Ремарка для новичков.
Колеса собираем по статье Шелдона Брауна, мои дополнения:
— вместо труднодоступных шайб м2 под головки спиц используйте м2.5 или даже м3, подойдут (у меня м3); больше — не стоит;
— старые стальные обода (после работы по трудам тов. Kisa) собираются не так хорошо, как новые алюминиевые: протяжка ниппелей спиц по кругу проходит на меньший шаг за раз (я делал полный оборот на новом алюминии, полоборота на старой стали); если поторопиться на стали — обод начнет загибать в дугу несмотря на одинаковое с виду натяжегие спиц;
— на новом алюминиевом ободе натяжку спиц можно производить до начала проворота ниппелей (но не достигать, оставить запас), на стали — доступное натяжение спиц меньше, нужно смотреть, не вытягивают ли головки спиц обод внутрь в районе отверстий (с шайбами м4 под головками спиц стальное колесо прочнее, спицы можно натянуть сильнее);
— при натяжке спиц на стальном ободе (после нескольких проходов, когда натяжка уже приличная) дальнейшая натяжка спиц 'по кругу' может также начать скручивать обод; стальной обод натягивается равномернее, если тянуть сначала все спицы одной стороны, потом другой (сначала 'по кругу' все спицы, приходящие к одному фланцу втулки, затем те, что к другому), так на стальном колесе после каждого этапа протяжки появляется меньше боковых биений;
— собирая 'по классике' 'в 3 креста', перекрещивается только последний крест, что ближе к ободу;
— 'снятие напряжений' проводить нужно, разница есть; предлагаю вместо шатуна использовать ручку деревянного молотка (откуда у новичка старый ненужный шатун?); я проводил процедуру на каждом колесе 3 раза с небольшой корректировкой формы колеса между ними;
— в идеал колесо вывести не получится, но биений в пределах 1мм достигнуть можно, работая прямо на перевернутом велосипеде, прислоняя палец к ободу для поиска выступающих мест на колесе; далее в ближайшей веломастерской на станке Вам быстро и недорого выведут биения в идеал (лучше нести колеса отдельно, без флипперов и шин);
— САМОЕ ГЛАВНОЕ: собирать колеса дома можно и нужно — ТАК колеса Вам вряд ли соберут где-то еще; работа займет с перекурами целый вечер, но Вам должно понравиться.
Данные советы навеяны небольшой практикой, но позволят, в дополнение к статье Шелдона, сделать все правильно с первого раза и охватить по максимуму не освещенные в статье вопросы.
P.S.: опытные, покритикуйте пожалуйста, я исправлю эту запись при необходимости.