Re: Гараж Sayo

img/bn
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=202

если латунные оськи изношены (об этом говорит большой люфт) их нужно высверлить и заменить хотя бы болтиками м4. лучше всё-таки будет, если резьба не окажется в местах вращения — для этого нужно подобрать болтики с соответствующей длиной безрезьбовой части.  для проверки люфта и последующей замены осей нужно вывести из зацепления пружинки.

хорошим материалом для осей могут послужить латунные штекеры от обычной советской вилки на 220.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 96#p132996
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 66#p132966

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Не знаю у кого как, а весь мой опыт половых сношений со всякими побитыми жизнью или просто дешманскими (т.е. с завода такими) переключалками говорит о том что люфты параллелограмма ни на что не влияют. Нога никогда не остается свободной, за нее с одной стороны тянет трос, а с другой возвратная пружина — и все люфты получаются постоянно выбраны в одну сторону. Даже на индексной системе проблем никаких.

Главное чтобы верхний ролик не люфтил,  также люфт оси рамки натяжителя наверное может проблем доставить. А все что выше на скорость не влияет.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

оффтоп конечно, но тоже добавлю свой опыт по переднему переключателю. Недавно перебирал один с очень большим люфтом. При разборке оказалось, что не только оси выработаны, но и слишком большие торцевые зазоры в посадочных местах шарниров параллелограмма (то есть, условно, вперед-назад вдоль оси). Посадочное верхнего шарнира я поджал в тисках и зазор ушёл, а в нижнее подложил шайбу. Собрал на старых осях, и оказалось что люфты ушли полностью, не возникло необходимости менять оси.

3

Кстати, да. Латунные штырьки сетевых шестиамперных вилок подходят без напиллинга, и исключительно из-за своего диаметра 5мм.
А вот расклепывания бояться не нужно. А необходимо всего лишь использовать самый маленький молоток, который удастся отыскать. Вот у меня для этой цели микро так сказать молоточек имеется длиной 56мм, диаметром 15мм, диаметр бойка 10мм.

Зы: единственная игрушка, оставшаяся у меня с 1965 года примерно.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

3

DVDshnik, вариант с советскими вилками предполагает, что они есть в хозяйстве не в составе работающих электрических приборов... У меня дома такая вилка только одна — и та стоит в настольной лампе 60-х годов (принципиально не меняла при замене проводки на новую, как и выключатель).
Так что совет про винтики, наверное, более практичный.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

4

紗代 (Sayo),

Spoiler

Можно попытаться заглянуть в любой строймаркет "Апельсин". В крупных городах обычно их несколько.
На днях в ближнем ко мне удалось обнаружить несколько моделей тройников и вилок с тонкими штырьками.
Минимальная цена 56руб. Да и другие не сильно дороже.

Пытался отправить текст как ЛС, но движок форума поиздевался надо мной за имя пользователя, дескать, исправляй...

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Sayo, вітаю з прийдешніми святами!

1. Нещодавно в "Галереї" побачив фото Вашого вело "Україна". Такий бардачок — кобура на нього не ставився. А був з лінолеуму, вздовж верхньої рами.
Щодо бардачка — кобури, то це дуже ексклюзивна річ, з часом Ви йому знайдете застосування: новий проект "Прогрес", дарунок, навіть вигідно продати.

2. Дві відсутні пластини в стику керма з виносом вирізав з будівельної жерсті, по три шари. Така жерсть рівніше і товще, ніж з пивної банки. Потім в лещатах слабенько притискав до трубки негідного керма і поступово скручував. Потім обминав. Коли зробив дві пластинки, прибрав з них по одній жерстянці, зібрав трубу керма з виносом, затягнув-обмяв. Потім додав одну жерстянку, знову затягнув. І, нарешті, зібрав повністю. Отримав достатньо жорстке з'єднання, яке ще має достатній запас на затягування.
Робота не для дамських рук. Але ціль досягається.

Відразу погоджуюся, що варіантів знайдеться багато.

Бажаю успіхів!

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

Sedoy-K, Взаємно!

Sedoy-K пишет:

Такий бардачок — кобура на нього не ставився. А був з лінолеуму, вздовж верхньої рами.

Саме так. Знаю. У першому пості цієї теми саме такий бардачок ви можете побачити на фотографіях мого вело. Трикутний бардачок я встановила з особистих естетичних міркувань.  img/bk
Якщо ви звернете увагу, то побачите, що на велосипеді досить відступів від каталожного виконання: стоїть пізній дзвінок від ХВЗ (спочатку я хотіла поставити шайбу, але змусити шайбу працювати – завдання з зірочкою), більш архаїчні гріпси (якщо не підводить пам'ять, я поставила їх на велосипед як раз за вашою порадою), дводюймові кремові покришки та китайське сідло, яке схоже на рідне, але все ж від нього відрізняється.  img/rolleyes

Sedoy-K пишет:

це дуже ексклюзивна річ...

Spoiler

По секрету-бардачок новодільний  img/ap
А "Прогресс" мені не загрожує – банально немає де зберігати.  img/ag

Sedoy-K пишет:

Бажаю успіхів!

Дякую за пораду та добрі слова!  img/ah

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

2

Ну вот, а мог бы вырасти проект из бардачка) Есть ненужный весь остальной ЗиС..

Артель Красный Вакуум

3