Re: Гараж Riverdale

Alex, tork,
Спасибо, я старался img/ah

Пафнутий,
Ну, накат на коротком жёстком "стартоне" - это такое..На идеальном асфальте - "да", на среднем и плохом - скорее "нет".

Spoiler

На среднем асфальте "с камушками" "Юниорка" (28", три креста, 32с, 75PSI) и В-555 (28", полурадиальный, 23С, 100PSI) катят почти наравне, но "планетарный турист" (28", три креста, 35с 80PSI) по накату сильно впереди их обоих, с затяжной горки даже заметно их обгоняет. Вот такие они, "стартоновские" рамы. Сам ищу пресловутую "Приму" или "Львов" в качестве "дачного" для подруги.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
Мой гараж

Re: Гараж Riverdale

Riverdale,
Всё равно это лучше алюминиевого ашана. А турист более тяжелый, что для ребенка критично.
Сделаем - посмотрим, короче  img/ag

Re: Гараж Riverdale

Riverdale, коллега, а система у Вас 165 или 170 на "юниорке" стоит ?
В гугле пишут и так и так.
поскольку она очень уж сильно похожа на мою, но с другой звездой, меня начали терзать "смутные сомненья" img/ab

Spoiler

Гараж Riverdale

. img/ab

Re: Гараж Riverdale

Riverdale пишет:

Система - Shun SS8111, зубья обточены под 3/32", составные бонки.

Riverdale пишет:

Система с короткими 165мм шатунами (всё чтобы "вытянуть рост")

Видел пока только один вариант этой системы, но Китайцы - народ ушлый, прогрессируют. Ваша система более "вылизанная", моя намного грубее обработана.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
Мой гараж

Re: Гараж Riverdale

Riverdale, от голова:)  пропустил этот момент img/ac спасибо.

Re: Гараж Riverdale

Сегодня поведаю не про завершённый проект, а про только-только начатый.

Бывает так, что реализация задуманного требует творческих поисков и нестандартных решений в области технической - ради соответствия ТЗ или просто из кроководческого интереса. Но некоторые типы велосипедов в техническом плане уже сформированы, новое ТЗ для них не выдумаешь, и потому процесс творчества сводится к стайлингу и подбору компонентов - подчас самой сложной части постройки, когда речь идёт о дамском велосипеде.

"ПримаДонна" - проект классического дамского велосипеда.

Фото (будут обновляться):

Spoiler

Гараж Riverdale
Весит рама с вилкой безо всего 4.2 кг
Максимальный размер 26" покрышек - 37мм, есть шансы на то, что влезут 42мм.

Задумка

Spoiler

Девушке понадобился просто хороший повседневный велосипед, который с одной стороны будет не жалко гонять по разбитым дачным дорогам и оставлять у магазина, а с другой - не стыдно выгулять по городу, когда "боевой" конь стоит в стойле. Сам я для таких целей использую "бешеную собаку" -  стальной ретро-МТБ, доработанный до состояния максимально надёжного "летающего лома", но в случае девушки этот вариант показался дорогим, да и девушки - они такие девушки.. Изобретать велосипед не стали - простота, дешевизна, надёжность и максимальное удобство спешивания однозначно указали на классическую женскую двутрубную раму, а коллеги по форуму посоветовали "Приму", которую захотелось раздобыть и приручить хотя бы из любопытства.

Как она мне досталась

Spoiler

По совету известного форумчанина, заинтересовался этой моделью, и стал мониторить интернет. Были неплохие предложения - на ходу и за недорого, но все варианты как один были без красивой защиты цепи, крыльев и багажника. Были и "в оригинале", но цена намекала на "истерическую ценность" экземпляра. Эту голубенькую продавали в Питере за 15$, объявление висело долго, продавец не хотел связываться с пересылом. После недолгих опросов обнаружилась знакомая, у которой есть друг, у которого есть друг в Питере, который через своего приятеля может передать раму железной дорогой. В итоге через пятые руки рама была доставлена в первопрестольную спецбортом РЖД. Спасибо всем замечательным отзывчивым людям за то, что велосипед приобрёл хорошую карму, а я приобрёл велосипед.

Осмотр

Spoiler

Судя по всем деталям - на изделии катали очень мало, повреждения вел получал как будто уже при "переездах" с места на место в качестве гаражного хлама. Рама выглядит неплохо, коцки подкрашены. Кое-где родная краска уже отвалилась, местами видно, что под ней пузырится ржавчина - сохранить родное ЛКП не получится в любом случае. Владела велосипедом баба (не знаю, какого пола) и потому всякими липкими гадостями типа солидола и литола велосипед не мазали - поили лишь дождевой водой, отчего ко всем подшипникам зашёл в гости  img/pesec . Смазки не было просто нигде, кроме как в педали - все чашки и шарики ржавые до безобразия. При этом хром как новый, ржи ни пятнышка, только покрытие звезды протёрлось кругами от касаний с защитой. Велу не хватает седла с подседелом, выноса с рулём и грипсами, ещё одной педали - благо, всё это добро найдётся у меня в запасниках.

Планы
Главный вопрос - это покраска и дизайн.

Пока остановились на цвете слоновой кости (RAL1015) для рамы и светлой части защиты, и коричневом (RAL 8002) для седла, грипс и тёмной части защиты. Седло с пружинами кожаное, грипсы может быть деревянные или классические СССР-вские от дорожника, если впишутся в палитру. Хром и нержавеющий крепёж засияют пастой ГОИ.

Вес этого чуда техники намекает на грядущие занятия облегчайзингом, как минимум - на алюминиевые колёса вместо стальных и лёгкие покрышки. Есть хромированные советские передние втулки на 32 спицы, задняя торпеда ХВЗ с маслёнкой.

Крылья пока под вопросом - или хромированные, или крашенные в тёмный/светлый оттенки, либо фанерные в тёмном оттенке.

Если есть соображения - мне очень интересно мнение опытных коллег. Может быть, это будет первый велосипед "коллективной" постройки в моём гараже.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
Мой гараж

Re: Гараж Riverdale

На счёт основного цвета стоит подумать, он достаточно светлый и как бы велосипед не получился блеклым. Окраска планируется порошком?

Люблю велосипеды

Re: Гараж Riverdale

Riverdale,  мне что-то у нас не попадались простые одинарные алюминиевые обода под 32 спицы - все сплошь на 36.
Есть только двойные.

(18-08-2017 07:57:51 отредактировано leonyar)

Re: Гараж Riverdale

Riverdale,
Интересная задумка img/bs с отличным именем img/ay
Для меня женский велосипед это сложно. img/as 
Я например по цветам и дизайну веду постоянные консультации вместе с будущей хозяйкой. Скажу так- сложно угодить девушке.
Как Вам например такое: хочу  такого цвета как "Белые ночи в Питере" img/bj , фраза конечно из анекдота img/bs , но общий смысл наших консультаций передаёт. img/ag
Поэтому коллега согласовывайте своё проф. видение с мнением будущей хозяйки и в случае необходимости ведите разъяснительную работу.
Мне тоже кажется что Ral 1015 в качестве основного цвета немного невыразительный что ли img/ah , правда если на нём  будет какое то декор оформление, рисунок например тем же RAL 8002, тогда  рисунок- надпись и основной цвет заиграют вместе с грипсами и седлом и создадут полную картину.
А вообще не знаю почему у меня возникла ассоциация с работой нашего коллеги Евгения- "Milka" (вроде и похожего мало, а в голове почему то крутится) img/bn

Re: Гараж Riverdale

img/ay Прима рулед. Продолжаю настаивать, что это практически самый изящный из дамских гражданских велосипедов, и в очень правильном размере, если дама - не пролетарий подиума.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Гараж Riverdale

Henk,

Spoiler

Сам думаю над тем, как разместить акценты, чтобы не вышла бледная моль. Сама рама очень-очень маленькая, вот совсем маленькая, поэтому контрастные детали вокруг неё расположатся очень плотно. Крылья если будут светлые - по середине проведу широкие  тёмные полосы с узкими тёмными кантами- цировками. Окраску планируем в два этапа - сначала снять кордщёткой (или даже смывкой) родную краску и окрасить ПФ-115 на пробу, потом пескоструй и порошок. На порошок нужно отдавать сразу несколько рам - так выйдет в разы дешевле, а готовых для покраски проектов ещё не набралось, ближе к октябрю только завершу, наверное.

Oldtimer,
В общем то, да. Сам не ожидал такой подставы от производителей, но не проблема поставить вперёд втулку на 36, эстетически разницы никакой.

leonyar,
Цвет выбрала девушка, я настаивал на насыщенных синих или красных оттенках, но она ткнула пальцем в палитру - "хочу такой". Насчёт рисунка - можно сделать цировки или надпись на раме.

kisa,
Рама очень красивая. Была одно время мысль взять под проект  В-22, но если посмотреть на "Приму" вживую, она просто "девочка-девочка", В-22 и немки в сравнении с ней какие-то монстры. Фото плохо передают, насколько рама миниатюрная и изящная. Что интересно - вертикальные перья намертво приклёпаны к литому подседельному узлу. Очень грамотно, я считаю. Но мостики на сварке - наверное, придётся паять.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
Мой гараж

Re: Гараж Riverdale

Riverdale пишет:

"девочка-девочка",

Riverdale пишет:

насколько рама миниатюрная и изящная.

img/bs  img/bs  img/bs я поэтому и...

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Гараж Riverdale

Поработал немного в фотошопе - сделал примитивную приблуду для макетирования.
Разбил велик по слоям, стало возможным изменять цвет комплектующих в любом сочетании.

Пока одобрено два прототипа, бежевый в приоритете. Будущая владелица пищит и просит именно такой руль, седло может быть будет с пружинами, крылья возможно более глубокие.

На первом прототипе раму "как у Примы" дорисовал, но рулевой стакан всё равно высоковат, у Примы он ниже. Для второго прототипа лень было морочиться.

Spoiler

Гараж Riverdale
Гараж Riverdale

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
Мой гараж

Re: Гараж Riverdale

Riverdale, кстати, поздравляю с приобретением! img/ay
Я тоже предварительно рассматривал эту раму из Питера, но была выбрана другая концепция. Потому с интересом послежу за Вашим вариантом.

Spoiler

Потом посмотрите, как наши проекты перекликаются, что кстати, весьма неожиданно.

(20-08-2017 22:41:23 отредактировано Riverdale)

Re: Гараж Riverdale

А у нас в гараже пополнение

Spoiler

Гараж Riverdale


Нашлась сестричка-двойник нашей Примадонны, леди по имени Эстафета. Полный заводской комплект, включая насос, катафоты, звонок, инструкцию, ключи и велоаптечку со всем содержимым.
Номер Примадонны - 53660, номер Эстафеты - 58610, обе 1986 года
Отличия моделей были в том, что "Прима" шла с задней втулкой "торпедо", а "Эстафета" - с накрученной на резьбу алюминиевой втулки трещёткой и задним ручным тормозом. Кроме этого, могли отличаться вынос руля, седло и багажник в зависимости от годов выпуска.

В связи с обретением сестры, "Примадонна" окончательно получает статус "рабочей лошадки" и будет собрана с родными колёсами, переспицованными в "торпеду". Удалось попробовать её на ходу с родными колёсами и покрышками - очень приятная, немного мягкоВата, но накат даже на фоне "туриста" неплох, а в горку едет бодро и весело на 48-18, колёса 590 (650A по-буржуйски). Будущая владелица довольна.

"Эстафета" станет полигоном для облегчайзинга и разгоняйзинга - планирую перевести на 28" алюминиевые обода с 28мм покрышками (колёса от стартона встают в раму легко), заднюю втулку с трещоткой (может быть, даже педерачи прикручу) и ручной передний тормоз.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
Мой гараж