Re: Велосипеды Кама/Салют/Универсал
qd, «тайна сия велика есьм»
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Раскопки. Музей. → Велосипеды Кама/Салют/Универсал
qd, «тайна сия велика есьм»
Я не могу сказать, что это "великая тайна"... Система серийных номеров велосипедов Кама и Салют заимствована в недрах Миноборонпрома СССР, и состоит, как правило, из порядкового номера рамы с начала календарного года, и собственно последних двух цифр года выпуска. Количество знаков в серийном номере, выбиралось обычно таким, что годовой объем выпуска изделий не мог привести к "обнулению" и появлению "дубликатов" номера в течении календарного года.
У "Салютов" с конца 70-х годов, номера шестизначные. Во второй половине 80-х, попадались "Салюты" с серийными номерами 6ххххх, т.е. годовой выпуск превышал полмиллиона. У большинства встречавшихся мне Пермских складничков — порядковые номера были пятизначными, т.е. тиражи не превышали 100-тысяч в год.
Сквозная система нумерации, насколько мне известно, на Пермском и Йошкар-Олинском заводах для изделий "велосипед с хребтовой рамой" не применялась, хотя ранние Пермские "Камы" модели В-110, имели именно "сквозную" нумерацию, заимствованную из другой отрасли народного хозяйства (Минавтопрома).
Как-то так...
здесь был разговор https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 43#p235343
MiStar, есть заготовка велосипед "салют" дропы квадратные. Год на дропе 89 г. изображение/книга значит в 89 перенесли.
чтобы не быть голословным вот фото
могу лишь предположить, что 1989 год был "переходным периодом"
ну да. значит в 89-ом году перешли. и номер более поздний чем на вашем фото.
magyar, отлитый в этом месте подседельного узла год — характерная особенность Пермского велозавода. Мне попадались Уралы как с хорошо читающимся годом, так и с еле видным. Видимо, ближе к концу производственного года литьевые формы изнашивались и год выпуска становился почти нечитаемым. Попробуйте снять краску, может поможет.
Спасибо за ответ. т.е. цифры с двух сторон это нормально? Это такой большой серийный номер, что продолжение с другой стороны?
С левой стороны рамы — год выпуска. Справа — серийный номер.
maksimleonov3256,
А велосипед собран из сильно разнородных деталей, причём с разницей между ними во времени под 25 лет.
Он на покраску уехал в его родной цвет а то просто краска отваливается
Это взяли голую раму Салюта (наверное — с крыльями, за вилку — непонятно), катафоты на колёсах, и всё.
На остальное раздерибанили очень древний Орлёнок. От него колёса в сборе, система, щиток цепи.
Шины Орлёнка то ли 67, то ли 72 года. Педали от Минска конца 70х — начала 80х гг.
Т. к. это тема о Салютах, а не обо всём леваке, что на них цепляют, то говорим о раме.
Она обыкновенная, как Вы сами определили — 82 г. Всё
Кроковод → Раскопки. Музей. → Велосипеды Кама/Салют/Универсал