Re: ХВЗ Спорт В541 69г. Новый проект.

А не могло посадочное под конус повести от удара вместе со штоком?

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

atepernetuzh, https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 77#p248377
Odyssey, Если посадочное остаётся вместе со штоком, то нижнее колечко — конус рулевой остаётся тоже вместе, соосно.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

В принципе, если судить по фото, то видно, что шток не прямой, а слегка дугой изгибается.
Если сверху всё ровно, то я бы выпрямил шток, подровнял напильником посадочное под нижний конус (при необходимости) и с большой долей вероятности этого будет достаточно для лёгкого вращения вилки в колонке. А уж потом перья.

3

img/bs

Мой гараж

atepernetuzh пишет:

с подшипниками по отдельности без установки в раму

atepernetuzh пишет:

Крутится должно плавно и без закусывания

примерно так и есть. Конечно, детальки не в идеальном состоянии, но явно причина не в этом. В одну сторону вилка поворачивает градусов на 90, в другую 30-40.

kisa пишет:

Я Вам про подмены выше писал

Вот если бы у меня были запчасти в изобилии, тогда конечно вариант хороший. Искать еще один комплект рулевой — дорого.

Ладно, главное что паять ничего не придется, остальное — мелочи img/bayan

Специалист по кирпичным велосипедам

Felix пишет:

если бы у меня были запчасти в изобилии

Про повороты тоже писал (перемещается ли закусывание вслед за перемещением детали) — как раз на этот случай img/rolleyes

Добавлено: 21-06-2023 11:19:21

Так толком не проверить только верхний конус-гайку (на стартоновской верхнюю чашку-гайку, понятно). Ибо их поворот меняет затяжку-рекулировку.

И Андрей дело говорит — прислушайтесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 70#p248370
Рулевая всё время примерно в одну сторону сориентирована, она не вращается. Потому косая дорожка относительно корпуса конуса или чашки вполне вероятна

Добавлено: 21-06-2023 11:21:18

img/ag И всё это я умничал, как раз исходя из отсутствия у Вас маленькой стальной линеечки и маленького слесарного угольника. Те с меньшим головняком покажут дефект, скорее всего.
ХВЗ Спорт В541 69г. Новый проект. ХВЗ Спорт В541 69г. Новый проект. ХВЗ Спорт В541 69г. Новый проект. ХВЗ Спорт В541 69г. Новый проект.

Мой гараж

Odyssey, кстати да... Сам подумал после просмотра фото что согнут шток выше кольца... А вообще не приятная ситуация img/ai Я даже на вскидку не знаю что бы делал, засыпать песком разогреть и править? img/ah

Диявол криється в деталях...
Не займайтесь підміною понять...

dorogan_mihail пишет:

не знаю что бы делал,

img/bw
Можно, например...

Мой гараж

img/ag Понял, принял

Диявол криється в деталях...
Не займайтесь підміною понять...

1

Почти победил рулевую. В общем, кручу в руках раму с вилкой, пытаясь дефекты разглядеть, и что-то вдруг появилась мысль перевернуть вилку вверх ногами для эксперимента (вспомнил советы Константина по перестановке деталек). Перевернул, и с удивлением обнаружил, что поворот до закусываний сильно увеличился, вилка свободно вращалась на 180гр. И вот, вращаю я вилку на пол оборота туда-сюда и понимаю: а шток-то более менее ровный img/lupa Ну, т.е. если даже есть какая-то кривизна, то любая попытка выпрямить сделает его только более кривым img/ap
Это открытие меня воодушевило, уж очень не хотелось шток ровнять img/ab выбил чашки, проверил торцы по свернутому листу- криво, подровнял, потом еще пару раз. По итогу, совсем небольшие закусывания остались, ну тут скорей всего проблема в б.у деталях со своими дефектами, уверен, что если оставить как есть- приработается, а если подшлифовать чашки и конуса- будет вообще отлично (может вернусь к этому вопросу позже, утомила эта рулевая). Еще хотелось бы резинку-сальник на нижний конус, но что-то сложно, посмотрим.

Кажется пора гнуть перья и проверять геометрию, а потом начинать колеса собирать img/hitry

4

Felix,
Хорошо, что так. Теперь самая интересная часть — правка перьев (она же "вилочная камасутра") в сравнении с ней вопросы по рулевой покажутся ерундой.

Под резинку опору можно проточить болгаркой или дремелем (можно и надфилем, но кольцо закалено) главное охлаждать деталь.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3

(06-07-2023 09:21:35 отредактировано Felix)

Никак не могу определиться с выбором ободов. Напомню, что планирую использовать резину слик 28мм, поглядываю на Ultra Sport III. Уже было остановился на Alexrims R450, но смущает посадочная ширина 14мм, 28-я резина вроде встает, но на грани, на такой узкий обод просится резина потоньше.

В общем, наткнулся я вот на это предложение:

ХВЗ Спорт В541 69г. Новый проект.

Есть мысль взять такое, разобрать, передняя втулка у меня уже лежит подготовленная, может и спицы от него подойдут, если нет- все равно такое колесо дешевле одного обода R450. Магия одностенного обода присутствует, по весу надеюсь будет до 500г.

Что скажете, коллеги?

Простите за ссылку, что-то забыл img/ah

img/ag Как-то не соответствует. Это ж прямо чёрным по белому догма такое насаждает https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2169#p2169

Spoiler

img/rolleyes Слаава те, хоспаде

Добавлено: 06-07-2023 10:22:48

А, про 32 спицы обратили внимание?

Мой гараж

"Ябывзял" ©
Для этой рамы и городской езды одинарные конечно более предпочтительные, тем более с Вашими скоростями  img/ap

Felix пишет:

по весу надеюсь будет до 500г

По весу... Ну тут как повезёт  img/bn
Ну и обратите внимание на количество спиц, втулки нужны тоже на 32 будут.

kisa, Т.е. одобряете? img/ag

Втулку я и взял на 32 спицы, это ж какая экономия в весе на 4х спицах выйдет? img/ab