Re: На Крокодиле по Заонежью
Спеціально не читав по частинам, щоб прочитати все за раз.
Дуже пізнавально. Дякую.
Яка була температура повітря? З контексту припустив, що вище 15 не піднімалася.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Спеціально не читав по частинам, щоб прочитати все за раз.
Дуже пізнавально. Дякую.
Яка була температура повітря? З контексту припустив, що вище 15 не піднімалася.
Євгеній76,
Спасибо, уважаемый коллега.
Температура была от 12 до 20 градусов, я то крутил в одной только лыжной фуфайке и парился (правда, недолго), то надевал ещё куртку и флис, но ноги, намокнув, понемногу мерзли на остановках. Местные говорили, что от этих недельных холодных дождей в природе началась осень и пожелтели местами деревья. Около Медвежьегорска, кстати, меня накрыл натуральный кислотный дождь — жёлтый и мерзкий на вкус.
Кончик большого пальца на левой ноге до сих пор чувствительность не восстановил.
Мне очень повезло с температурой воздуха — будь теплее и я при такой влажности и нагрузке парился бы даже в "мембране", а будь холоднее — рисковал бы переохладиться на мокрой ночевке.
Прогноз за три дня до выезда обещал пять солнечных дней подряд, но как я уже писал — "с прогноза не спросить".
Отдаю должное героизму уважаемого автора...Что касается Кижей, то как везде в нашей стране , все хорошее давно загубили и тупо выколачивают деньги с людей..Цены водного транспорта космические...какие то дебильные ограничения, при СССР там окуней турист удил и в палатках спал...в общем все как в концлагере..Причем от дебилов это не спасает , не так давно в Кондопоге спалили церковь 17 века...Пережила 2 десятка войн, но нынешнего "расцвета общества" не смогла... Церковь преображенская в Кижах на ремонте перманентно, сколько раз я там не был, а был много, она всегда закрыта...самая страшные бед в Карелии -это клещи и цены...очень много их развелось, и процент энцефалитных и борелиозных растет. Есть и погибший от энцефалита знакомый...без сапог по лесу шлятся не рекомендую, и как можно чаще осмотр одежды и тела. Надеятся на пшикалки из магазина особо не советую. Волки никакой опасности летом не представляют вообще, одичавшие собаки -редкость. За них можно принять деревенских псов...балон перца решает проблему...Медведей стало много, но карельские медведи в основном вегетарианцы и муравьеды, не особо крупные и агрессивные. Но иногда нападения случаются.
Anushin10ru,
Спасибо за комментарий.
По клещам ситуация в Карелии серьезная, я уточнял перед поездкой, регион эндемичный по энцефалиту. Я житель Подмосковья и про клещей как то автоматически не упомянул (лес=клещи) — у нас тоже клещи серьезная проблема. Хожу в лес в светлых штанах, заправленных в гольфы, залитые акарицидом. Красный "гардекс" на одежде нормально глушит клеща пока свежий (и если не паленый) , но это не спасение, а только выигранное время чтобы клеща стряхнуть. За сезон бывает несколько штук снимаю с этих носков. Пешим в ваши края и севернее ходил в конце сентября-октябре, когда после ночных заморозков клещей почти нет, а медведи отьелись, но помню и числа 5го октября снимали клеща с одежды.
С медведями и волками встречался в других походах, но максимум им было любопытно зачем двуногий пришел- подходили далеко позади нюхать след и дальше шли по своим делам. Понимаю, что как правило здоровым сытым летним зверям люди не интересны — бесполезные и опасные.
Что касается перца — спасибо нашим параноикам, провезти в поезде или самолёте нельзя, а по приезду купить часто просто негде, в Медвежьегорске взял последний и то не очень подходящий. Было и другое с собой, но турист-одиночка такие вещи должен понимать.
На Кижах работа идет и вроде бы с каждым годом организация становится лучше, видно что с бардаком борятся, но если и дальше будут генерировать запреты с тем же энтузиазмом — запретят моргать и чихать, потому что больше запрещать уже нечего. С интересом наблюдаю за дорогой Медвежьегорск-Кижи. Когда её "замкнут" и пустят автобусы — простые, не за "многаденех", то "метеорная братия" останется без "кормушки", так что думаю что дорогу ещё три года будут строить, должны были в 2020 сдать. Сейчас для семьи из четырёх человек съездить на о.Кижи на три часа (без гарантий покинуть причал) обойдется в 20.000 рублей. Это 200$, нынешних или 400$ ещё недавних. Я не знаю других настолько же дорогих для посещения музеев, включённых во всемирное наследие. При этом деньги вы платите не музею, а монополисту-перевозчику. На автобусе из Медвежьегорска стоимость будет ниже в два-три раза. Хотя моя скромная имха — судя по бесконечным запретам и сворачиванию туристической инфраструктуры — закрытию гостиниц и ограничению перемещения туристов, Кижи движутся в направлении закрытой площадки для вип-отдыха.
Спасибо Вам уважаемый Дмитрий! Как будто я сам проехался этим маршрутом. Очень приятно проникся.
Зачётный поход! Уже много лет медитирую о чем-то похожем!
Велосипедистов встречали?
tork,
Спасибо, коллега.
Встретил в поезде группу велотуристов направлявшихся на о. Рыбачий и в Хибины. Классическое турье.
В Заонежье на дороге видел встречную девушку-велотуриста. Промелькнула мысль развернуться и пообщаться, но торопился на поезд. Суммируя свой опыт общения с местными про себя решил, что она, простите, непуганная дура.
Добавил большой абзац о клещах в стартовый пост.
Суммируя свой опыт общения с местными про себя решил, что она, простите, непуганная дура.
Лиходейный люд походу в тех краях живёт. жутковато после ваших слов становится. бедняжка.
хотя.... может быть мы про девушку не всё знаем.(может всё наоборот)
tork,
Коллега, дело не в "лихих людях", люди там как везде, мне встретилось немало хороших людей. Дело в общей депрессивности когда мужчины старше 40 лет оказываются без работы и дальнейших перспектив, а подростки слоняются без занятия. В итоге первые пьют, а вторым охота как-то себя развлечь, то и другое создаёт небезопасную социальную среду, в которую не стоит заходить одинокой девушке на велосипеде.
Riverdale, немного для понимания -Карелия, быстровымирающий дипрессивный регион. в 1991 году населения было 810 тыс. в 2022 -520тыс. От промышленности мало что осталось, да и то распроданно московским и питерским фирмам, и налоги с них уходят из Карелии. Сельское хозяйство, когда то весьма мощное, уничтоженно полностью. Местные власти много лет твердят только "про развитие туризма"...Все бывшие пионерлагеря и прочие базы отдыха, все места где красиво и есть дороги распрданны "бизнесу"...Даже в Петрозаводске найти работу с зп более 40 к малореально, и это у нас "хорошая зп"...А цены на все не уступают обеим столицам...Поэтому местное население не очень любит туристов...Особенно богатых, приезжающих на шикарных машинах с огромными катерами и яхтами, летом их тысячи на больших озерах...В общем жить в Карелии мало кому хорошо.... Пьют у нас много, преступность высокая...Это надо иметь в виду, да...
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться