Re: PUB

Имхо, проще всего попробовать на практике, например, неделю первый режим. А затем неделю второй режим. И сравнить — а сколько там на счётчике набежало. И есть ли разница.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik, ну это если в квартире один потребитель (бойлер) и один счетчик.

Но ведь есть утюги, лампочки, тв, микроволновые печи, фены, обогреватели.

Так просто не высчитать  img/bl

Повесить отдельный счетчик на розетку с бойлером. Стоят недорого. Это если технически. А вообще в паб надо с пивом, а не железками. А то как в анекдоте, что выходишь на пляж а вокруг одни станки

Everything's gonna be just fine!

stas_mk пишет:

утюги, лампочки, тв, микроволновые печи, фены, обогреватели.

Все остальные потребители, можно считать, работают одинаково в расчётный период.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Если бойлер электро, можно по индикатору засечь какое уходит время на нагрев с "0"ля вечером и через какое время он включается и выключается в режиме поддержания. Вычислить среднее время работы для обоих случаев, сравнить.

Можно и прикинуть по теплоемкости, но нужно знать скорость остывания.

из опыта жильцов в доме, где работаю электриком, скажу, что бойлер, который отключается на ночь потребляет меньше. Для проведения эксперимента могу подарить дисковый счетчик img/ag

agafonov1980, ну вот. Уже мнение практика.  img/bf

Спасибо. Тоже так думаю  img/thank

Bob, интересный вариант, был в детстве когда то, потом интерес потерял.
Но в целом, огнестрел — это в каком то смысле выход  img/ap

Kochegar, да, это вот ближе к делу. Сейчас два таких вот стартона в сборке.
Но эту практику я последние пару лет веду без перерывов — что то в мастерской собираеться и кто то потом на этом уезжает, место освободить)
Рабочий вариант  img/ay

agafonov1980, а что скажете по поводу двухтарифный счётчиков?
Наверное, резон купить таймер-розетку, что бы бак работал только начью?

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

Snj, а вариант проточного нагревателя, не?
Минус только в том, что проводка должна выдерживать большой ток, ампер так 30 примерно.

Зы: я-то как раз проточным пользуюсь, но только когда горячую воду отключают.

bellissima,
В Словакії за 2Є можна знайти каву.

stas_mk, у меня работает по второму варианту. У бойлера хорошая теплоизоляция, поэтому нагретая вода долго держит температуру и нагрев включается не слишком часто. Может, первый вариант и выгоднее, но это ж надо не забывать включать-выключать, а я человек рассеянный img/ac Если бойлер с регулятором, как у меня — можно выставить оптимально-экономичный режим, чтоб вода нагревалась не до кипятка, и не париться.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Верно замечено. Уровень теплоизоляции тут решает, какую схему выбирать.

Двухтарифный счетчик надо и резетку с таймером.
Вот тут можно почитать, у нас в селе многие поставили такое.
https://dtek-esco.com

Коллеги, посоветуйте интересные веломеста  во Франкфурте на Майне. Трек далековато от центра, к сожалению не успею посетить. img/ac Но может кто то когда то уже находил какие то интересные ретро-лавочки. Понятное дело что дядя Гугл мне помогает, но может у кого то есть наработки.

На потребление кроме теплоизоляции влияет еще и состояние ТЭНа. Вся ржавчина и муляка собираются в нижней точке, где ТЭН и находится и препятствует теплообмену.

По поводу многотарифных счетчиков точных цифр нет, но экономия есть. Правда там есть нюансы с их перепрограммированием (связано с переводом часов на зименее/летнее время).