Re: Коммунальный гараж

Ну с этим как раз все просто — склеивать нужно строго по инструкции.
MiStar, расскажите про свой клей.

Re: Коммунальный гараж

Коммунальный гараж

Клей резиновый, применявшийся для экспериментов по склейке китайских камер "на кольцо".

Внешний вид маленькой емкости, на которую одет разорванный кусочек камеры — обманчив, на самом деле внутри у нее уже пусто. Клеил тем, что в большой емкости, типа "Момент резиновый", другого на нашем строительном базарчике не было.

Как правильно отметил коллега kisa, если клеить строго по инструкции, т.е. с выдержкой в 10..15 минут, резина слипается мгновенно образуя морщины и складки шва, которые разгладить практически невозможно, и в результате получается "кривое" соединение, которое в любой момент может стравить воздух. Поэтому идем на некоторое нарушение инструкции, и смазав клеем обе склеиваемые поверхности, выжидаем 3..5 минут, когда клей только начинает загустевать, и в этот момент раскатываем стык, и тут же туго фиксируем его ниткой, наматывая ее по направлению к наружной кромке шва, чтобы клей выдавливаемый ниткой выходил не внутрь камеры, а наружу. После этого конструкция вешается на сутки на руль "Спутника В-34" (за неимением оного можно использовать любой другой подходящий велосипед  img/ap ), и оставляется сохнуть. Следующим вечером остается только размотать нитки, извлечь приспособление, и накачать камеру для проверки.

Коммунальный гараж

Вот так выглядит склейка, находящаяся под небольшим давлением (примерно 0.3атм)

Проверка в бочке показала, что склейка вполне герметична, и пузырей не пускает.

Как-то так... img/thank

3

Re: Коммунальный гараж

img/bi  прикольно получилось! img/bv надо запомнить!

Re: Коммунальный гараж

Коммунальный гараж

Коммунальный гараж

Обращает на себя внимание, тот факт, что камеры слегка подкачанные в "свободном состоянии", раздувается очень неравномерно. Т.е. явно имеет место быть значительная разнотолщинность стенок камер, что в какой-то момент, может привести к "баху" на слабом участке, при появлении дополнительного механического повреждения. Несмотря ни на какие меры, исключить на 100% мелкий мусор и песчинки внутри покрышки, вряд ли возможно.

Красным обведено место склейки "на кольцо", где было вырезан поврежденный участок, длиной 50..70мм.

1

Re: Коммунальный гараж

img/thank
Но стрёмно мне это нарушение технологии.
Да, Ваша камера страшненькая, мне подозрителен даже вид резины на фото. Но тренажёр — норм.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Коммунальный гараж

kisa, с подобным "нарушением технологии" клеятся "лягушки" тормозных рукавов подвижного состава, и бегают по 3..5 лет в условиях гораздо более жестких, чем у велосипедных камер. Так что не думаю, что от этого стоит ждать каких-либо проблем.
А вот насчет резины отмечено верно. Безымянный китаец с самого начала был каким-то "неправильным", как по виду, так и по ощущениям. Надо достать советскую камеру от "Спутника", у которой разошлась кольцевая склейка, и попробовать восстановить ее для сравнения. К сожалению, вторая "Спутниковая" камера восстановлению не подлежит, т.к. ее часть вылезшая через дыру в сопревшей покрышке имеет массу глубоких трещин в резине. Разве что полностью вырезать этот кусок и сделать из нее еще однукамеру для Салюта с Данлопом...
img/thank

1

(23-07-2021 13:32:26 отредактировано MiStar)

Re: Коммунальный гараж

После тренировки на кошках китайских камерах, подумалось, а не замахнутся ли мне на великого Уильяма Шекспира отечественную камеру 1961 года издания, доставшуюся мне вместе со Спутником В-34, и имеющую отслоившуюся латку в количестве 1 штука и расклеившийся "бублик".

Итак имеем камера Воронежского завода размерности 32-622, изготовленная по ГОСТ 1952 года:

Коммунальный гараж

Штамп ОТК-2, 1 сорт, изготовлена XI-1961, т.е. вскоре после полетов Юрия Гагарина и Германа Титова. Камере на сегодняшний день почти 60 лет:

Коммунальный гараж

Одеваем ее на приспособление, выворачиваем и зачищаем. Эту камеру можно смело чистить наждаком, толщина резины и ее качество сомнений не вызывают:

Коммунальный гараж

Наносим клей, слегка подсушиваем, и выворачиваем внешний слой бублика на внутренний. Получаем вот такую картинку:

Коммунальный гараж

После этого обматываем ниткой "внавал" место склейки, стараясь "вдавить" нитку во внешний слой резины, чтобы обеспечить плотность стыка, и отправляем до вечера сохнуть:

Коммунальный гараж

Насчет "змеиного укуса" обнаруженного под старой латкой пока не решил, сохранить историческую "заплатку" из кусочка старой камеры, просто переклеив ее, или воспользоваться продукцией от наших китайских собратьев, типа "латка самовулканизирующая двухслойная" в виде оранжево-черного прямоугольничка с активатором в зеленом тюбике.

Коммунальный гараж

Как-то так...  img/thank

2

Re: Коммунальный гараж

Что Вы, коллега!
Оставить китайскую латку — это как если бы в спускаемую капсулу корабля Гагарина на видном каждому посетителю музея месте вкрутить новенький китайский болт!  img/as  img/ab

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Re: Коммунальный гараж

Значит переклею заново старую  img/bs

Re: Коммунальный гараж

Китайскую я бы поставил, она аккуратнее выглядит.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Коммунальный гараж

MiStar, мне такая же работа предстоит для уменьшения длины окружности на в-32. Одна камера нормальная, а вторая не понятно с какого перепугу удлинилась. И не понятно с чего их берёт. Таких камер в итоге уже штук 5 собралось. Но склейка в нахлест только на в-32.

Куплю ранний "телескоп"

Re: Коммунальный гараж

DVDshnik, в данном случае камера получается скорее "музейная", чем "рабочая", в основном из-за неудобного для меня "Данлопа". Поэтому если будет нормально держать воздух, то почему бы и не сделать латку "как было".

Re: Коммунальный гараж

Такая камера — под музей однозначно. И старинная латка — такая себе вишенка для себя.  Для ездить новые в магазине недорого.
Я ради аутентичности музея вырезал из современной камеры шредер, заменив старинным данлопом. Но установить туда такую камеру было бы в разы круче. Тем более, у меня покрышка одна датирована годом выпуска велосипеда img/rolleyes

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Коммунальный гараж

У меня уже живет в хозяйстве три "музейных" камеры с "Данлопами" 37-533 (одна правда в данный момент стоит на переднем колесе Салюта #1), две 40-622 от ЗиСа, и теперь к ним добавилась еще и 32-622. На самих велосипедах, все же предпочитаю эксплуатировать камеры со "Шредерами", которые можно без проблем накачать подручными средствами типа автокомпресора или насоса от Жигулей. Увы, но на весь гараж, в наличии только один более-менее рабочий велонасос ХВЗ на Украине. У насоса от ЗиСа от времени растрескалась кожаная манжета, а насос от Салюта #1, еще тридцать лет назад получил повреждения от колеса в нижней части, несколько ограничивающие его использование по назначению.

Re: Коммунальный гараж

У меня же все штатные велонасосы примерно как декорация используются. А качаю колеса современным универсальным китайским велонасосом-ромашкой.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.