Re: Мой случайный трофей ))

Аааа. Теперь вижу img/bj
Ай, не в витках проблема, а в клубке этом с твоим чейнлайном и узким корпусом. В принципе, подумавши, склоняюсь к идее Кирилла насчёт стандарта 110 и 120. Хотя чейнлайн остаётся некоторой загадкой.

У меня, оказывается, здесь эта фотка — пусть будет для справки и сравнений.
Мой случайный трофей ))
Как я мудрил, и как оно так получилось — уже не помню img/ag , но вот.
Зонты ровные (на глаз — зонтомера тогда не было). Между дропами 110, Чейнлайн ~42  img/bk
Корпус шоссейный узкий (55мм по фланцам). Вместо трещётки на его резьбу накручена фиксозвезда и зафиксирована навсегда. На оси весь набор от стартона (конуса и толстые контргайки), только без проставочного кольца справа. Никаких дополнительных шайбочек или подпиливания не понадобилось. И всё вот так срослось.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(Причина редактирования: добавление мысли)

img/bv  вы меня обучаете друзья! теперь я интеллектом блистать буду... среди астраханцев.... но как правило все Все "старые жулики" это знают... завтра спрошу у "жуликов"(местных крокодиловодов)
про спец втулки..... есть у меня знакомые местные крокодиловоды.....

zura пишет:

А тут как по вашему? Нормально все?

По- моему тут налицо фабричный набор  img/ap.

Spoiler

Зарекался же рассматривать чужие втулки img/ag

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Ещё и на 4 креста, что совершенно ни к чему. Но пока меня волнует чейнлайн и установка втулки в раму по-нормальному, без колхоза.

Мой гараж

Имеем: сш втулку 55 мм между фланцами, фривил (!),120 old, 42мм чейнлайн, симметричные зонты.

Добился установкой слева двух стандартных резьбовых гаек-бобышек, справа подбирал шайбы.

Мой гараж

img/doubt Ну вот

Riverdale пишет:

слева двух стандартных резьбовых гаек-бобышек, справа подбирал шайбы.

я без этого, как видно, обошёлся. И тем более, хочется чтобы без этого обошёлся Зура на этом проекте, который кагбе намного круче моего. А у него пока на трековой втулке что-то такое накручено...

Добавлено: 23-11-2018 17:59:54

Обошёлся во многом за счёт уменьшения OLD — чего над ним трястись?

Мой гараж

На раме у меня 118+-120мм. С узкими контргайками на втулке  (допустим 5мм каждая) выйдет посадочное 106мм. Лучше зажму дропы чем мучатся с проставками.

kisa,
Не вижу сложности — есть межфланцевое втулки, есть old, есть требуемый чейнлайн, есть фиксированное положение звёзды относительно втулки.

Строим простейший чертеж и смотрим, что получается. Дел на пару минут.

Мой гараж

Riverdale, ++
Ждал, когда Зура появится, чтобы к нему с этим прицепиться img/ag

zura, Правильно, но не спеши пока с этим.

Давай абстрагируемся от рамы, спиц, оси, всего, кроме корпуса втулки со звездой.
Померяй, какой чейнлайн задаёт КОРПУС втулки в вакууме; найди ТОЧНО середину между фланцами, поставь точку маркером (а то и краской — она ещё пригодится), и померяй, сколько от этой точки до звезды?

Мой гараж

Мой случайный трофей ))
Значит у меня должно получиться 40мм чаийнлайн. Каретка на раме 68мм.

img/ag От каретки на раме тем более пока абстрагируйся. Хорошо, если чейнлайн получится 40 или 42

Добавлено: 23-11-2018 18:39:42

То, что каретка узкая (не 70 мм), просто даёт тебе ещё миллиметр манёвра.

Мой гараж

Не спиться и решил еще раз замерить саосность. Убавил с правой стороны на втулке и прибавил с левой. Получилось так.
Мой случайный трофей ))
Мой случайный трофей ))
Мой случайный трофей ))
На задней звезде линейка лежит ровно по плоскости без зазора.
С центра втулки до звезды 42мм но вот с переди что то не так или это так и я незнаю. Тут получилось 47мм от центра каретки до звезды
Мой случайный трофей ))
Придвинуть я ее ближе не могу так как шатун упрётся в раму. Он в 3мм от рамы.
Мой случайный трофей ))
Если так все будет нормально и не испортит вид сзади то переспицую в зонтик и поставлю так. Как по вашему, вроде зонт будет минимальным и на вид не повлияет.
Мой случайный трофей ))

Но вот черт не дает покоя и шепчет в ухо: Не мороч голову,прижми просто дропы и будет красивее и эстетично)))

Я тоже за прижатие дропов. Меньше нагрузки на ось и подшипники.

Diesel power

zura, возможно, это погрешность съемки, но у вас заметно явное смещение колеса вправо по ходу велосипеда. И на фото с линейкой вроде бы заметен перекос именно по ведомой звезде (возможно я ошибаюсь, фото может искажать действительность). Но если это так, то нужно обязательно выставить колесо в плоскость велосипеда, а затем настраивать чейнлайн. Возможно, придется заменить каретку или ведущую звезду. Или подгибать перья заднего треугольника с последующей корректировкой зонта.

zura пишет:

С центра втулки до звезды 42мм

img/ay
Собирай ось красиво и симметрично. Без лишнего, просто, как положено: конуса, шайбочки, одинаковые контргайки.

Мой случайный трофей ))

zura пишет:

прижми просто дропы

Да. Собрав красиво втулку, ПОД НЕЁ четко выстави расстояние между дропами, чтоб она туда красиво входила. Это не только красиво, но и технически правильно.

Ты металл нормально чувствуешь, когда с ним работаешь, так что можешь воспользоваться этой технологией:
Мой случайный трофей )) Мой случайный трофей ))

Понемногу. Рама ОЧЕНЬ упругая, сильно пружинит. Ну, разберёшься. Не бойся — 60 кг на дропе оно должно выдерживать даже без остаточных деформаций по ТУ  (точнее, допускается остаточная деформация 4 мм) .

Нужно постоянно контроллировать две вещи: как входит твоя втулка, и симметрию по ниткам:
Мой случайный трофей )) Мой случайный трофей ))

Сначала делают всё это, а потом уже разбираются с шатунами.

Добавлено: 24-11-2018 11:00:50

Shpuntik пишет:

заметно явное смещение колеса вправо

Зонты уже несколько раз двигали. Потом, когда окончательно утрясётся. И при чём тут чейнлайн к зонтам?  img/bk

Мой гараж