(Сегодня 20:22:06 отредактировано treks)

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

kisa пишет:

время и расходы

img/thank  img/ay   
время то для себя любимого не жалко  img/ab , расходы — тут кто удавит жабу а кто нет   img/rolleyes img/ab
а результат — тут все стремятся к лучшему по возможностям  !

waterlaz пишет:

предварительный натяг

конечно !  это в велоподшипниках не уместно !!
помрёш пока доедеш    ( возможно только в системе и с коническими подшипами )
так то  только в станках   шпинделей и подобном  ..

только освоение нового продлевает нам жизнь

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

waterlaz, Женя, наморщи мозг ещё чууть-чуть, пожалуйста! Ты в шаге от грандиозного изобретения!

Spoiler

ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника) ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)
https://drive.google.com/file/d/1LENMOm … ZBoLa/view из нашей Библиотеки, стр 95 пдф-файла

img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

kisa,
>>Почему? Нервные?
Можно это рассматривать как профдеформацию, а можно как общую культуру производства. Практического смысла — да, не густо, если говорить о ресурсе. А в ощущениях от велосипеда разница есть, особенно когда эти люфты есть во всех подшипниках.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

waterlaz, а велосипеде разве не так? Одна обойма всегда либо запресованна, либо вообще вместе с деталью изготовленна.
Вопрос про регулировку. Очень низкая точность изготовления и установки велосипедных подшипников, подразумевает повышенные зазоры при регулировки. Зачем колесо болтаться должно? Оно не должно быть перетянутым. Но вот без спецоборудования точный зазор не выставить. Поэтому и рекомендуют чтоб люфт был не виден, но чувствовался руками. Просто защита от перетяжки.

1

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

EndoSteel пишет:

в ощущениях от велосипеда разница есть, особенно когда эти люфты есть во всех подшипниках.

тогда это уже раздолбанный алкобайк   img/ag

только освоение нового продлевает нам жизнь

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

talyok, ++
Технологии век с четвертью. Она старше массовых автомобилей. Она родилась и пошла в массы с превеликим успехом, будучи внедрённой на станках с приводом от общего вала. Общего на весь цех. Который снаружи крутил локомобиль. Она давно совершенна. Понимаете разницу между "лучшая" и "совершенная", да? Так вот я сказал "совершенна".
Куда вы, млин, лезете со своими микронами в век паровых машин, и неловко чавкающих первых массовых ДВС?  img/bj

Мы выжимаем из неё максимум, а отработали это всё в спорте лет 90 назад. И в наше время, этот максимум достигается за три копейки и десять минут.

И ничего улучшить невозможно, без перехода на другую технологию.

Увеличивать здесь какие-то там точности — только портить или разводить клиентов. Кстати, я об этом давно писал среди вот этого https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=9394#p9394

Умно малой кровью (оквп) достигать заметного результата (втулка из старой лучше, чем новая с завода). А большими затратами увеличивать какой-то показатель на 1.5%  img/doubt

А в данном случае, этот показатель — ресурс, и ничего более. Удвоив сложность или время работ (т.е. цену), мы выйдем в ноль по затратам, получим двойной ресурс?   img/ag

Короче, нефиг лезть в классические велоподшипники и изобретать велосипед, прастихоспаде. Одно хреносозидательство будет.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Точность велосипедных подшипников не низкая. Она ДОСТАТОЧНАЯ!
Не нужно заниматься техническим мазохизмом. Не нужно изготавливать узлы велосипеда с допусками для ДВС или космического корабля.
И я не вижу никакого смысла в том, чтобы задействовать какие то ресурсы (время и деньги img/ag) на то, что не улучшит никак свойства велосипеда.

P. S. Если на работе есть токарный станок, то использовать его рационально: доп деньги=0, доп время=0 (там его столько же, сколько и возни с дрелью и наждачкой), а результат стабильнее по качеству.  img/ay


По поводу нулевых зазоров и преднатяга:
Подшипник в таких узлах сажается на посадочное место и внешним и внутренним кольцом. Такая посадка точная и исключает перекос. Преднатяг осуществляется гайкой или болтом и их резьба находится вне посадочного места. Это, прям очень коротко об их устройстве.
В конусных подшипниках велосипеда конус не имеет гладкого и точного посадочного места, он на резьбе и там есть зазоры. При затяжке контргайки конус смещается относительно оси, и подшипник, затянутый без зазора будет восьмерить. То есть чашки, шарики и конус самоцентруются, а ось отклоняется от оси вращения подшипника. При вращении за ось рукой всё будет идеально, восьмерения вы не почувствуете. Но когда ось будет зажата в дропе эта несоосность будет давить на небольшой по размерам подшипник рычагом радиуса колеса и весом велосипеда+велосипедиста. Именно это и разрушает подшипник.
А вот при небольшом люфте несоосность устраняется.

Детали велосипеда таковы не из за низкой точности, и не из за древности и отсталости, а из за того, что инженеры прекрасно понимали что к чему.

И какой там кстати размер ступичного подшипника у авто с колесами 14..17" при его точности и преднатяге? Какие там шарики? Сколько их? Сопоставим ли их размер с велосипедным?
Ресурс автомобильного в километрах пробега больше конечно. но и задачи узлов разные.

И вот ещёчто : хобби это дело святое кончно, Но я вместо точения детали 2 часа сделаю ее за полчаса, на 1 час схожу в спортзал, и полчаса полежу, порадуюсь img/bj

2