stas_mk, у меня ещё дача очень илитная, с ватерклозетом
Snj, Не могу объективно сравнить фикс и сингл, ибо для этого нужно экспериментировать на одном и том же веле. А у меня синглы — это Турист и несколько Украин.
Но отмечу, что таки да, фикс какт-то сам помогает мне пихать его в гору, что ли... На синглах такого эффекта нет. Нечто подобное писали в разных соответствующих местах, когда только начинался фиксобум.
Однако для туризма идея фикса меня не привлекает. В книге я об этом писал, и здесь повторю. Фикс должен быть жёстким. Т.е. классическим фиксом. Для туризма такой велосипед будет иметь весьма ограниченное применение — "по автобанам". Велосипед же типа Туриста с фиксированной передачей, будет просто неудобным велосипедом, на котором нельзя остановить педали. А ведь отдельный кайф Туриста — именно накат. Зачем себя его лишать? Хотя Шелдон, вроде, предпочитал фикс и для этх целей
Когда я впервые лично познакомился со Степаном ака step (сейчас он, к сожалению, отошёл от наших дел), он был жёстким и последовательным сторонником передач. И это неудивительно. Он живёт В ГОРАХ. В настоящих. Наши горки — это холмики, где передачи реально нафиг не нужны. А там без них можно сдохнуть.
Естестаенно, мысленно он распространял свои чувства на весь мир, мы с ним много развлекали публику на бывшем форуме своими спорами.
И вот он приехал в Киев и пришёл в гости, мы познакомились лично. Самое интересное для него, конечно, был фикс. Мы взяли Табуретку и пошли вниз*, на школьную площадку, где он долго и вдумчиво привыкал, тестировал и всё такое.
— Ну шо — говорю — накатался, идём жрать?
— Пiшли.
— Дык езжай — говорю — чего с велосипеда слез?
А дело происходило внизу, в паре сотен метров за спиной фотографа на фото выше.
— Та ти що
Я пiсля перерви, та ще на 49/16 туди нiколи в життi не заїду!
— Езжай — говорю.
Степан вздохнул и поехал, сам явно неверя в свои силы. И как поехал! Глядя на него, удаляющегося, сзади, я и то почувствовал его восторг
Метров через 50 он на мгновение оглянулся — в глазах восторг и удивление. И каак рванёт в ту горку
А через пару лет было это https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=1166 (кого я ещё тем походом не задолбал?) И на пути до Канева ровных мест почти не было — сплошные последовательные холмы с километровыми спусками-подъёмами. Это к разговору о туристах-синглах для туризма. Понятно, в горы на таком нефиг переться. Но холмы Киевской области — это не то место, где имеет какой-то смысл портить велосипед передачами.