задней частью он закреплен в пере вилки, а нижней-передней частью не закреплен. А колесо стремится сохранять прямое положение прм движении. Эффект гироскопа.
Плюс обратное воздействие от дороги через спицы на место крепления колеса — это и есть края оси.
Пластина дропа начинает изгибаться, это движение за ним повторяет правая часть закрепленной в нем оси колеса.
В результате, ось изгибается.
Но не как на рисунке у Максима стержень от ручки, а разумеется, значительно меньше.
Глазом изгиб не видно.
Но изгиб есть. как тот суслик.
Пафнутий, і як воно впливає на роботу підшипників втулки, на їх ресурс?
Додано: 20-12-2017 21:45:10
вот картинка, когда гайки ЗАТЯНУТЫ
чим воно відрізняється в роботі за тих же умов від ексцентрикових осей?
CustoмBicyclь,
Если в подшипнике есть НЕБОЛЬШОЙ люфт, при движении дропа (и оси) шарики слегка перемещаются в стороны, и нагрузка в каждой точке контакта остается приемлемой.
Если же подшипник перетянут, дополнительное усилие от изгиба передаётся прямо через шарик на дорожку.
И довольно быстро приводит подшипник в негодность.
Им просто некуда разбегаться
Кирилл, а зачем его так затягивать?
Он всегда так затягивается. На дисковых тормозах это особенно актуально, т. к. ось гнётся всегда в оду сторону, и если её не выставить нужным образом, до ротор начинает затирать. У Шимано даже есть специальные втулки с увеличенным диаметром оси.
гайки М8*1 всегда изгибают ось ф8 передней втулки хвз в коромысло
А вот такого не замечал.
Добавлено: 20-12-2017 21:10:13
Пафнутий, если ось гнётся только в движении, то какой тогда эксперимент предлагал провести Maxim_Sed?
Пафнутий, давайте будемо обговорювати ситуації, коли люфт у підшипниках правильний. Бо якщо будемо писати про всякі "ЯКЩО", то вийде каша з нештатних ситуацій.
По описаній "проблемі" згинання осей і дропів можна дійти до висновку, що втулки на промах кращі, бо не мають того люфту.
Додано: 20-12-2017 22:18:22
Кирилл,
какой тогда эксперимент
Ні, правильно запитати "накой тогда эксперимент?"
Пафнутий, если ось гнётся только в движении, то какой тогда эксперимент предлагал провести Maxim_Sed?
Это лучше у него спросить
Добавлено: 21-12-2017 13:51:11
CustoмBicyclь,
Добавил уточнение
Ох, доберусь я на выходных до своего амбара с втулками
Страницы Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 41 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)