Re: PUB

Дрелька, Грозненская и виброшлифмашинка были, шлифмашинку правда одолжили с концами. .. но была классная вещь.

Re: PUB

А страшная штука обсервация, оказывается, за две недели, что был закрыт на объекте +17кг ))). Так как из "развлечений" между сменами — лишь пожрать да поспать... Но по прошествии недели скинул 7кг (катаясь на тандеме) а теперь вот и на СШ смог проехаться)))

Re: PUB

Небольшой станочек для распиловки древесины, ударная электродрель.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

(17-05-2020 20:32:16 отредактировано Riverdale)

Re: PUB

Eclipse пишет:

ручному и электроинструменту той же эпохи и страны происхождения?

Есть разнообразный ручной инструмент "той эпохи". Как и сейчас качество зависит от соблюдения стандартов — есть очень хороший инструмент а есть "одноразовый". Довоенный артельный инструмент и послевоенный в основном в таком состоянии, что конца и края его эксплуатации не видно. Клещи, напильники, алмазные и обычные надфили, монтажные ножи, пилки по металлу — всё очень хорошего качества. Современные изделия из среднего ценового сегмента (brigadier, Kraftool, Helix и простой Bosch) как правило хуже. Особенно радуют советские свёрла.

Да и добавлю, что в 70-80е купить инструмент было почти нереально, весь хороший инструмент выносился с завода.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Re: PUB

Электросварка была нормальной!

PUB

Everything's gonna be just fine!

Re: PUB

Eclipse, мясорубка качества СССР отличная  вещь, и понадежнее трехлапки ХВЗ  img/bm

Re: PUB

Eclipse пишет:

ручному и электроинструменту той же эпохи и страны происхождения? Какое мнение у старожилов и матёрых пользователей?

У меня вот на даче много электроинструмента. Дача строилась в 90е. Много говорил с дедом на эту тему, прогуливаясь вокруг дома, очень часто слышал "вот эта стена из других кирпичей, это я их у соседа выменял за мешки с цементом". На прошлой неделе выгребал хлам из цокольного, мне его отец в полное распоряжение отдал с усллвием обустройства там мастерской. Выбросил очень много, в те времена даже обламавшиеся ручки от шпателей не выбрасывали. Из инструмента нашел алмазные надфили, выжившие сверла иии... А все остальное успешно эксплуатируется по сей день. Из электроинструмента: дрель, виброшлиф, циркулярка и электрорубанок  img/bd (непонятно зачем) а современная только ударная дрель, которая успела сломаться и починиться (не сама img/ag ).

Re: PUB

однажды на работе +-15 лет назад настроил воздушную шлиф машинку ссср производства .... понравилась(ножичек делал)... до сих пор лежит без дела, потому, что настраивать дольше, чем болгаркой быстро сделать.

Re: PUB

Eclipse пишет:

А как мы относимся к смежной ветви, ручному и электроинструменту той же эпохи и страны происхождения?


Электроинструмента не так много — дрель и рубанок трехфазный приказали долго жить на стройке дома, а вот очень старый наждак AEG до сих пор жив, правда отставлен в угол, больно уж заморочна там промывка подшипников через масленки да и камень менять не так чтоб очень удобно без ключа на 46, кхм...  Перфоратор "еще тех времен", но ФРГ-шный, metabo. Сварочник самодельный тех времен был подарен знакомым после покупки инвертора от SSVA и жизнь заиграла новыми красками.

А вот ручного инструмента очень много, начиная от столярного дереворезального инструмента (рубанков, полуфуганков, фуганков, шерхебелей, шпунтубелей, стамесок) до плотницкого (долота, топоры разных видов — от потесов и бард 18-го века и до вполне себе советских изделий чуть ли не производства ИТУ), коловороты с перками под квадрат ( img/bm  img/bm  img/bm ) пользуются едва ли не чаще, чем шуруповерт (он вечно "где-то на территории"). Рейсмус еще прадедовский, лет ему под 100. Заточных камней возрастом лет так за 50 — под 100 есть пара штук. Всякие рашпили-напильники — много их. Гаечные ключи в изобилии. Вот пилы по дереву... есть пяток современных, Bacho — они получше будут, хотя советские с детства приучен точить-разводить. Но Bacho пилит получше даже довоенной лучковой пилы  img/bk

2

Re: PUB

Пользую подаренный отцом советский набор торцевых ключей (в железной коробке) толькотприкупил к ним трещотку современную. Гаечные ключи — примерно 50/50 советские/современные. Тиски, газовый ключ, дрель ручная и дрель электрическая.
PUB

Жена использует электровафельницу и (редко) электродуховку (переносную).

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

1

Re: PUB

Электродрель неубиваемая, только регулировки не хватает. Сделал переноску с тиристорным регулятором, иногда пользуюсь. Тяжелая, зараза  img/ag
Напильники, метчики машинные, сверла, фрезы — выше всяких похвал. Возможно, это эффект выжившего. Если что и было бракованное — давно сломалось)
Электробритва "Харьков-51"...  img/bm  не могу победить спонтанный перегрев ножевой пары. Бреет, бреет, потом как начнет внезапно жарить  img/ag

Re: PUB

Eclipse пишет:

Какое мнение у старожилов и матёрых пользователей

Имею много, использую часто. Периодически приходит ещё.  img/bn

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: PUB

Есть небольшая позднесоветская дрель (одна из первых самостоятельных покупок img/ah ). Пользуюсь ей сейчас очень редко, скорее всего, из-за отсутствия встроенного регулятора оборотов. А вообще — поработала она в своё время. Там кроме дрели в наборе ещё наждак в качестве приставки есть, так что, чего я только на нём не переточил по юности img/rolleyes . А ещё диск резиновый для шлифования... Сейчас думаю, как она с такими нагрузками справлялась? И маятниковую пилу — приставку я на неё вешал.
Поменять, вроде, только патрон пришлось, резьба там крошиться стала.
Электромясорубка завода "Ротор" есть. Она тоже очень долго трудилась, но там скорее всего, малая мощность её двигателя положительно на ресурс влияла, сильно не нагрузишь.  img/bn
Ещё, из советского-же, дисковая пила того-же завода "Ротор" (считай в моём городе находится) есть. Пользуюсь ей редко, но сейчас, вроде, (тьфу-тьфу-тьфу) она в полной боевой находится. Если кому интересно, я в момент её приобретения, на сайте посвящённом другому моему хобби обзор делал http://512.hutt.ru/viewtopic.php?id=1341#p49138 .

А вот по поводу не электро. Есть у меня Ножовка дедовская. Дед мой, её ещё до войны, из ещё царских времён двуручной пилы делал. Я этой ножовкой, наверное лет с шести пилю. Интересно, кто её первый раз в руки берёт, говорит обычно, что она слишком длинная и её укоротить хорошо-бы. А мне в самый раз, привык я к ней, за более чем 40 лет. Других ножовок конечно тоже перебывало. Но они как-то приходят и уходят, а эта всегда под рукой.
Ещё из дедовского, топор, рубанок и киянка есть. Рубанку правда в детстве от гвоздей досталось, сейчас просто как экспонат храниться, пользуюсь стальным, когда надо малость стругнуть (на значительные работы электро, но уже современный).

Re: PUB

Кого чим дивує це фото?PUB

Re: PUB

Манетка супер! Для владельцев ферари, что бы не переучиваться

Everything's gonna be just fine!