Re: Довести СШ до ума

Eclipse, ++

Про смазки написал это несколько лет назад. С тех пор ничего не изменилось  img/bk
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=899#p899
Т.е. ЦИАТИМ — хорошая целевая для нас  смазка поза-поза-позапрошлого поколения. Вреда не будет. Менять чаще..

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

SPK пишет:

с 39-28 идеально хватило бы даже в достаточно крутые горы)

как показала практика последних дней и 65х24 вполне достаточно для крутых гор )))

Artic пишет:

как показала практика последних дней и 65х24

Как быть с тем, что практика последних ста лет показывает — лучшие результаты в велоспорте на шоссе и треке показаны при частоте педалирования 102-105 об/мин?

po2, я написал из своей практики ;—)

Artic пишет:

как показала практика последних дней и 65х24 вполне достаточно для крутых гор )))

Я посчитал как — в 6% горки(горки круче можно в расчет не брать, это прямо редкость) я езжу со скоростью 16-17 км/ч, допустим, я себе немного польщу и возьму 18 км/ч. 40х28, на 700х23, с каденсом в 100 будет как раз 18 км/ч)

Какой каденс или какая мощь нужна для 65 звезды я даже не представляю  img/ag

Вал похоже действительно кривой. Ну, что поделать, буду менять как найду ровный)
Удивлен был, найдя среди грязного литола и шариков небольшие камушки, размером эдак миллиметра 3. Почистил, поменял смазку — особо лучше не стало.
12 шариков в каждой чашке, тут правило -1 действует? У меня такое ощущение что им там тесно  img/bw

SPK пишет:

в 6% горки(горки круче можно в расчет не брать, это прямо редкость) я езжу со скоростью 16-17 км/ч

Со временем "прокачаетесь" и будете ездить 25-30км/ч в 10% горки. У нас в местности рельеф очень интересный — чередование невысоких 10-12% подъёмов, обычно хватает даже 42-17, передачу легче, чем 44-24 я никогда не использовал. Речь о шоссейной раме на шоссе, разумеется.

Все эти суперлёгкие передачи нужны для совсем уж горных дорог или чтобы выбираться на МТБ из глубокого оврага куда он скатился в ходе эволюции.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale пишет:

чтобы выбираться на МТБ из глубокого оврага куда он скатился в ходе эволюции.

img/ag

Собрал каретку в 11 шаров — теперь нормально, придраться не к чему даже) посмотрим на станке, не будет ли щелкать)
А вообще, с каждым перебранным узлом СШ мне нравится всё больше и больше)
МТБ никогда не любил перебирать, как-то всё там против этого, а тут прямо эстетическое удовольствие получаешь и сделано всё как следует, добротно и не одноразово)

img/ag На том стоим  img/beard

Насыпь частенько щёлкает. Считается, что это безвредно — шарики друг друга догоняют. Но блин, раздражает img/am

Мой гараж

kisa,  да коллега. вы говорили мне об этом. это имеет место....фигня такая у меня...
и я после многовековых гималайских попыток погружения в геометрию(и шлифовок и полировок) img/ag . тоже, думаю , что так происходит ....  кто то из коллег сказал -ребята это не "баг" это "фича" img/agэто просто тибетский афоризм (если помните кто сказал.? , покажите этого человека )

kisa пишет:

Насыпь частенько щёлкает. Считается, что это безвредно — шарики друг друга догоняют. Но блин, раздражает

Раздражает. Было у меня в червячке. Просто разобрал, заменив смазку, собрал и все: тишина. Видно регулировка влияет.

Можно найти современные сепараторы нужного диаметра, у них расстояние между шариками гораздо меньше, вкруг получается почти как насыпь, но с равномерно распределенными телами качения. Кстати, трение тел качения друг об друга — достаточно серьезная проблема в подшипниковом узле. Именно по этой причине в промышленных подшипниках установлен сепаратор. Рыболовы, кстати, стали выпускать подшипники с гибкими пластиковыми сепараторами. Интересное решение.

Diesel power

Пластиковые сепараторы употреблялись в ширпотребном польском складном  Ромете Юбилат с незапамятных времён, например — в каретке. Это действительно хорошее решение (если пластик правильный).
Другой вопрос — где такое взять.

Ну, в колёсах сепаратор — зло (не считая больших подшипников втулок с ножным тормозом). Внизу рулевой — тоже. А в остальных случаях — терпимо.

Мой гараж

Eclipse пишет:

найти современные сепараторы нужного диаметра, у них расстояние между шариками гораздо меньше

Це так тільки у втулках високого класу. До таких втулок всі запчастини можна знайти у продажі, але ціни не гуманні. І форма сепаратора вилита під конкретну модель втулки, тому  до інших зазвичай не підходить.   В дешевих втулках сепаратори металеві і з непристойно великою відстанню між шарами, вони теж трапляються у продажі — але такі суперечать ОКВП.

Я правильно понимаю по поводу каретки — затягивать чашки ровно до того момента, пока не пропадёт люфт, ощутимый при качании пальцами?

Довести СШ до ума
Трансмиссия наконец приобрела исконно шоссейный вид, работает без нареканий, в индексном режиме в индексы манетки передачи не попадают (и хрен с ними, фрикционный режим даже удобнее))

Вот ещё над чем думаю — как бы надежно и красиво, без провисаний, закрепить тросы на нижней трубе, при этом не жертвуя рубашкой?
На стяжках держится отлично, но выглядит всё это на классической раме убого и колхозно)
Распаковывать тросы из рубашек и прокладывать как было изначально — тоже желания нет, нужно ещё и хомут с упором для рубашек искать и отмывать каждый раз всё это дело от грязи)

Можно, конечно, перед покраской наварить креплений под трос, как на современных МТБ под гидролинии, но мне почему-то очень не хочется применять к стартону какие-либо необратимые изменения в конструкции, да и нормального сварщика найти целое дело)

Понятно что пока, как временное решение, стяжки пойдут, но как бы временное не стало постоянным, как это обычно бывает)

Руль расположен сильно ниже седла, слоны слишком смещены вперёд относительно оптимального положения — руки будут уставать. Слоны должны располагаться на продолжении линии наклонной трубы.

SPK пишет:

затягивать чашки ровно до того момента, пока не пропадёт люфт, ощутимый при качании пальцами?

Люфт в каретке должен остаться, едва-едва ощутимый рукой, но не видимый глазу.

SPK пишет:

как бы надежно и красиво, без провисаний, закрепить тросы на нижней трубе

Купить клипсы для гидролиний и приклеить их на трубу. Болтающиеся на раме грязные рубашки и выглядят хуже и отмыть труднее чем два тонких нержавеющих троса. Они ещё и краску протирают, рубашки эти.

Если всё же раздевать трос, то либо сделать хомут с упорами на месте хомута от родных манеток, либо припаять к трубе/приварить полуавтоматом к узлу бонки-упоры.

Количество передач манетки соответствует кассете? Сама кассета индексная?

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж