Re: PUB
Да, а подискутировать об этих всех подходах можно в пабе.
Было бы приглашение, а подискутировать я любитель. Тем более, что вопрос актуальный.
У каждого из нас есть взгляд на постройку велосипедов, сформированный, в основном, на основании личного опыта. Я много ездил на спортивно-туристических велосипедах, отличных от "Туристов" ХВЗ производства 1970х-1990х гг. На "Туристах" я ездил тоже и достаточно для того, чтобы утверждать, что колёса, которые хорошо раскрывают потенциал рам "Туристов" как комфортных и сравнительно неспешных легкодорожных велосипедов, не подходят более динамичным спортивно-туристическим рамам.
Соберём одинаковые колёса на ободах ХВЗ тип II (ETRTO 622x19, вес 610-630г) и ободах, для примера Alexrims X2100 (ETRTO 622x19, высота профиля 20мм, 510г). Из-за низкой торсионной жесткости одинарного обода, разгон велосипеда будет менее активным, хуже будет управляемость при прохождении поворотов на скорости, особенно на гружёном велосипеде. Колеса на одинарных ободах не позволяют реализовать скоростной потенциал жесткой спортивно-туристической рамы, вынуждают тратить больше сил на приведение велосипеда в движение. И особенно это заметно, когда велосипед нагружен — а в туризме он нагружен всегда. Таким образом из очевидных посылок я делаю заключение о том, что при сборке велосипеда на спортивно-туристической раме уместнее использовать низкий двойной обод. Эти соображения я подтверждаю собственными наблюдениями после поездок на колёсах с ободами обоих типов.
Владельцу крокодила на раме типа "Туриста" ХВЗ и не нужно быстро разгоняться/ехать в гору/активно маневрировать если он понимает возможности своего велосипеда. Какие колёса ни поставь на раму "Туриста" — для активного апхилла, разгонов и маневрирования недостаточно будет жёсткости самой рамы. Поэтому я согласен с тем, что ставить двойные обода на "Турист" не нужно и иногда вредно. Это потеря комфорта в обмен на динамику, которую не получится реализовать на этой раме. Установка двойных ободов на "Турист" может привести к росту утомляемости если не в объективном выражении (затрате калорий на ту же поездку при той же средней скорости) то в субъективном точно, поскольку тряска утомляет.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж