Re: Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

Ульяновец, колега в теплиці залишив

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Я оставлял крылья при +18 примерно сушиться — за 2 недели до конца даже близко не встала ПФка.

Это ппц товарищи!
ПФ 115 самая, наверное, неприхотливая краска. 99% людей инструкцию к ней не читают. Берут кисточку и опппа!!! Готово!
А тут на 10 постов дискуссия о тонкостях технологии полимеризации и температурных режимов img/bu

Сразу видно кто не красил полы, заборы и спортгородки  img/ae

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 07#p274207 img/bk
img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Ну и заборы, бывает, по-разному крашены.  Хочется ж по-хорошему. К тому же, на заборах не ездят.
И ПФ-ка, вобщем, позволяет недорого добиться неплохого результата. По сравнению с автокраской img/ag Посмотрите на ЖД вагоны.
Потому невредно знать тонкости.

Мой гараж

(15-05-2025 15:30:46 отредактировано sergey02072001)

Кстати, на ХТ (если не ошибаюсь) коллега Бегущая черепаха очень доходчиво писал, почему порошковая краска лучше, чем даже ПФ — машину, мотоцикл, трамвай, троллейбус  img/ag  не прислоняют к поверхности крашеной частью, а велосипед прислоняют. А порошок к этому относительно хорошо  устойчив.

(15-05-2025 16:02:07 отредактировано Sedoy-K)

Sozeenov, мабуть, виробник якийсь не той розчинник застосував. З власного досвіду: є в мене баночка червоної фарби ПФ-115П (0.3 кг) — колись для ліновок на В-22 купив, так вона і через тиждень до пальців чіпляється. А про розчинник у складі фарби написано "добре": ..., розчинник, ... Прискорював феном, у дружини тайком брав, коли її немає в домі.
Є і інші фарби того же виробника в таких же баночках: зелена, синя, чорна, так до них претензій немає.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

sergey02072001, сии великие слова процитированы даже на первой стр этой темы img/ag

Мой гараж

MiStar, из бытовых наблюдений: при окраске полотенцесушителя в ванной покрытие получается значительно более твёрдым (тест ногтем), чем при окраске холодных изделий той же краской.
Так что да, 45-70⁰С не помешают.

2

Мне почему-то видится в качестве оптимальной сушильной камеры металлический гараж в летнюю жару.

1

Ульяновец пишет:

в гараже печку-буржуйку

в сауне img/ag

Добавлено: 16-05-2025 09:11:08

весь гараж топить до 50-70--это перебор. не промышленные же объёмы. а сушилку с габаритами метр на полтора и шириной сантиметров двадцать можно организовать. жесть с утеплителем, или кирпичная конура, туда тэн с каким-то терморегулятором...
ну и грибы-яблоки потом можно сушить))

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

1

В бане вообще идеально будет.  img/ag

ХВЗ "Старт Шоссе" В-555 74 г.в.
ХВЗ "Velosuper" 92 г.в.

stalker20,
Короб из пеноплекса с пенофолом, внутри ИК обогреватель. Гаражная сушильная камера.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

img/ag Тот пикантный момент, когда...

Spoiler

img/bm

Spoiler

Может, на порошок отдать. а? img/bj

Мой гараж

agafonov1980, собственно в первой половине 90-х металлический гараж и использовался в качестве "малярки" и "сушильной камеры", только не для велосипедов, а автомобилей... Несмотря на то, что технологически автомобильные эмали горячей сушки для полимеризации требовали температур от 105 до 130°С, существовали способы снижения температуры до приемлимой в "наколенно-полевых условиях" (контакт Петрова и его аналоги). А популярная в те годы финская ремонтная автоэмаль "Садолин-012" представляла собой, очень хорошую пентафталевую эмаль, с высоким содержанием лака и отсутствием дешевых наполнителей типа мела (чем периодически страдали отечественные ПФ-ки).