Тема: Спутник В-34 — помогите поставить на ход
Имеем:
А) Спутник В-34 1964 года в несколько побитом и ржавом состоянии. Аппарат частично разобран, из некомплекта была сломанная манетка (коническая шайбв лопнула) и отсутствовала проводка переднего тормоза. Камеры дырявые, шины старые, одна дырявая и явно на выброс.
Б) Не разбирающийся в велосипедах и их конструкции владелец, то есть я. Попытка разобраться своими силами не задалась: книги типа Крейдинова описывают все очень обще, на форумах все слишком узко-частно и , в силу моего невежества, экстраполировать написанное к моей ситуации не получается. Посему ищу интерактивной помощи у сообщества.
Задача:
Поставить аппарат на ход: собрать его и проехать хотя бы километров 20. Зачем? А чтобы выяснить, способен ли владелец ездить на указанном транспортном средстве. Ремонт желательно провести с минимально достаточным уровнем работ (гайки винтить и пр. предстоит мне, а я не авто-вело слесарь) и затрат (денег, не времени — зима длинная), поскольку если обнаружится моя неспособность комфортно ездить на турере (или невозможность адаптировать велосипед под меня) эти затраты пойдут коту под хвост.
Необходимое пояснение: теоретически на велосипеде ездить может каждый. Практически же, когда пару лет назад мне раз дали покататься на “спортивном" велосипеде (после перерыва в езде лет эдак в 30) это было ужасно: шея болит, руки болят, задница болит, удовольствия ноль. Второй раз было еще хуже, оказалось комфортнее тащить велосипед на себе, чем на нем ехать. Но сейчас обстоятельства жизни требуют наловчиться ездить, и делать до 30 км в день. Для первичного теста купил полуубитую Десну — и оказалось, что ездить-то я могу, это велосипед раньше был не той системы. Сделал на Десне искомую тридцатку, ничего не болит, хотя ноги подустали — у велика этого заднее колесо крутится с трудом. Скорость только средняя 7 кмч, маловато. Вот и задумал следующий этап — попробовать ездить на наследственном Спутнике.
Если сообщество будет не против, в этой теме я бы задавал вопросы о конкретных шагах в работе со Спутником. Пару позволю себе задать прямо сейчас.
Вопрос 1. Есть ли смысл менять колеса? Родные с разболтанными спицами, передняя ось погнута, обода вроде ровные. Но это же спортивные узкие колеса, а ездить надо и по грунтовке... Есть еще колеса неизвестного происхождения, того же диаметра, оба передние и широкие, одно натурал метал, второе крашеное. Переднее заменить не вопрос, но можно ли (и нужно ли) сразу заменять заднее в домашних условиях? Там же надо старую втулку на новый обод переставлять...
От выбора колес зависит, какие камеры и шины надо покупать .
Вопрос 2. Я не понимаю, как к раме велосипеда крепятся штатные тормоза. Если гайку на оси закрутишь туго, тормоз не работает, если не туго — тормоз вращается относительно рамы. Ну и если тормоза надо менять — то на что. Или достаточно новые колодки купить. Или резинки для колодок. И тросики — какие брать, старые, видимо, в утиль?
Как-то так пока.