Тема: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

Имеем:

А) Спутник В-34 1964 года в несколько побитом и ржавом состоянии. Аппарат частично разобран, из некомплекта была сломанная манетка (коническая шайбв лопнула) и отсутствовала проводка переднего тормоза. Камеры дырявые, шины старые, одна дырявая и явно на выброс.
Б) Не разбирающийся в велосипедах и их конструкции владелец, то есть я. Попытка разобраться своими силами не задалась: книги типа Крейдинова описывают все очень обще, на форумах все слишком узко-частно и , в силу моего невежества, экстраполировать написанное к моей ситуации не получается. Посему ищу интерактивной помощи у сообщества.

Задача:
Поставить аппарат на ход: собрать его и проехать хотя бы километров 20. Зачем? А чтобы выяснить, способен ли владелец ездить на указанном транспортном средстве. Ремонт желательно провести с минимально достаточным уровнем работ (гайки винтить и  пр. предстоит мне, а я не авто-вело слесарь) и затрат (денег, не времени — зима длинная), поскольку если обнаружится моя неспособность комфортно ездить на турере (или невозможность адаптировать велосипед под меня) эти затраты пойдут коту под хвост.

Необходимое пояснение: теоретически на велосипеде ездить может каждый. Практически же, когда пару лет назад мне раз дали покататься на “спортивном" велосипеде (после перерыва в езде лет эдак в 30) это было ужасно: шея болит, руки болят, задница болит, удовольствия ноль. Второй раз было еще хуже, оказалось комфортнее тащить велосипед на себе, чем на нем ехать. Но сейчас обстоятельства жизни требуют наловчиться ездить, и делать до 30 км в день. Для первичного теста купил полуубитую Десну — и оказалось, что ездить-то я могу, это велосипед раньше был не той системы. Сделал на Десне искомую тридцатку, ничего не болит, хотя ноги подустали — у велика этого заднее колесо крутится с трудом. Скорость только средняя 7 кмч, маловато. Вот и задумал следующий этап — попробовать ездить на наследственном Спутнике.

Если сообщество будет не против, в этой теме я бы задавал вопросы о конкретных шагах в работе со Спутником. Пару позволю себе задать прямо сейчас.

Вопрос 1. Есть ли смысл менять колеса? Родные с разболтанными спицами, передняя ось погнута, обода вроде ровные. Но это же спортивные узкие колеса, а ездить надо и по грунтовке... Есть еще колеса неизвестного происхождения, того же диаметра, оба передние и широкие, одно натурал метал, второе крашеное. Переднее заменить не вопрос, но можно ли (и нужно ли) сразу заменять заднее в домашних условиях? Там же надо старую  втулку на новый обод переставлять...
От выбора колес зависит, какие камеры и шины надо покупать .

Вопрос 2. Я не понимаю, как к раме велосипеда крепятся штатные тормоза. Если гайку на оси закрутишь туго, тормоз не работает, если не туго — тормоз вращается относительно рамы. Ну и если тормоза надо менять — то на что. Или достаточно новые колодки купить. Или резинки для колодок. И тросики — какие брать, старые, видимо, в утиль?

Как-то так пока.

1

Re: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

Добро пожаловать, милости просим с такой заготовкой.  img/bs
Прежде чем вам начать советовать и помогать, хотелось бы увидеть тот самый Спутник и примерно оценить его состояние и комплектность.
Фото в стууудию! img/ab

4

Re: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

Фото .. Ну вот, например:
Спутник В-34  — помогите поставить на ход
Ясно, что ничего не ясно, не так ли?  Но видны рама, куча колес и прочие детальки. То есть объект существует img/wd О компьектности я уже писал. И повторю, что проект (пока) направлен не на реставрацию, а на приведение в "ездабельное" состояние.  Кроме ржавчины (неглубокой) и оббитой краски,, на раме ровреждений я не заметил, все остальное буду отснимать фрагментами по ходу работ и вопросов. Поэтому вот фото  тормозов, переднего:
Спутник В-34  — помогите поставить на ход
Спутник В-34  — помогите поставить на ход
И заднего:
Спутник В-34  — помогите поставить на ход
Спутник В-34  — помогите поставить на ход
Крепеж на месте весь или чего-то не хватает?

Re: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

Snorry, ничего сложного в тормозах Спутника нет, там деталей немного:Спутник В-34  — помогите поставить на ход
Надо лишь разобрать, почистить, смазать маслицем узлы трения.
Ось крепится в раме и вилке затяжкой одной гайки:Спутник В-34  — помогите поставить на ход
Потом закидываем пружину в паз, нацепляем рычаги с тонкой шайбой меж ними и гайкой-контргайкой регулируем их свободный ход.

Это всё!

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

4

Re: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

Тарас, спасибо! Благодаря вашим фото выяснилось, что на переднем.тормозе утрачена одна из двух фигурных шайб, и видимо поэтому тормоз болтается на вилке.
Такую шайбу можно где-то достать или чем-то заменить?  Или точить вручную? Я так понимаю, и на заднем тормозе тоже должны быть две такие шайбы, но плоские? У меня там вот такое:
Спутник В-34  — помогите поставить на ходСпутник В-34  — помогите поставить на ход]
Поставил вторую шайбу на задний тормоз — вроде на раме сидит крепко.
И вот что характерно: у того же Крейдина в книжке чертеж тормоза есть, но шайб этих на нем нет img/ac
Тросики обычные китайские для тормозов этих сойдут? Для переключателя скоростей тоже такой же тросик нужен?

Re: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

Snorry, для переднего тормоза нужна только одна фигурная шайба, между вилкой и держателем пружиныСпутник В-34  — помогите поставить на ход
С другой стороны вилки не нужна фигурная.Спутник В-34  — помогите поставить на ход

Теперь один нюанс: есть подозрение, что держатель пружины припаивали к оси в те времена (коллеги,вы наблюдаете там припой?)Спутник В-34  — помогите поставить на ход Спутник В-34  — помогите поставить на ход

и хорошо бы проверить — сдвигается ли этот рифлёный цилиндр по оси при затягивании задней гайки. Если да, то конечно будет клинить механизм.


А с задним тормозом у Вас порядок. При квадратном мостике и проставки плоские. У меня просто мостик трубчатый и проставки фигурные сзади.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

2

Re: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

Покрутил я оба тоомоза и оказалось, что на обоих зубчатая шайба,она же держатель пружины, проворачивается на оси. Что делать? Крепилась она пайкой, и нагрузки .там ого-го..  img/ac

Re: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

Добро пожаловать уважаемый! Крабы не должны сидеть жёстко. Это самоцентрирующийся тормоз.

2

Re: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

При квадратному мостику колеги в середину профіля вставляли трубку в распор. Бо при певному зусиллі мостик зминається, а гальма всерівно прокручується.

Я рухаюсь, значить я існую!

2

Re: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

tork то есть на будущее тормоза прикручивать накрепко не нужно? Но ведь центрируются они, как я понимаю, при касании колеса на торможении, тяга-то боковая. То есть сначала обода касается одна колодка, пртом проворачивается весь тормоз и обода касается вторая колодка. Так?

Но то теория. На практике на переднем тормозе я снял зубчатую шайбу со шпильки. Шпилька была все равно изрядно погнута, я ее несколько (но не до конца) выправил молотком. Дальше, как я понимаю, меня ждет пайка. Деталь изначально паяли каким-то золотистым припоем, у меня есть только серебристый. Он подойдет? И очищать деталь как? Бензин от масла и потом кислота?

Re: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

Євгеній76,
А по вашему выходит, что прикручивать тормоз надо накрепко... Смять мостик (это на что задний тормоз крепится, да?) можно только очень постаравшись. Но при той конструкции тормоза, что у меня, сорвало шайбу, а мостик вроде ровный.

Re: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

Приветствую. Поздравляю с заготовкой. img/ay  Здается мне что Вы не с того начинаете.
Сперва рефлексия на первое сообщение в теме: на спортивном велосипеде и просто после зимы ездить тяжело первую неделю. Все это проходит при наличии должного упорства и желания ездить именно на шоссере. Для многих это оказывается не нужним. img/beard
Далее по теме. Как по мне В34 хорошая довольно редкая заготовка. С вполне удовлетворительным ЛКП. Но тревожит вопрос: что для Вас ездабельное состояние? Квадратные подшипники положить и конуса с убитыми дорожками и собрать абы ехало? Или нормально собрать хороший велосипед но не занииматься полировкой шайбочек и гаэчек?  img/aw
Собирать абы ехало на квадратных подшипниках- то Вам не сюда. Тута так не делают img/af
P.S. Кстати о мостике, а это точно В34? На них мостики трубчатые. Короче сделайте нормальные фото...

Диявол криється в деталях...
Не займайтесь підміною понять...

1

Re: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

Snorry, Не с того Вы начинаете.

Snorry пишет:

поставить на ход

img/bw
Чтобы не было недосказанностей, объяснюсь...
Недавно уже было, вот: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 89#p254789этот текст полностью обращаю и к Вам, прошу тщательно прочитать весь.  Если не согласны — увы.

Если же Вы намерены в нашей компании построить нормальный велосипед, работаем.

Сейчас Вам нужно отложить тормоза на полочку.
Полностью разобрать на молекулы всю заготовку.
Сделать раму абсолютно голой (вилку тоже снять).

Проверить и править геометрию рамы https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=105
Там пост #3 — это основное. Ниточки к задним дропам. Допуск — 1 мм. Не забывайте про соблюдение расстояния между дропами под втулку!  Неплохо также организовать строгую параллельность самих дропов между собой.
Спутник В-34  — помогите поставить на ход

Ещё нужно проверить, и при необходимости — править "пропеллер".
Подседельная труба рамы и рулевая колонка должны быть строго параллельны. Допуск 0 img/ag
Спутник В-34  — помогите поставить на ход Спутник В-34  — помогите поставить на ход

приятно помыть раму с Фейри и первично обработать автокосметикой — здесь есть про это https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=187

Когда рама подготовлена, тщательно готовим остальные железяки по одной. Отбираем, чистим, подкрашиваем, шлифуем, смазываем, лимоним. Что надо — подкупаем. И устанавливаем по очереди на подготовленную раму.
Спутник В-34  — помогите поставить на ход Спутник В-34  — помогите поставить на ход Спутник В-34  — помогите поставить на ход

Для проверки вилки нужно хорошее ровное переднее колесо, но первично тоже можно сейчас глазом её прострелять на предмет ровности.

Если Вы нашли вилку ровной в первом приближении, устанавливаем. Для чего готовим подшипники рулевой по ОКВП https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=53

Полезно перед этим найти в Общих темах профильную тему по рулевым и почитать начальную статью — несколько постов, до начала обсуждения https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=114

Потом можно заняться кареткой. Перед тем, ознакомиться со стартовой статьёй профильной темы https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=121 . Не забывая про ОКВП.

И так по любой железяке. Там даже по подседелам есть профильная тема. Если Ваш рост больше 170 — очень актуальная для Вас.

Про комплектацию колёс тоже есть. Исключительно, чтобы Вы не побежали впереди паровоза и не наделали ненужных покупок, скажу прямо здесь сейчас про Ваши колёса.
Они должны быть строго на одинарных ободах внутренней ширины 19-21 мм и шинах шириной 32 мм. Не 35, не 28, а 32.  Т.е. родных или строго таких же. Но если Ваши обода могут быть вполне подходящими, и не требовать покупки аналогичных современных, то шины придётся покупать. То, что у Вас там стоит — это не годится, оно чужое и не подходящее. Но и родные туристовские шины неудачны по конструкции. Потому шины — современные 622-32.

Почему так — художественно описано здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4870#p4870 , особенно — под двумя спойлерами.

А вообще, чтобы начать ориентироваться — что к чему — желательно потратить несколько вечеров на книгу, которая лежит в основе всей нашей науки, технической школы, и тех советов, которые Вам дают.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30

Добавлено: 30-11-2023 10:37:55

img/ao Михаил выиграл фотофиниш — опередил, пока я сочинял всё это
img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

dorogan_mihail, kisa,
Domines! Перед тем, как зарегистрироваться, я довольно долго читал посты на этом форуме. Я более-менее представляю идеалы данного сообщества и то, насколько далеко они расходятся с моими ближайшими целями — и это задержало мою регистрацию здесь на пару месяцев. Но лучшей площадки для своего проекта я не нашел, perdon.
Я понимаю, что хороший велосипед лучше чем плохой и все такое. Прежде чем браться за спутник, я для экспериментов купил Десну за 2000 рублей, и вы можете представить, насколько это ужасная машина, ржавая, с почти отсутствующим накатом и разномастным крепежом с помойки. Но с помощью этого аппарата я доказал себе и окружающим, что я могу ездить долго, сравнительно далеко и без увечий, хотя прошлый опыт явно указывал на обратное. Я попробую починить Десну, чтобы она ехала как новая, но если это не удастся, невелика беда, этот мавр свое дело сделал и в магазин за хлебом еще поездит и ноги мне подкачает. Или пойдет на запчасти к лучше сохранившемуся экземпляру.
Цель этого проекта с в-34 — сделать то же самое не на городской раскладушке, а на большом дорожном велосипеде. Спутник — не самый лучший объект для такого эксперимента (скорее всего мне больше подойдет нормальный дорожник с более-менее прямой посадкой, а не легкодорожник-шоссер), но другого у меня нет. Время тоже не слишком удачное, зима, но  чистую от снега трассу все равно найти можно. Только я могу решить, подходит для меня велосипед такого типа или нет, и только опытным путем. Мне нужны 20 километров езды и пара часов сидения  на подобном велосипеде с возможностью подгонки его под себя.  Только после этих 20 км я буду знать, стоит ли всерьез восстанавливать спутник, как это принято в здешнем сообществе и вкратце изложено выше уважаемым kisa, или  ну его и все похожие велосипеды, хоть бы и абсолютно новые, нафиг. Получить эти 20 км можно двумя способами: взять у кого-то похожий велик во временное пользование (на что вряд ли кто-то согласится -но это было бы проще всего) или заставить этот проехать еще 20 км на имеющихся квадратных подшипниках, и потом решать, в “правильный" ремонт его с сопутствующими расходами или на свалку/продажу. Третьего варианта я не вижу.
Поэтому пока, как мне кажется, надо поставить спутник на колеса, починить тормоза, смазать там, где откровенно плохо крутится и провести ездовые  (и даже статические) испытания МЕНЯ на велосипеде. И только потом, в случае их удачи, браться за реставрацию всерьез. А при неудаче ограничиться имеющейся Десной или какой-нибудь низкорамной раскладушкой со скоростями — на таком я ездить точно могу.

В силу вышесказанного прошу сообщество отнестись у этому проекту со снисхождением и помочь в решении конкретных вопросов, возникающих в его по необходимости узких рамках. Я вовсе не против поработать с этим объектом по всей науке, но только после того, как выясню, что велосипед такого типа мне подходит в принципе.

Re: Спутник В-34 — помогите поставить на ход

kisa пишет:

  https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 89#p254789 — этот текст полностью обращаю и к Вам
...
увы

Snorry пишет:

на имеющихся квадратных подшипниках, и потом решать

img/bk

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.