Re: Спорт-Турист Тандем — "Дареный Конь"

ghfijhg,   img/bi
Детально разгляжу   завтра с компа.
Интересный получился   img/ay

Разглядел с компа.
Вопрос по торм ручкам. Понимаю что под диски нужны такие ручки, но на баранчике они как то, мягко говоря не очень.
Может что то придумать более гармоничное. img/ah
Сковородки  img/bb  Очень красиво.
И ещё очень интересно по поводу вилсета.
Какие обода спицы и покрышки.
Честно говоря, лично мне будет очень интересен,  ваш опыт в движении, в первую очередь как себя ведёт вилсет img/bs
Какие нагрузки на весь вел? (ваш вес и партнёра.)
А вообще- многих тысяч счастливых  километров. img/wd

leonyar,

Спасибо за пожелание

По тормозным ручкам писал выше, что изначально баран не планировался, но больная спина высказала своё мнение в пользу барана.
Ручки будут после заменены на шоссейные с кочергой дублёрами, вот как на моём СШ —

Spoiler

Спорт-Турист Тандем —  "Дареный Конь" Спорт-Турист Тандем —  "Дареный Конь"

А сами тормоза хоть и останутся дисковыми но будут с тросовым приводом.

Покрышки выбрал 28x1.40 700x35C Schwalbe ROAD CRUISER KevlarGuard 37-622 B/W HS377 SBC 50EPI. Заявленная "грузоподьёмность" 90кг на колесо, требуемое давление min/max-2,5/4,5бар. Камеры CST.

Обода турист (покрашены так как слишком глубоко исцарапны), втулки Квандо (модель не помню, а на втулках нечитабельно), зад люминий с разновеликими фланцами, перед сталь с высоким фланцем, подшипники насыпь на конусах (такие с магазина, и смазаны литолом img/ai  кто-то может себе готовил?)
Спицы 2мм, типа нерж по 90 коп за штуку с ниппелями в комплекте (производитель неизвестный но на головках выпуклый то ли знак бесконечности, или 8-рка, или косая буква Ф фиг разберёшь). Под головки спиц переднего колеса подложены шайбы, зад и без шайб плотно сидят. под головки ниппелей подложены шайбы 5х15 толщиной 1мм.

Вес седоков мой вес 93кг + жена 60кг и может + 16кг (ребёнок).

1

ghfijhg,
Благодарю, за детали по вилсету.
Всё что вы написали очень логично и грамотно.
Покрышки слегка смутили, возможно я зря беспокоюсь, но хочется что-то поболее, ну как минимум на 7-9 атм.
Опять же это только догадки,  поэтому ваш опыт будет очень интересен.

Разговаривал недавно с одним тренером, он рассказывал историю, о том что они как то ещё в "лохматые года" выиграли в качестве приза фрейм французского спортивного тандема.
По приезду навешали на него одорудывание какое было, поставили колёса с Туриста и погнали кочегарить по шоссе.
Рассказывал что разогнались очень и очень быстро, а при перестроении с полосы в полосу спицы вылетали как стрелы.
Аккуратно вытормозились  и офигели img/ai удивились как не разбились много спиц или не хватало, или были поломаны.
Не знаю что правда а что умысел, но я по поводу колёс для тандема слегка задумался. img/bs

А по тормозам, на всяк случай  перечитайте "классика"по поводу совместимости ручек и тормозов.
Я сам часто забываю, потому что в чаще всего кручу шоссейные велы, впринципе одно и тоже, поэтому и забываю, но  знаю где шпаргалка есть img/wd

1

LjAlex,
Сёдла да, на рабочей высоте.

leonyar пишет:

А по тормозам, на всяк случай  перечитайте "классика"по поводу совместимости ручек и тормозов.

Ну по ручкам классика классикой, её стоит придерживаться и от неё отталкиватся, но анатомические особенности или травмы могут вносить серьёзные коррективы при установке оных. Я старался подобрать положение близкое по ощущениям как на СШ, на котором я уже определился с расположением ручек окончательно. У меня ведь и выносы — коротыши, неспроста.

По поводу "француза" — могли без шайб под ниппелями собрать, либо взяли стандартные "семки" а не шайбы потолще да пошире (чтоб отверстие в ободе не потянуло или не потрескалось). Да и спицы, я вот разбирал недавно колесо туристовское (донора) то спицы были 1,6мм, а самые толстые велоспицы если не ошибаюсь были 1,8мм. + коррозия, усталость, если б/у были, то вполне могло и полететь.

Да и по зонтам заднего колеса, именно из-за боязни сложить колесо, я не стал, т.сказать, выставлять обод по центру втулки, чтобы зонт небыл "вертикальным, а смещение колеса между перьями выбрал шайбой.

(29-08-2017 18:07:33 отредактировано ghfijhg)

Два дня погода слегка не лётная, вчера дождик, сегодня мокрая пыль пролетает. Пришлось для пробного заезда поставить крылья, т.как хоть вода у нас сходит быстро, но асфальт местами залит.
Спорт-Турист Тандем —  "Дареный Конь" Спорт-Турист Тандем —  "Дареный Конь" Спорт-Турист Тандем —  "Дареный Конь" Спорт-Турист Тандем —  "Дареный Конь"
Спорт-Турист Тандем —  "Дареный Конь" Спорт-Турист Тандем —  "Дареный Конь" Спорт-Турист Тандем —  "Дареный Конь"
   Так как жена последний раз каталась на велосипеде когда ей ещё 8-мь лет было (хотя немного тоже прокатилась), пришлось искать напарника, все кто по ходу строительства велосипеда выказывали желание быть испытателями, как то резко не смогли.
   Вобщем в напарниках сотрудник (в роли стокера, т.есть с зади), его вес 98 кг. Я "водитель" спереди, мой вес 93кг. Т.есть суммарно получили нагрузку — 191кг.

Едется легко, хотя чего ещё ожидать от тандема, разгон на звёздах 53х13 — весьма )), попробовали 53х11, ну пока ветра встечного нет летит как самолёт, а вот против ветра... вобщем хиляки мы. Да и цепь проскакивала периодически. Надо будет доработать мою самодельную прижимную чашку, я её вместо крайней звезды поставил (чтоб сдвинуть кассету от края бараьана), не даёт полностью сесть звеньям цепи. Хотя 11-зубой звезды пожалуй и не надо, слишком мало мест где можно разогнаться, да и страшновато как то img/bw  Пожалуй больше не рискну так разгоняться.
Накат конечно Хороший, сказывается общая масса снаряда с седоками. В покрышки набил 4,5 атм, получилось жестковато, хотя с другой стороны и пробоя не получили влетев пару раз в "дорожные кратеры", ну и широкие толстые шайбы (в сравнении с обычными "семками" под ниппелями спиц себя оправдали, ни чего не вырвало и не повело. Попробовал развороты на малой скорости с завалом рамы в поворот, правый и левый разворот, зонт заднего колеса выдержал. Тормоза очень лёгкие, легко модулировать усилие, при хвате за слоны усилие прилагаю меньше чем на СШ с шоссейными ручками и ободными тормозами, по ощущениям раза в два легче,  и это учитывая немалый вес. Так что диски на тандеме себя оправдывают более чем, и то что они 203мм тоже в плюс.
  Скатнулись на обьездную и назад, впринципе катнули немного километров семь, уже точно не помнь сколько там, снова начал накрапывать дождик. Напарник всё воздыхал что нет спидометра, ну может какой по проще и поставлю, всёж интересно и накат поточнее глянуть, да и дистанцию накатанную. Ну вот вроде и всё. Пока слишком маленький пробег чтоб распонять.

1

ghfijhgimg/bi  img/ay

img/ay  img/bi С Поехалом!  img/kefir

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

ghfijhg,
С поехалом! img/ay

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Спасибо!

Главное т.сказть — вес взят (191кг живого груза img/ag )! Всмысле рама и колёса не развалились, я всё переживал, выдержат ли, да и паял раму впревые в жизни (задний треугольник слева почти полностью, а справа верхнее перо, ну и мостики). Потому и прогнал по не очень "идеальной" дороге, чтоб уж если что... то сразу.

1

ghfijhg, с поехалом!  img/ay. Таки да, контрольно-измерительная аппаратура не помешает. Это я про велокомп.
С крыльями смотрится img/bb!
Теперь только ездить  img/bi

Будете в Киеве с ним -занимаю очередь на тест  img/br

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,

Ну для того чтоб махнуть в Киев мне надо жену заново научить ездить на велосипеде, а транспортом веэти тандем ... пожалуй будут сложности с его длинной.

ghfijhg,
Мои поздравления, действительно впечатляющая работа проделана  img/ay

Спасибо!
Посмотрим как эта работа себя проявит в процессе катания.

Поздравляю! Классный снаряд получился! С тормозными ручками что-то планируется делать? А то выглядят инородно на баране.

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.